Где желание, там и возможности

Беларусь и Таиланд намерены развивать военное сотрудничество

В Минск накануне прибыла правительственная делегация Королевства Таиланд, которую возглавил вице–премьер и министр обороны Правит Вонгсуван. Визит примечателен и символичен. Впервые наша страна принимает таиландскую делегацию столь высокого уровня. Во властной вертикали Правит Вонгсуван — фактически второе лицо. Любопытно и то, что к нам он приехал прямиком из Москвы. Такой маршрут недвусмысленно указывает на внешнеполитические интересы королевства. Там проявляют все больше внимания к рынкам Евразийского экономического союза и даже подумывают заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. Беларусь также активно прорабатывает варианты диверсификации своего экспорта, в том числе в странах «дальней дуги». И Бангкок в этой конфигурации видится одним из ключевых звеньев. На встрече с вице–премьером Александр Лукашенко озвучил готовность к взаимному сотрудничеству с Таиландом по любым направлениям и без закрытых тем.

Политологи давно говорят о том, что центр экономического развития мира смещается с Запада в страны Азии. Этим объясняется интерес нашей страны к наращиванию торгово–экономического и инвестиционного взаимодействия с Ассоциацией государств Юго–Восточной Азии (АСЕАН), которая, кстати, была образована в Бангкоке. Сегодня в странах этой организации проживает около 600 миллионов человек, а совокупный ВВП приближается к двум триллионам долларов. Огромный, просто фантастический потенциал. Добрая половина участников блока принадлежит к так называемым азиатским тиграм, сотрудничать с которыми выгодно и перспективно для любого государства. Но если, например, с Вьетнамом, Индонезией или Сингапуром у нас давняя история отношений, то с Таиландом, можно сказать, все только начинается. И хотя в прошлом году белорусско–таиландский товарооборот составил около 100 миллионов долларов, он мог бы быть значительно выше. Все дело в том, что между нашими странами отсутствует полноценная договорно–правовая база межгосударственных отношений. На этот момент Президент обратил особое внимание. А заодно предложил создать межправительственную комиссию для проработки конкретных вопросов сотрудничества. Спектр взаимных интересов весьма широк. Например, МАЗ уже ведет переговоры с таиландскими компаниями по поставкам автомобилей и автобусов. В перспективе не исключено создание сборочных производств. Препятствий для этого никаких, разве что придется поменять расположение рулевого управления, так как в Таиланде левостороннее движение.

Таиланд в большей степени известен нашим людям как прекрасное место для отдыха. Но это еще и разноплановая экономика. Компании из Таиланда преуспели не только в экспорте каучука, риса, морепродуктов, но и в создании компьютеров, электроники, систем связи. А значит, они могли бы найти свою нишу в строящемся индустриальном парке «Великий камень».

Прошлой осенью некоторые предприятия белорусского Госвоенпрома участвовали в международной выставке вооружений в Бангкоке. И вот теперь Правит Вонгсуван как кадровый военный (он начинал карьеру командиром взвода и дослужился до главнокомандующего Королевской армией) высказал пожелание поближе познакомиться с белорусским вооружением и военной техникой. Взаимный интерес вылился в подписание соглашения о военно–техническом сотрудничестве.

Наверняка не заставят себя ждать и договоренности в сфере инвестиций и торговли. Уже в марте в Таиланд направится с официальным визитом председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. В эти же дни в Бангкоке состоится крупный белорусско–таиландский бизнес–форум. Эти мероприятия заложат крепкую основу для дальнейшего выстраивания двусторонних отношений.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 38 (24920). Суббота, 27 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?