Где увидеть зубра?

Стоит охота от 5 до 20 тысяч евро

Слышала, зубров хотят исключить из Красной книги Беларуси и перевезти в Россию. На московской Рублевке большой спрос на полесских красавцев, а некоторые олигархи приезжают в Беловежскую Пущу поохотиться на краснокнижника. Сколько стоит такая забава?

Ирина ЦЫБУЛЬСКАЯ, г. Кричев

Отвечает научный сотрудник национального парка «Беловежская Пуща», кандидат биологических наук Алексей БУНЕВИЧ:

— Пока зубры занесены в Красную книгу, мы не можем их свободно продавать и вывозить из страны — только по специальному разрешению Минприроды. В последнее время из Беловежской Пущи за пределы Беларуси вывезено всего 4 зубра: в зоопарк Карелии и в качестве подарка на празднование 1000-летия Ярославля. Однако поохотиться на зверя из резервного генофонда можно. Стоит такая забава для белоруса и иностранца одинаково: от 5 до 20 тысяч евро (в зависимости от трофейных качеств зубра).

Недавно завершили традиционный зимний учет этих животных. На территории Нацпарка обитает 460 особей (на 1 января 2013 года — 456). В том числе мы насчитали 46 телят. Приплод в этом году оказался немного меньше прошлогоднего. Оптимальным количеством зубров для пущи считается популяция в 350 голов, поэтому животных постоянно приходится расселять в новые места обитания. Так, в 2013 году 11 взрослых особей из пущи пополнили витебскую микропопуляцию зубров. Сейчас же решается вопрос о вывозе двух беловежских исполинов во Владимирскую область России и пяти — в Казахстан.

Больше всего краснокнижных исполинов в центральной части Пущи, а именно в Хвойницком и Сухопольском лесничествах (в Пружанском районе). Кроме специально оборудованных «столовых», зачастую зубры забредают на сельхозугодья, где они могут поживиться остатками прошлогоднего урожая.

Подготовили Станислав ЛОБАТЫЙ, Татьяна БИЗЮК, Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости
Вам будет интересно