Где вы теперь, кто вам целует пальцы?

Сегодня в Минском Дворце спорта стартует этап Кубка мира по художественной гимнастике BelSwissBank...

Сегодня в Минском Дворце спорта стартует этап Кубка мира по художественной гимнастике BelSwissBank. Событие для Беларуси нерядовое. Тем более что он — последний перед Олимпийскими играми, а значит, для большинства команд станет генеральной репетицией перед главным стартом сезона. Более того, президент Международной федерации Бруно Гранди и ее генеральный секретарь Андре Гайсбухлер решили воочию понаблюдать за минскими состязаниями.


Этот старт особенный еще и потому, что впервые за 25 лет в Минске пройдут соревнования сильнейших гимнасток в групповых упражнениях. С белорусской командой «групповичек» мы связываем особые надежды на Олимпиаде. И небезосновательно. В 2007 году наши девушки заняли 2–е место на чемпионате мира в Греции. Благо и пример у молодого поколения есть. На Играх в 2000 году в Сиднее белорусская сборная завоевала серебряные медали. Наверняка кого–то из той команды — Анну Глазкову, Татьяну Белан, Ирину Ильенкову, Ольгу Пужевич, Татьяну Ананько или Марию Лазук — можно будет встретить на этапе Кубка мира.


Практически вся эта «серебряная» команда ушла из спорта на удивление тихо и незаметно, и вскоре (такое часто случается с бывшими спортсменками) о них забыли. Самое время вспомнить...


Татьяна Белан


— Сегодня жизнь построена на материальных ценностях, и я уверена, что работа должна хорошо оплачиваться. В этом плане в танцевальном шоу, в котором я работала после окончания карьеры, меня все устраивало. Вернулась из Китая около полугода назад. Почему? Мой принцип: работать, пока не достигнешь потолка. Остаться жить в Китае желания не было, язык так и не выучила. Уже четыре месяца работаю тренером в школе олимпийского резерва. Буду честна с вами, тренерская работа — это всего лишь переходный этап. Есть у меня мысли и задумки, которыми пока делиться не буду. А почему я ушла из спорта в 2001–м? Очень устала от гимнастики, да и стремиться больше оказалось не к чему. С переходом в обычную жизнь справилась легко, я его не боялась. Со здоровьем — тьфу–тьфу–тьфу — тоже порядок: спортивное прошлое никак не сказывается.


Татьяна Ананько


— Я закончила карьеру в 2001 году, было мне 17 лет. Продолжать не позволило здоровье — врачи настоятельно советовали прекратить заниматься спортом. Еще на Олимпиаде были проблемы со спиной, уколы делали прямо перед соревнованиями. После ухода год помогала тренировать детей, этим и зарабатывала на жизнь. Потом предложили контракт в танцевальном шоу в Сингапуре. Никакого кастинга не было, сразу попала в труппу. Изначально планировалось, что шоу будет существовать только один год, однако оно пользовалось большой популярностью, и вместо года мы гастролировали почти два. Программа называлась «Сюрприз в море»: шоу поставлено на стихии пяти элементов. Я была «первой скрипкой» в водной стихии. Это танцевальное шоу с акробатическими и гимнастическими элементами. Финансовые, бытовые условия были отличные. Да и относились к нам очень хорошо. Выступали в Сингапуре, Малайзии и Таиланде. Кстати, встретилась как–то в Сингапуре с Юлией Раскиной, которая приезжала туда со своим шоу. Но через два года захотелось домой.


Сейчас у меня танцевальный коллектив с названием «Загадка»: две старшие группы современных танцев и одна детская хореографическая. Организовала сама, хотя и помог папа.


Что касается личной жизни, то я пока не замужем, детей нет.


Анна Глазкова


— Может, это прозвучит самонадеянно, но я решила, что тренером стать всегда успею. Когда закончила со спортом, хотела уйти из зала подальше, ничего больше не слышать и вообще гимнастики не касаться. Устала. Все время проводишь в четырех стенах, а что такое жизнь, не знаешь. Потому я поступила в БГУ на факультет международных отношений. Случилось это еще до Олимпийских игр в Сиднее. Ну а закончив, поняла, что политика не для меня. Не потому что сложно или слишком серьезно. Из–за характера. Второе высшее образование получала в Москве. Специализация — менеджмент в игровых видах спорта. Замужество? Может, я этого не хочу, может, Юра (Юрий Жевнов, голкипер сборной Беларуси по футболу. — Авт.) не хочет, правильно? Люди разные. Но я, как все нормальные, хочу и замуж, и ребенка. И вообще, семья для меня на первом месте.


Ирина Ильенкова


— В 20 лет решила, что хватит уже спорта в моей жизни. Покинула гимнастику абсолютно спокойно, была готова к трудностям. Грандиозных планов не строила, собиралась работать тренером. Им и стала. Меня приглашали в различные шоу, но я не захотела, поскольку это кратковременное занятие: только пока люди молодые и хорошо себя чувствуют. Ни стажа, ни профессии это не дает. Тренирую уже 8 лет. За границу звали только на временную работу, в страны, где гимнастика не сильно развита. Отказалась, потому что здесь у меня хорошие условия.


Ольга Пужевич


— Из большого спорта уходила дважды. Первый раз — после Олимпиады. Правда, потом вернулась. Хотела добиться большего, чем «серебро», еще ведь молодая была. Потренировалась полгода и ушла уже окончательно: все наши девочки закончили, а в новый коллектив меня не приняли, боялись конкуренции. После насыщенной карьеры очень хотелось отдохнуть. Взяла небольшую передышку, а потом пригласили выступать в танцевальном шоу на океанском лайнере, который курсировал между Китаем и Австралией. Мне безумно нравилось работать на корабле. В шоу танцевала только 9 месяцев. На лайнере познакомилась со своим будущим супругом. Он шведский офицер. Решила оставить танцы и заняться семейной жизнью. Сначала жили в Минске. Официально расписались, когда ребенку был один год, сейчас ему уже почти три. Полтора года назад решили с мужем переехать в Швецию. В Скандинавии работаю тренером, параллельно учу язык. В Швеции первое время было очень тяжело. Ни одной знакомой души, ребенок маленький. А теперь привыкла. Хорошо тут, только погода не очень.


Мария Лазук


— Гимнастика дала мне хорошую закалку, и 17–летней девушкой вышла в жизнь подготовленной. В прошлом году окончила БГУФК с красным дипломом. Решение стать тренером пришло довольно спонтанно. Предложил попробовать директор моей первой школы. Набрала детей, а потом втянулась. Мне нравится, сижу в зале практически круглыми сутками. Воспитанницы у меня талантливые. Недавно девочка заняла первое место на турнире «Олимпийские надежды». На международных турнирах были золотые и серебряные медали. И все же одна мечта остается пока нереализованной: я всегда хотела иметь свой салон красоты...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости