Где валютная выручка

Год близится к концу, и его экономические итоги все яснее

Год близится к концу, и его экономические итоги все яснее...

Год близится к концу, и его экономические итоги все яснее. Совет Министров на расширенном заседании рассмотрел результаты социально–экономического развития за январь — сентябрь. Разговор вышел весьма суровым. Премьер–министр Михаил Мясникович не стал дожидаться, пока присутствующие раскачаются, и начал с критики. Пристыдил подчиненных за то, что не выполняют данных обещаний. Впрочем, дальнейшее обсуждение навело на мысль, что дело не только в неисполнительности руководителей как таковой. А еще и в том, насколько эти обещания были взвешенными и соответствовали экономическим реалиям.


Немало замечаний досталось руководителям регионов. Рост валового регионального продукта Гомельской и Брестской областей заметно отстает от прогнозируемых темпов. Положение в Могилевской области по итогам трех кварталов Премьер–министр назвал рецессией. Не лучше экономическая погода и в Витебском регионе. Во многом это объясняется нерасторопностью в снижении накопившихся складских запасов и в выходе на новые рынки. География экспортных поставок, увы, с начала года практически не претерпела изменений. Предостережение от Премьер–министра:


— Без диверсификации экспорта нас будет лихорадить при малейших изменениях конъюнктуры на российском рынке. Однако многие руководители не понимают этого и не хотят искать другой дороги, кроме как в Россию.


В Правительстве в ближайшее время проанализируют работу маркетинговых служб госпредприятий. Они стараются, да не могут заинтересовать своей продукцией потенциальных потребителей либо заняты чем–то другим? Есть еще один повод для такого анализа: многие предприятия лишь имитируют разгрузку складов, наращивая дебиторскую задолженность. При том, что экспорт сам по себе снижается. По документам — товар продан. Отчитаться вроде бы есть за что. А где валютная выручка? Такую схему, кажется, мы уже проходили. «Кого хотите обмануть?» — спросил Премьер–министр у неназванных директоров и привел красноречивые цифры:


— С мая по октябрь Минпром снизил складские запасы на 2,6 триллиона рублей, при этом внешнюю задолженность нарастил на 3,5 триллиона. По предприятиям, подчиненным Минстройархитектуры и «Беллегпрому», фактическое снижение запасов равно росту дебиторской задолженности.


Михаил Мясникович не исключил того, что данные факты потребуют оценки в контексте уголовного законодательства.


Растет и проблемная задолженность предприятий по кредитам. Особенно это касается агропромышленного комплекса. Плохой пример здесь подает Витебская область. Регион с начала года получил через Банк развития 950 миллиардов рублей льготных ресурсов. В основном — на развитие села. А освоение этих средств, по оценке Премьер–министра, пока близко к нулю. Хотя о должной эффективности расходования средств в АПК приходится напоминать едва ли не на каждом правительственном заседании.


Министр экономики Николай Снопков пока не стал делать жестких выводов. Несколько раз повторил, что сложившиеся в экономике дисбалансы имеют объективный характер. И с ними надо справляться, пока они не дошли до критического уровня. Из доклада министра стало, однако, понятно, что из всех приоритетов удается следовать только одному — повышению заработной платы. Не всегда здоровому, часто не обеспеченному реальными экономическими успехами. Ни темпы роста экспорта, ни привлечение иностранных инвестиций, ни финансовые результаты модернизации не поспевают за прогнозируемыми. Важная деталь: доходы растут быстрее, чем производительность труда. Отсюда — необоснованный рост издержек, снижение прибыльности производств. И скачок потребительского импорта. Он с начала года возрос почти на треть. Надо ли пояснять, что необоснованный рост зарплат влияет и на валютный рынок? Такая вот цепочка.


Рецепт от несбалансированного развития экономики у Николая Снопкова такой:


— Принятие концепции государственной отраслевой политики — единственный реальный путь к изменению ситуации. Такое решение обяжет министерства и концерны развивать отрасли, а не выбивать льготы для подопечных предприятий, которые сегодня сдерживают общий экономический рост.


По мнению министра, корень многих неприятностей в несогласованности действий самих госорганов и концернов. Может быть, слишком буквально понимают задачи и не стараются самостоятельно их анализировать?

 

Советская Белоруссия №213 (24350). Среда, 13 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петя
Да, результаты года выглядят удручающе! Но интересно, что за ученые делали эти не сбывшиеся прогнозы и почему нельзя было эти прогнозы вовремя скорректировать? Они что там на кофейной гуще гадают? В России, например, как слышно по радио, прогнозы корректируются по несколько раз в год, они не боятся признавать свои ошибки.
Александр
А решение совещания, видимо, было такое - составить очередной план мероприятий и к такому-то сроку выполнить...!
alex
----шо-то я, сподары мои, выдающейся роли Таможенного союза здесь не бачу. И куда она из отчетов только подевалась ума не приложу.Может кто подскажет,будь ласка!
Андрей Бекиш
Вы мне лучше объясните: как инфляция может годами исчисляться двузначными числами (2012 и 2013, про 2011 год я вообще молчу), ставки по депозитам быть под 50 процентов опять же годами, а курс национальной валюты изменяться лишь процентов на 10 в год?<br />
Хоть я и не экономист, но мне кажется очевидным, что такое невозможно.
вопрос для ответа :
- "А где валютная выручка?"- прозвучало на СОВЕЩАНИИ.<br />
- " А ГДЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ !!!!" - очень хотелось бы <br />
услышать .
----7
А вы спросите у Евросоюза. насколько мне известно, у вас дела не лучше. Кризис видите ли, он и в Африке кризис.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?