Где взять, чтобы дать

Вчера утром у входа в Палату представителей выстроилась длинная очередь журналистов. Причина медиаажиотажа — горячая тема, заявленная на очередные парламентские слушания: «Состояние и перспективы развития законодательства в сфере жилищного кредитования населения»...

Вчера утром у входа в Палату представителей выстроилась длинная очередь журналистов. Причина медиаажиотажа — горячая тема, заявленная на очередные парламентские слушания: «Состояние и перспективы развития законодательства в сфере жилищного кредитования населения». И вот какие новости вынесли я и мои коллеги из Овального зала.


Со временем государство откажется от льготных кредитов


Но не раньше чем получат распространение альтернативные инструменты финансирования строительства.


Почему льготное кредитование планируется сокращать? «На начало 2009 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояла 701 тысяча семей и одиноких граждан, — напомнил вице–премьер Виктор Буря. — Одной из причин роста этой цифры является желание граждан получить государственную поддержку и построить жилье по льготным ценам. Соответственно граждане стремятся встать на очередь любыми способами». Вице–премьера дополнила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская: «Ежегодно в стране сдается около 40 тысяч квартир для нуждающихся, а очередь пополняется на 90 тысяч».


По словам выступающих, действующая практика может привести к тому, что «расходы бюджета только на обслуживание льготных кредитов на жилищное строительство станут соизмеримы с объемами льготного кредитования». То есть существующие схемы финансирования станут чересчур обременительными для госбюджета.


Взамен — ипотека и система стройсбережений


Именно эти широко распространенные за рубежом инструменты предлагается внедрять в Беларуси. Правда, их быстрого распространения, как я понял, ожидать не стоит. Так, Закон «Об ипотеке» принят в прошлом году. Но на практике развитие ипотечного кредитования, признал Виктор Буря, затруднено. Причины — экономические: дефицит «длинных» денег, высокие процентные ставки банков. И юридические: для банкиров сегодня большая проблема взыскать заложенное жилье, в случае если заемщик нарушает условия договора об ипотеке. Действующее законодательство не позволяет выселять из ипотечной квартиры...


Что касается системы стройсбережений (ее сегодня по собственной инициативе пытается развивать АСБ «Беларусбанк»), то разработка соответствующего законопроекта, констатировал В.Буря, затянулась. «А ведь первые результаты действия закона почувствуются не раньше чем через 7 лет, — высказал озабоченность вице–премьер. — Чем дальше будут отодвигаться сроки, тем ощутимее станут ежегодные расходы бюджета». Впрочем, по этому вопросу у исполнительной и законодательной власти, очевидно, консенсус. И депутаты, и представители Правительства вчера единогласно высказывались в пользу скорейшего принятия закона «О системе жилищных строительных сбережений»...


Аренда как вариант


«Нельзя выпускать из виду интересы граждан, чьи доходы не позволяют самостоятельно, без помощи государства, обеспечить себя жильем. Это молодые семьи, инвалиды, пенсионеры, — заострил внимание присутствующих председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. — Следует подумать об увеличении фонда государственных жилых помещений, передаваемых внаем».


Эту мысль конкретизировал первый заместитель министра архитектуры и строительства Михаил Абрамчук: «Можно предложить построить в Минске экспериментальный дом для сдачи в некоммерческий наем гражданам». По словам замминистра, ежемесячные расходы гражданина по оплате наемного жилья будут в 2 — 2,5 раза меньше расходов на выплату льготного кредита. То есть арендовать квартиры у государства смогут и люди со скромными доходами.


Дешевые кредиты банкам не по карману


Снизить проценты они не могут. Об этом заявил заместитель Председателя Правления Нацбанка Николай Лузгин. По его словам, и существующие ставки по льготным займам убыточны. Их снижение до уровня 10 — 14 процентов ляжет дополнительным бременем на банковскую систему (поскольку ставки по привлекаемым вкладам выше).


Логичным, по мнению Николая Лузгина, является не «искусственный подогрев спроса» за счет льготных кредитов и низких ставок, а повышение средней зарплаты до стоимости квадратного метра. Пока зарплаты отстают от «квадрата» в 1,5 раза. Правда, предположений, когда доходы граждан достигнут желаемого уровня, во время вчерашних слушаний не прозвучало...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?