Где выход из финансового капкана

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отвечает председателю Слуцкого райисполкома Андрею Янчевскому

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отвечает председателю Слуцкого райисполкома Андрею Янчевскому

«МАЛО размахивать кнутом, сельчанам важен и пряник». В интервью под таким названием («СГ» № 142 за 2015 год) председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский поднял острейшие для всего АПК проблемы нехватки оборотных средств, трудностей с выплатой зарплат, высокой закредитованности хозяйств, диспаритета цен, сортности молока, дороговизны запчастей. Публикация вызвала небывалый резонанс у читателей, в редакцию звонили руководители хозяйств, делились такими же проблемами, поддерживали откровенную позицию руководителя района. Отреагировало на выступление газеты и Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Министр Леонид Заяц подтвердил важность поднятых вопросов. Он сообщил, что в 2014 году принят ряд законодательных актов, которыми разграничены государственные и хозяйственные функции, закреплены новые подходы по государственной поддержке сельхозпроизводителей, компенсации диспаритета цен, определены вопросы ценообразования, государственного заказа, льготного кредитования, реструктуризации долгов. Однако из-за объективного ухудшения макроэкономических условий эффект от их реализации не столь значительный, чем ожидался, а заложенные нормы требуют корректировки.

Сейчас министерство работает над формированием льготной базы для кредитования текущей деятельности, подготовлены проекты нормативных актов, предусматривающие смягчение условий рассрочки исполненных гарантий Минфина и облисполкомов, упрощение порядка регистрации продаваемого предприятия как имущественного комплекса, финансовое оздоровление сельскохозяйственных организаций с критическим положением.

Однако решение проблем, накопившихся в сельском хозяйстве, зависит не только от работы органов госуправления. Прежде всего это забота самих сельхозпроизводителей. Следует обратить внимание на высокую затратность производства. Из года в год в большинстве хозяйств расход кормов на продукцию животноводства превышает нормативы, не обеспечиваются выходы приплода, увеличиваются затраты за счет падежа скота и недополучения урожайности. С расширением прав хозяйств возрастает их ответственность за обоснованность принимаемых решений. Однако многие из них не научились работать самостоятельно, по старинке ожидают директив сверху, чтобы уйти от ответственности за полученные результаты.

В интервью поднята и проблема качества молока. Министр сообщает, что его сортовое деление и соответственно оплата мотивируют приблизить нашу продукцию к западноевропейским стандартам, стимулируют производителей к повышению конкурентоспособности готовой продукции и доходности сельхозпроизводителей.

Целесообразно ли строить новые фермы в условиях нехватки финансовых средств? — задавался таким вопросом председатель Слуцкого райисполкома. В момент заключения договоров с банками организации были кредитоспособными. Вопросы реструктуризации задолженности по кредитам урегулированы нормами Указа Президента от 17.07.2014 г. № 348. Однако сельхозорганизации Слуцкого района проявили в этом вопросе малую активность. Отсрочку кредитов получили только две из них. 

О высокой цене на запчасти. Министр сообщил, что РО «Бел- агросервис» крупными оптовыми партиями завозит их с отечественных заводов-изготовителей, добиваясь существенных скидок. Централизованно закупаются запасные части к импортной сельскохозяйственной технике через открытый конкурс, что позволят значительно снизить цену.

Подводя итог, министр сельского хозяйства и продовольствия считает: успешное развитие агропромкомплекса зависит от согласованных действий в проведении единой политики на всех уровнях государственного и местного управления, а также повышении самостоятельности и ответственности кадров на местах в принятии эффективных решений по организации производства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости