Где живем, там и голосуем

В Беларуси и за рубежом завершилось образование участковых избирательных комиссий

В РЕСПУБЛИКЕ и за рубежом вчера завершилось образование участковых избирательных комиссий. В них было выдвинуто свыше 77 тысяч человек, в том числе более 500 представителей оппозиционных политических партий и общественных объединений. По данным Центризбиркома, всего образовано 6 тысяч 129 участков для голосования по выборам Президента, в том числе около трехсот на базе санаториев, профилакториев, домов отдыха, больниц и воинских частей. 49 участков сформированы для граждан Беларуси, проживающих за пределами страны.

Сегодня участковые комиссии с помощью местных властей и госорганов начали очень важную работу по уточнению списков избирателей. По ним будут направляться приглашения посетить избирательный участок в день выборов 11 октября. Такие приглашения получат все избиратели. 

Заметим, граждане страны на выборах могут проголосовать только по месту регистрации. Об этом глава Ценнтризбиркома Лидия Ермошина сообщила во время онлайн-трансляции интернет-телевидения «СБ. Беларусь сегодня».

«У нас нет никаких открепительных талонов, граждане голосуют только по месту регистрации — постоянной или временной. Поэтому если вас не будет в день выборов в Минске, все-таки нужно воспользоваться правом на досрочное голосование и при этом проголосовать по месту жительства», — напомнила Лидия Ермошина.

Невозможность голосования в другом регионе объясняется тем, что в стране пока не разработаны электронная база и единый регистр избирателей. Лидия Ермошина также добавила, что с точки зрения занимаемой территории Беларусь — небольшая страна, и при желании избиратель может даже в день выборов добраться до своего участка.

ЦИК Беларуси для мониторинга президентских выборов аккредитовала уже более 90 международных наблюдателей, примерно равное количество со стороны СНГ и ОБСЕ. От каждой миссии будет еще около 400 краткосрочных наблюдателей. В общей сложности наблюдателей на президентских выборах будет больше, так как Центризбирком напрямую приглашает коллег из других стран, и они приезжают к нам самостоятельно. Приглашали и Украину, но пока ответа нет.

Главой миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ назначен французский дипломат Жак Фор. Ранее он занимал такие должности, как посол Франции в Украине, сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Вчера Жак Фор встретился с министром иностранных дел Владимиром Макеем, беседовал и с Лидией Ермошиной. Главный посыл — в Беларуси надеются на объективный и беспристрастный подход международных наблюдателей к оценке избирательной кампании. 

Напомним, кандидатов на пост Президента Центризбирком планирует зарегистрировать 10 сентября, затем начнется полноценный период предвыборной агитации и пропаганды. Официально до 11 сентября встречаться с избирателями потенциальные кандидаты не могут, и помещения им предоставляться не будут. Но такие возможности дает интернет, и наиболее активные в социальных сетях могут упрочить свои позиции.

Кстати, теперь проследить весь ход президентской кампании можно будет в мобильном телефоне. Избирателям предложили новый информационный ресурс — специальное приложение для смартфонов. Разработчики обещают не только справочную информацию о кандидатах, календарь выборов и законодательные акты, но и свежие новости. Идею поддержали в Республиканском союзе молодежи, а с наполнением помогли в информационном агентстве БЕЛТА, где и прошла презентация новинки.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости