Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Где в Беларуси холоднее всего?

В Брагинском районе люди мерзнут, а в Верхнедвинском говорят: дело привычное.

Морозы подбираются к рекордной отметке. Еще немного, и показатели 1940 года будут побиты. Вчера днем в Минске столбик термометра опустился до минус 25 градусов. Впрочем, это далеко не предел. “НГ” выяснила, где в Беларуси сейчас холоднее всего.

По данным Гидрометеоцентра, в ночь на 2 февраля самые сильные морозы были зафиксированы в Кличеве и Брагине. Столбик термометра здесь опустился до минус 31 градуса. Внушительная цифра, если учитывать, что Гомельская область — одна из самых теплых в стране,  да и могилевский Кличев находится не на самом севере страны.

Юг к минус 30 не привык

Такие трескучие морозы привели к беде. В Гомельской области от переохлаждения погибли три человека. И если двое из погибших, не послушав настоятельных рекомендаций специалистов, оказались на улице в состоянии алкогольного опьянения, то в деревне Чемериссы, что в Брагинском районе, 78-летнюю местную жительницу без признаков жизни нашла во дворе дома соседка. Врачи констатировали, что бабушка умерла от переохлаждения.
— Говорят, у нее с давлением были проблемы, — рассказывает председатель Чемерисского сельского совета Адам Царенок. — Жила бабушка одна, детей у нее нет. Видимо, плохо ей стало, когда во двор вышла. А помочь было некому. Хата ее немного в стороне стоит от главной улицы.
Не привыкшие к таким холодам сельчане в самой южной области страны спасаются кто как может. Топят печи, одеваются как можно теплее.
— Конечно, люди мерзнут, — говорят в Чемерисском сельском совете. — Обычно зимой у нас ниже 10 градусов столбик термометра не опускается, а тут целых 30! Тут и холод на улице, и расход топлива намного больше. Но как-то справляемся...
К слову, в Гомельской области, не привыкшей к таким морозам, учебу приостановили 228 школ. Решения об отмене школьных занятий приняты в Буда-Кошелевском, Гомельском, Добрушском, Житковичском, Кормянском, Лельчицком, Наровлянском, Петриковском и Светлогорском районах.

А на севере — обычная зима

А вот в самой северной точке страны — Верхнедвинском районе — столбик термометра опускался аж до  минус 34 градусов!
Деревня Гаврилино — географически самая северная точка страны. Живут здесь тринадцать человек, в основном пенсионеры. Из работающих только местный лесник. Жителю деревни Ивану Григорьевичу Новикову 78 лет. Пенсионер лишь машет рукой, мол, были и покрепче морозы.
— Это еще не мороз! — говорит Иван Григорьевич. — Пока нормально живем, вот только с утра свет на несколько часов пропал. А так вчера днем 27 градусов мороза было. К ночи, конечно, похолодало. Но дров хватает, хата нормально прогревается.

 Будь в курсе
Морозы на предстоящей неделе в Беларуси вновь усилятся, но перед этим в выходные дни они немного ослабеют, сообщает БелТА. В воскресенье во многих районах пройдет снег, закружит метель, а на отдельных участках дорог сохранится гололедица. Но уже во вторник над севером европейской части России ожидается образование нового холодного антициклона, который, постепенно продвигаясь, будет влиять и на территорию Беларуси. Морозы вновь усилятся. Уже в среду вновь установится очень холодная погода с ночной температурой воздуха минус 15—22 градуса, при прояснениях — до минус 25—28 градусов, а днем прогнозируется 10—17 градусов ниже нуля.

Впрочем, дома Иван Григорьевич с супругой не засиживаются: нужно по хозяйству управиться, скотину накормить. Да и привыкли люди на “севере” к таким морозам.
— Помню, в 80-х было 38 градусов ниже нуля, — говорит наш герой. — А вот году в 39-м и все минус 40. Мне тогда лет шесть было. И нормально! Выживали как-то.
По словам заместителя начальника Верхнедвинского РОЧС Юрия Родионова, спасатели нынче работают в усиленном режиме.
— Пока у нас все тихо, — говорит Юрий Михайлович. — Никаких экстренных ситуаций не было. Холод, конечно, сильный, но люди здесь привыкли к морозу.
По сообщениям синоптиков, нынешней ночью был пик морозов. По западной половине страны местами температура воздуха опускалась до 30—32 градусов ниже нуля.

А как у них?

— В Украине растет количество жертв наступивших сильных холодов. По данным Министерства здравоохранения Украины, за последние шесть дней в лечебные заведения страны с жалобами на обморожение или переохлаждение обратились 1146 человек, из них 945 госпитализированы. Умерли в период сильных морозов от переохлаждения 63 украинца, из них 8 — в больницах, 41 — на улицах, 14 — в домах. Одесскую область с наступлением сильных морозов накрыло двухметровым снежным “одеялом”. В связи с ухудшением погодных условий в регионе возникают сложности с движением автотранспорта.
— В бельгийском Брюсселе власти города, обеспокоенные тем, что температура в столице опустилась ниже среднего февральского минимума — 10 градусов ниже нуля, решились на “радикальный” шаг. Было принято решение остановить “мочеиспускание” знаменитого “Писающего мальчика”.
— А вот в Буэнос-Айресе предсказуемо снега нет. Но в результате сильного ливня менее чем за час столица Аргентины оказалась затопленной. Уровень воды в некоторых частях города достигал метровой высоты, бурные потоки уносили припаркованные автомобили.

 Кроме Гомельской области занятия в школах приостановлены в пяти районах Брестской области, в начальных классах всех школ Витебской области, тринадцати районах Минской области.
За текущую неделю в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска с холодовыми травмами поступили 24 человека, в том числе двое детей. Бригады скорой помощи с начала недели подобрали на улицах 13 человек с переохлаждением. Большинство из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

В тему
Самое холодное место на планете — это станция “Восток” в Антарктике. Она на ледяном куполе, на высоте 3488 метров выше уровня моря. Это самая холодная станция в мире, так называемый “полюс холода” (на станции зарегистрирована самая низкая на Земле температура воздуха — 89,2°С). Летом температура здесь минус 20—40°С. Из-за большой разреженности воздуха, недостатка кислорода, очень низкой влажности и низких температур здесь нельзя делать что-нибудь торопливо, быстро ходить и уж тем более бегать, здесь невозможно глубоко дышать, порой нельзя даже выйти из домика на улицу больше чем на 15—20 минут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...