Где у черники отнятая цена и добавленная стоимость

СЕЗОН заготовки дикорастущих ягод в разгаре, но привычного черничного бума в Беларуси не наблюдается. Если в прошлом году предприятия «Белкоопсоюза» закупили у населения рекордные 5,5 тысячи тонн «черного золота», то в нынешнем едва приходится рассчитывать на 3 тысячи, которые по традиции уйдут на экспорт, за исключением небольшого объема, необходимого отечественным переработчикам, сообщила на встрече с журналистами начальник управления заготовок «Белкоопсоюза» Татьяна КИРПИЧЕНКО.

СЕЗОН заготовки дикорастущих ягод в разгаре

СЕЗОН заготовки дикорастущих ягод в разгаре, но привычного черничного бума в Беларуси не наблюдается. Если в прошлом году предприятия «Белкоопсоюза» закупили у населения рекордные 5,5 тысячи тонн «черного золота», то в нынешнем едва приходится рассчитывать на 3 тысячи, которые по традиции уйдут на экспорт, за исключением небольшого объема, необходимого отечественным переработчикам, сообщила на встрече с журналистами начальник управления заготовок «Белкоопсоюза» Татьяна КИРПИЧЕНКО.

По ее словам, причина такого падения объемов в том, что природные катаклизмы и поздняя весна отразились на качестве и количестве ягод, хотя у сельчан, для которых сбор даров леса всегда был существенным дополнительным заработком, называют другую: «Дешево берут». Действительно, если в 2012 году на старте сезона за килограмм черники кооператоры платили 11,5 тысячи рублей, а на финише — все 26 тысяч, то нынче цена пока не поднялась выше 14 тысяч, и роста не ожидается. Естественно, выгоднее сдать ягоду частному заготовителю, который всегда держит нос по ветру, а цену — чуть выше райпо, или продать на рынке, потратив день, но почти в 2,5 раза дороже. В среднем за литр черники, в котором ее около 0,75 килограмма, на той же Комаровке в Минске просят в среднем 25 тысяч рублей.

В чем же причина падения закупочной цены на ягоду? Естественно, не в жадности заготовительных структур «Белкоопсоюза». Они и вовсе нередко работают себе в убыток, закупая у населения дары и леса, и грядок.

Все дело в том, что в нынешнем году оказался перенасыщенным мировой рынок черники ввиду ее отличного урожая в России, Швеции, Финляндии, а это — основные черничные конкуренты Беларуси. Как следствие — экспортная цена на ягоду глубокой заморозки ожидается на уровне 1,3—1,4 евро против минимум двух, а в среднем 3,5 евро за килограмм в 2011—2012 годах. Вместе с тем в феврале по результатам проверки складов Комитет государственного контроля выявил большие запасы замороженной черники. В той же Минской области оставалось ее 270 тонн, или 24 процента от объема закупа. То есть даже прошлогодняя при хороших мировых ценах продавалась плохо.

Исходя из этого, напрашивается вывод: не пора ли и с ягодой делать то, что со всем остальным сырьем: перерабатывать в конечный продукт и продавать, в том числе экспортировать, с высокой добавленной стоимостью? Может, пора перестать банально фасовать ее в бумажные мешки и хранить их, теряя деньги и снижая рост объемов заготовки? Ведь шоковая заморозка — это далеко не самый прогрессивный метод добавить товару стоимости, хотя потребкооперация называет его именно таковым.

Между тем не нужно быть гением, чтобы понимать: преврати ягоду вместо этого в джемы, варенье, соки, другую продукцию — экономические результаты были бы совсем иными. Да и закупать ту же чернику у населения можно было бы чуть дороже, раз уж речь идет о том, что одна из главных задач заготовителей от государства — дать возможность сельчанам заработать деньги. Другое дело, что этот конечный продукт должен быть качественным и конкурентоспособным, чтобы продаваться, а не пылиться на складах. Но это уже отдельная история.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter