Где вас лучше всего учили?

Сегодня, в День знаний и уроков мира, мы решили спросить у читателей
Сегодня, в День знаний и уроков мира, мы решили спросить у читателей:

Где вас лучше всего учили?


Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Сергей Красный, заместитель директора по научной работе Республиканского научно–практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, доктор медицинских наук, профессор:

— К счастью, на моем пути встречались выдающиеся учителя, которым я благодарен и дружбу с которыми очень ценю. В первую очередь вспомню академика Николая Евсеевича Савченко. Прекрасный ученый, уролог, сделавший очень много для нашей медицины, он более 20 лет был министром здравоохранения. Рад, что был с ним знаком. Скобеюс Изаокас Андреевич — тоже мой наставник. А Олег Григорьевич Суконко, с которым сейчас работаем рука об руку, научил меня тому, что в нашей профессии просто необходимо — никогда не сдаваться и бороться до конца. Еще у меня есть два друга за границей — профессор Фабрициус из Германии и профессор Монтан из Франции: благодаря знаниям, которые они нам передали, мы смогли вывести нашу медицину на совершенно другой уровень!

Николай Стрелец, главный врач санатория «Нарочь»:

— А я думаю, больше всего нас учит близкое окружение, семья... Например, даже мой выбор профессии определил такой случай: отец спас жизнь нашему соседу, когда у того обрезок доски поранил бедренную артерию. Травма оказалась серьезной. Люди в панике, суете и неразберихе толпились вокруг, а никаких подручных материалов, чтобы наложить жгут, рядом не было. Отец, как опытный врач, прижал кулаком место, откуда фонтаном била кровь, и держал, не отпуская, до приезда «скорой». Для меня, тогда 15–летнего юноши, произошедшее стало важнейшим уроком: в экстренной ситуации нельзя поддаваться эмоциям, действовать — спокойно и разумно. От этого может зависеть чья–то жизнь.

Евгения Пастернак, писатель:

— Больше всего запомнилась учеба в старших классах в школе № 16 Минска и ее прекрасные учителя. Физик — Ефим Аронович Кацман, учительница русского языка и литературы Жанна Филипповна Маркова. А еще к нам пришел молодой директор, по нынешним временам просто невозможный демократ — что мы только в школе не делали! Например, придумали «День охраны кенгуру» (не спрашивайте только, почему именно кенгуру — я не помню). Газеты делали с дружескими шаржами на учителей. Радиорубка своя была! Но главное — именно в эти два года меня научили... учиться.

Екатерина Дулова, ректор Белорусской государственной академии музыки, доктор искусствоведения, профессор:

— А мои самые главные учителя — родители. Я выросла в семье потомственных музыкантов, и их профессионализм, отношение к любимому делу — пример для меня. Как ответственно мама, Таисия Алексеевна, готовилась к лекциям, которые читала в Белорусской государственной академии музыки! И как основательно папа, Николай Семенович Щербаков, там же преподавал!..

Аксана Спрынчан, поэтесса:

— Мая любiмая школьная настаўнiца беларускай мовы i лiтаратуры Наталля Васiльеўна Кобрына стала маёй хроснай мацi не толькi ў лiтаратуры — калi я, вырасшы, вырашыла пахрысцiцца, звярнулася менавiта да яе... На фiлфаку маiм навуковым кiраўнiком быў Павел Навуменка — выкладчык, якi здольны любога зацiкавiць беларускай лiтаратурай. Дзякуючы яму я пасля патрапiла ў аспiрантуру, дзе працавала над тэмай па беларускай паэзii ХХ стагоддзя пад кiраўнiцтвам Мiхася Тычыны. О, гэта былi тры шчаслiвыя гады! Сама ж я заўсёды вучуся падчас вандровак у мудрых беларусаў з вёсак i мястэчак — гутаркi з iмi вучаць жыць i любiць сваю зямлю.

Советская Белоруссия № 167 (25049). Четверг, 1 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter