Гектары из-под фундаментов

В Чаусском районе активно взялись за вовлечение в севооборот пустующих огородов

В ПРОШЛОМ году вокруг фермы в деревне Петуховка ОАО «Ульяновское-Агро» рос бурьян. Не лучше выглядели и примыкающие к строению заброшенные личные огороды. Всего пропадало около 10 гектаров. После вмешательства районных властей землю очистили от сорняков, запахали и посеяли кукурузу. На вовлеченном в севооборот поле провели семинар, на котором предложили всем хозяйствам внедрять подобные подходы.

В Петуховке осталось всего десять домов, да и то в некоторых лишь летом живут дачники. Бурьян на пустующих огородах становился пожароопасным. Однажды из-за него чуть вся деревня не сгорела. Хорошо, что ветер дул в противоположную от домов сторону.

Поэтому староста деревни Ольга Усикова с радостью восприняла весть о том, что все пустующие огороды забирает местное хозяйство «ОАО «Ульяновское-Агро».  

К слову, в прошлом году ОАО «Ульяновское-Агро» ввело в севооборот 60 гектаров пустующих земель, в нынешнем — 130, на подходе еще 50. На вновь засеянных в прошлом году землях получен первый урожай кукурузы. Сейчас растут зерно и травы. По словам директора ОАО «Ульяновское-Агро» Виталия Щербина, за счет новых участков предполагают дополнительно получить 900 тонн зерна в амбарном весе. Кроме того, подсеянный клевер даст еще тысячу тонн сенажа. Вовлекать новые земли требует жизнь: в прошлом году было 1800 голов КРС, сейчас — 2000, к концу года стадо  возрастет еще на 200. Чтобы прокормить поголовье, нужны дополнительные корма. 

Еще более масштабные работы по вовлечению в оборот дополнительных земель развернуты в СПК «Светлый путь». В прошлом году ввели 160 гектаров, в этом уже 311, намечается еще 110. Например, 80 гектаров в хозяйстве занимал заброшенный сад. В прошлом году его выкорчевали, и сейчас там колосится рожь. Другие пустующие земли также распахали, захоронили заброшенные дома, фермы и засеяли разными культурами. Работы ведутся и сейчас. 

Сносятся дома за счет бюджета. Затраты берет на себя и хозяйство, на помощь приходят районные организации. Руководитель СПК Николай Толстыгин уверен: все эти затраты быстро окупятся дополнительным урожаем трав и зерна. На пустующих в прошлом году 110 гектарах теперь созревает рожь. Подсеян клевер, который тоже даст урожай. На следующий год, по прикидкам председателя, останется разработать еще 250 гектаров пустующих земель. За дело нужно браться активно: в прошлом году в хозяйстве было 3100 голов КРС, теперь 3670. Нужны дополнительные корма. 

Поголовье крупного рогатого скота растет по всему Чаусскому району. Только в этом году оно увеличилось на 2600 голов. Чтобы его прокормить, нужно и урожаи поднимать, и дополнительной землей обзаводиться. За прошлый год вовлечено в оборот 400 гектаров. В этом уже 1000, ожидается еще 200. Сносятся бесхозные дома, отжившие свое фермы, а расположенная рядом пустующая земля запахивается. Также вводятся в оборот и ранее запущенные земли: на них вырубается кустарник. 

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергея Бичукова, используются разные методики. В некоторых деревнях одни приусадебные участки обрабатываются, другие — нет. Поэтому применяют так называемый шахматный подход при запашке пустующих земель. Бывает и так, что остаются лишь 1—2 используемых жителями улицы участка. С людьми ведется разъяснительная работа. Если согласны, земля может выделяться на максимально близком расстоянии, скажем, через улицу или в полях севооборота. При этом, конечно, человеку нужны некие бонусы. Поэтому новый участок может вспахиваться за счет хозяйства. 

Бывают ли трудности при вовлечении новых земель? Не без этого, говорит начальник землеустроительной службы Чаусского райисполкома Елена Буланчикова. Особенно сложно с пожилыми людьми. Некоторые привыкли десятилетиями обрабатывать свой участок, срослись с этой землей и не хотят поменять даже конфигурацию участка возле дома, не говоря уже о переносе надела. Приходится уговаривать. 

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости