Где ты, йети?

В ОКТЯБРЕ в Кемеровской области России завершились экспедиция и Международная конференция по изучению снежного человека, в которых приняли участие ученые из России, США, Канады, Швеции и Эстонии. Это первое с 1958 года масштабное мероприятие по поиску йети в России. Проведя исследования и обсудив их, все ученые в один голос утверждают, что теперь существование йети на 95 процентов (!) доказано.

У ученых больше нет сомнений в существовании снежного человека, считавшегося ранее мифическим существом

В ОКТЯБРЕ в Кемеровской области России завершились экспедиция и Международная конференция по изучению снежного человека, в которых приняли участие ученые из России, США, Канады, Швеции и Эстонии. Это первое с 1958 года масштабное мероприятие по поиску йети в России. Проведя исследования и обсудив их, все ученые в один голос утверждают, что теперь существование йети на 95 процентов (!) доказано.

Среди находок, сделанных во время экспедиции в Азасскую пещеру и на гору Каратаг в Таштагольском районе Кемеровской области, — следы, места лежбищ и несколько серых волос. Последние и стали объектом тщательного исследования. Собранный пакетик с шерстинками разделили на части. Одна ушла в научную лабораторию Москвы, другая — в Санкт-Петербург, третья — в американский университет штата Айдахо. И сразу три лаборатории, закончив исследования ДНК, заявили, что это шерсть существа, которое по биологическим показаниям стоит ближе к человеку разумному, чем к обезьяне. По структуре ДНК йети отличается от человека всего на доли процента. Кроме того, сделанный российскими и американскими учеными анализ шерсти показал, что она такая же, как найденные ранее волосы на Урале, в США и в Ленинградской области.

Несмотря на то, что исследователям для анализа достались лишь 10 волосков без волосяных луковиц, достоверность результатов составляет около 70 процентов. Как сообщают информ-

агентства, уже точно известно, что существо полностью покрыто шерстью и генетически находится между человеком и приматом.

Принимавшие участие в исследовании ученые приняли декларацию, согласно которой рекомендуется «усилить исследование этого объекта, выработать более серьезное отношение к нему общества и СМИ». Кроме того, они предложили создать на базе Кемеровского госуниверситета специальный научный центр по изучению снежного человека.

С началом XXI века по всей Земле ученые усилили поиски легендарного существа. И неспроста. В последние десятилетия резко увеличилось количество стихийных бедствий: наводнения, цунами, ураганы, извержения вулканов и землетрясения. Цель ученых — научиться их прогнозировать. И в этом науке может помочь снежный человек. Известно, что животные могут предчувствовать будущие катаклизмы и вовремя уходить от них. Йети же, судя по всему, имеет еще более развитую интуицию, поскольку с завидным успехом уходит не только от природных катаклизм, но и от человека, всегда оказываясь от ищущих его экспедиций на шаг впереди.

И сколько бы ни было в научном мире скептицизма вокруг снежного человека, в Кемеровской области этот вопрос обсуждается на самом высоком уровне. В январе 2012 года департамент промышленности, торговли и предпринимательства области объявил о создании нового туристического бренда региона. Им и станет йети, легенда о существовании которого в лесах Горной Шории уже вызвала всплеск туристической активности. Если в 2002 году на юге Кузбасса отдохнуло всего 5 тысяч человек, то в 2011-м их число превысило 300 тысяч.

По предположениям ученых, йети водится во всех районах России с низкой антропогенной нагрузкой. По слухам, его несколько раз видели на окраине Петербурга, а один раз даже в Москве. Однако именно Горная Шория в Кемеровской области считается местом «размножения» снежных людей. Периодически охотники и местные жители сообщают об обнаружении в районе Азасской пещеры в Горной Шории крупных следов, существенно отличающихся по размеру и форме от следов других живых существ. А в 2009 году администрация области сообщила, что в Горной Шории охотники видели неких человекообразных существ, покрытых шерстью и ростом полтора-два метра. Однако до сих пор йети не был найден.

Верить в йети или нет, так же, как в НЛО, — личное дело каждого. Но кто знает, что скрывает от нас природа, определенно более мудрая, чем люди. Быть может, и в белорусских лесах есть свои загадки. Ведь чупакабру в Старобине тоже все еще не поймали. А в сентябре в Поставском районе местный житель встретился с загадочным летающим огненным шаром…

Подготовила Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости