Сельская газета

Гектары не по первому требованию

Говорят, фермерам землю получить стало проще и дают ее без ограничений?

Земля,  ее наличие, право собственности – одни из самых острых вопросов, которые вряд ли когда-либо потеряют актуальность. Особенно живо эта тема обсуждается среди фермеров, для которых заветные  гектары словно свет в окошке. Только вот получить их не так и просто. По крайней мере, так было до сих пор. И вот, похоже, дождались перемен. В разговоре со мной один из фермеров, а на Минщине он человек известный, хозяйство его на слуху,  утверждал,  что землю КФХ стали выделять по первому требованию,  именно ту,  которая им нравится и в требуемом количестве.


В Беларуси на начало года зарегистрировано свыше трех тысяч фермерских хозяйств. Это самая распространенная форма малого предпринимательства в сельском хозяйстве. Причем, как показывает статистика, фермерство – один из динамично развивающихся секторов аграрной экономики. Это подтверждают и  цифры Минсельхозпрода: с 1991 по 2016 годы количество фермеров выросло с 757 до 2578 человек,  а площадь возделываемых ими угодий  расширилась на 132,2 тысячи гектаров — до 194 тысяч. Понятно, что  от количества земель напрямую зависит производство сельхозпродукции. Здесь ситуация такова. В прошлом году рентабельность продаж у фермеров достигла 17,8, а в сельхозорганизациях — всего 7,3 процента. В том же году удельный вес КФХ составил свыше 18 процентов по овощам, почти шесть по картофелю, на сахарную свеклу приходится немногим более двух процентов.

 В столичном регионе на 804 фермерских хозяйства приходится 30 процентов выращенного картофеля, 43 — овощей и 36 — плодов и ягод.

Динамика валового производства тоже впечатляет. Если в 1995-м фермеры намолотили 3,4 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, то в минувшем – уже свыше 151 тысячи. Картофель и овощи — соответственно 347 и 346 тысяч тонн против 6,2 и 0,4. Впрочем, прирост наблюдается не только в растениеводстве, в животноводстве фермеры не менее убедительны. На конец 2016-го до 30,7 тысячи увеличилось поголовье свиней и до 14,9 тысячи — крупного рогатого скота.

Как видно из статистики, фермеры не только готовы, но и рады производить больше. Правда, прибавлять,  наращивать обороты мешает одно досадное обстоятельство – маловато землицы. Севооборот – это не просто схематическое распределение сельскохозяйственных культур по участкам, это возможность свести к минимуму воздействие болезней и вредителей. Если этим правилом пренебречь, себестоимость окажется неподъемной – ни фермеру, ни покупателю.

Нельзя сказать, что многочисленные просьбы о выделении земли райисполкомы игнорировали напрочь, но как-то так получалось, утверждает председатель Витебской областной ассоциации фермеров Леонтий Клевец, что хозяйственная их ценность была весьма сомнительна.

Он же с полной ответственностью утверждает,  что спрос на землю на Витебщине огромный, но никогда фермеру не давали то, что ему хотелось бы. И максимальный балл пашни 18 — это лишь полбеды, потому что если не мелиорация, то необходима очистка от кустарников и зарослей.

Гектары для ведения фермерского хозяйства выделяют из фонда перераспределения земель. По сути, они должны быть в каждой области, но пока это не так. Наличие подобного фонда, как показывает пример Минской области, актуальность вопроса не снимает. Здесь свободны 14 тысяч гектаров,  но почему-то их не разметают как горячие пирожки. Причина, увы, не нова: неудобица, запущенные земли, а то и вовсе не пригодные под те культуры, которые хотел бы выращивать фермер.  

Так, может быть, и на самом деле пришла пора пересмотреть систему распределения земельных участков, отказавшись от принудительного принципа в пользу заявительного и без ограничения  в размерах? Хорошо бы, в духе последнего Декрета № 7, но  что делать, если  на свободный гектар появится сразу несколько желающих?

 Ситуацию и алгоритм действий прояснила начальник землеустроительной службы Столбцовского райисполкома Татьяна Юнцевич: «Заявление о выделении земельного участка под фермерское хозяйство пишется на имя председателя райисполкома. Вместе с ним необходимо предоставить программу его ведения. Если эти хозяйства уже существуют, будет учитываться их эффективность, а не общая площадь. Чей бизнес-план будет более убедительным, тому и предоставят участок. Но это на случай возникновения спорных вопросов. Как правило, земля отходит тому, кто первый напишет заявление. При этом необходимо указать примерную площадь участка и его месторасположение. Можно договориться с руководителем хозяйства о передаче нескольких гектаров земли, можно выбрать участок из фонда перераспределения земель. Иного законодательством не предусмотрено».

Сей факт означает, что фермеров придется разочаровать. Пока что изменений в порядке и принципе распределения земельных участков не предвидится. Придется либо повышать отдачу уже имеющего гектара, либо выбирать лучшее из худшего.

syritskaya@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?