Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как готовится к II Европейским играм утреннее шоу «Включайся!» на телеканале «Беларусь 2»

Где у них кнопка?

Утренний проект «Включайся!» на «Беларусь 2» начал необычную подготовку к II Европейским играм. Нет, здесь никто не бегает стометровки, не тягает штангу и не отжимается в эфире. И в студии не сидят сплошь спортсмены с серьезными лицами, берущие на себя повышенные обязательства и твердо обещающие не подвести и не посрамить. В связи с надвигающимся спортивным событием особо крупных масштабов предлагает провести утреннее время весело и познавательно. 


Мы попадаем в студию, когда туда влетают жизнерадостные ведущие Анна Квилория и Юрий Ярошик — но в каком виде! Где привычные кроссовки, casual и спортивный стиль, облик молодых городских модников? Вместо этого вышитые рубашки, кушаки, причем вышивка отнюдь не родная, белорусская — и еще попробуй догадайся чья. 

Анна, — спрашиваю осторожно, — это костюмы хорватские или, может быть, венгерские?

Что вы, македонские! — отвечает ведущая и по совместительству руководитель программы «Включайся!», исполнительный продюсер Генерального продюсерского центра. 

В этот момент Юра Ярошик решает похулиганить и грянуть на всю студию баритоном: «Розпрягайте, хлопцi, коней, тай лягайте спочивать!» — неведомо почему украинская народная песня ассоциируется у него с македонскими сельскими буднями. Не встретив признания у окружающих, ведущий действительно укладывается «почивать» на диванчик: а что, до начала съемки еще 15 минут! «Аня, где кроссовки?» — возмущается режиссер из аппаратной. И Анне приходится доказывать, что с народным костюмом кроссовки — это уже перебор, хотя обычно они являются обязательной составляющей имиджа ведущей. Поиски художника по свету, помощники, приносящие и уносящие чашки с кофе, гости, томящиеся у порога и ждущие своей очереди, — словом, обычный съемочный процесс, насыщенный и с легкой ноткой безумия. 

Наконец нам удается на минуту вырвать руководителя проекта из этой кутерьмы и задать вопрос: а что, собственно, здесь происходит?

Мы приняли эстафету подготовки к II Европейским играм, но решили раскрыть эту тему по-своему, — рассказывает Анна Квилория. — Перед Европейскими играми мы выдадим в эфир 50 утренних программ, которые познакомят зрителей с культурой всех стран — участниц соревнований.

Перспектива, признаться, оглушает даже искренних любителей географии и национальных культур вроде меня. Но потом выясняется, что формат традиционного утреннего шоу от нового наполнения на самом деле не страдает: все те же веселые шутки ведущих, развлекательная стилистика второй кнопки, новости и любопытные факты — программа катится вперед ярко, легко и познавательно. 


 — Задачей ставим показать нашим зрителям культуру, традиции стран‑участниц, даже немного кухню, — в промежутках рассказывает Анна. — Да‑да, мы в студии и готовим по средам и пятницам, приглашаем шеф‑повара, он знакомит с гастрономическими изысками, например, Франции, Грузии или Эстонии.

Ого! — удивляюсь я. — Неужели вы сумели отыскать эстонского шеф‑повара?

Вы не поверите, нашли знатока эстонской кухни и очень крутого грузинского шефа, который познакомил нас с кулинарией по‑кавказски. 

Тонкости приготовления этнических завтраков — не единственное, чем привлекает проект «Включайся!». Даже новости в утреннем шоу «Беларусь 2» будут чередоваться: ведущие расскажут о событиях в Беларуси и в стране, которой посвящен очередной выпуск. В конце концов, на время проведения II Европейских игр гостями Беларуси станут больше 4 тысяч спортсменов, около 2 тысяч тренеров, обслуживающий персонал, а уж если следом подтянутся в Минск болельщики и родственники… Словом, неплохо знать заранее пару тем, которые можно обсудить с ребятами из Андорры или Ирландии, если вдруг доведется встретиться.
Утреннее шоу «Включайся!» открывает эфир на «Беларусь 2» по будням в 7.00.
ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...