Где в АПК взять деньги

По итогам пресс-конференции Президента: где в АПК взять деньги
Заявления Александра Лукашенко на встрече с представителями отечественных и зарубежных СМИ продолжают активно обсуждать на страницах газет и интернет-изданий. Глава государства одинаково искренне и доступно говорил как о большой политике, так и о житейских вопросах. Темы разговора оказались интересны не только журналистам, представителям власти, но и всем белорусам.


Алексей СКАКУН, председатель Белорусского агропромышленного союза, руководитель сельскохозяйственного кооператива «Остромечево» Брестского района:

— Правильные и вовремя сказаны слова Президента о том, что наводить порядок и поднимать исполнительскую дисциплину надо везде. В том числе и в сфере АПК. Ведь от развития агропромышленного комплекса зависит благосостояние всего общества. Но сегодня АПК не хватает финансов. Цены на энергию, газ, удобрения, технику поднялись, но не поднимаются цены на продукцию сельского хозяйства — на молоко, мясо. Такой диспаритет подрывает экономику хозяйств. Значит, надо искать резервы. А они на каждом рабочем месте. Вот у нас, скажем, хорошая оплата в хозяйстве — в среднем около 7 миллионов рублей. Но одни получают 2—3, а другие — 12—13 миллионов в месяц. Если бы все работали так, как они, то и рентабельность была гораздо выше.

Светлана САФОНОВА, заместитель председателя Лельчицкого райисполкома:

— Приятно, что вновь прозвучала тема строительства Полесской железной дороги. Речь идет о развитии транспортной инфраструктуры не только нашего района, а всего Полесского региона. Железнодорожное сообщение в 5—6 раз сократит расходы в строительной, лесохозяйственной и аграрной отраслях края. За экономикой, понятное дело, подтягивается и социальная составляющая. Президент пообещал, что судьбу проекта решит взвешенная оценка эффективности колоссальных вложений. Теперь с нетерпением будем ждать заключения экспертов.

Григорий ЧУЙКО, генеральный директор агрокомбината «Ждановичи» Минского района:

— Журналисты на встрече с Президентом подняли вопрос целесообразности смены экономической модели развития страны. Уверен, нужно сохранить нынешнюю. Здесь целый ряд причин. Дело прежде всего в том, что белорусское общество, живущее в условиях рынка относительно недавно, в большинстве своем не готово к резкой либерализации. За этим последуют массовые сокращения, закрытие нерентабельных предприятий, сокращение господдержки. Опыт других стран, например Польши, показал, что ускоренный переход к рыночной экономике обернулся слишком большими, не всегда оправданными потерями для населения. Глава государства четко указал, что все социальные приоритеты останутся.

Николай САМОСЕЙКО, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам:

— Понятно, что во время прямого диалога Президента с журналистами немало внимания было уделено ситуации в Украине. Все же страна-соседка и один из основных торговых партнеров. Нужна ли какая-то другая площадка для переговоров, кроме минской? Проходить пройденное — только терять время, а ведь каждый день чреват гибелью людей. Для противоборствующих сторон в Украине уже давно настало время забыть об амбициях и пойти на уступки во благо простых людей. Пора поступить именно так, что и отметил Президент.

Геннадий БЫЧКОВСКИЙ директор СХУ «Бобровичи» УП «Миноблгаз» Воложинского района:

— Очень внимательно смотрел трансляцию встречи Президента с представителями СМИ. Для меня важным было абсолютно все. Уже далеко не первый раз диалог Главы государства с общественностью оказался откровенным, простым и доступным каждому. Я бы сказал еще – всеобъемлющим. Конечно же особенно интересовали темы, связанные с развитием аграрного сектора, экспорта—импорта продукции. Президент не просто высказывал мнение по тому или иному вопросу, он вскрывал причины и показывал следствия. Я имею в виду цены на продовольствие. Абсолютно согласен по всем экономическим вопросам. Конечно, это сложно, но нам необходимо сохранять все налаженные ранее контакты и даже в спорных случаях искать компромиссы.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?