Народная газета

Где ты, Дедушка Мороз?

Почему мы рекламируем не Деда Мороза, а Санта-Клауса?

В  ожидании встречи Нового года задаюсь вопросом: куда исчезли наши Деды Морозы и Снегурочки? Почему во многих магазинах, офисах и на предприятиях предпочитают украшать помещения и витрины изображениями Санта-Клауса? Почему именно его “изваяний” полно в продаже? Почему он сплошь и рядом в СМИ?

А ведь между этими двумя новогодними персонажами имеются существенные отличия. Санта-Клаус — западноевропейский и североамериканский новогодний персонаж, подарки детям приносит через дымоход, а Дед Мороз — русский, подарки детям привозит на тройке лошадей.

Наши телеканалы показывают ролик компании мобильной связи, рекламирующий новый тариф. В тексте речь про Деда Мороза, который “приносит радость в каждый дом”, а в трех эпизодах показывают Санта-Клауса. Что за абсурд? В популярном издании на иллюстрации к статье “Легальный Дед Мороз” тоже почему-то изображен Санта-Клаус. Даже в ролике про новогоднюю ярмарку в Бресте — Санта-Клаус, который по лесенке взбирается на крышу к дымоходной трубе. Почему не показать Деда Мороза в санях на тройке лошадей с новогодними подарками в мешках? Неужели нельзя создать ролики на новогоднюю тематику с нашими традиционными персонажами? Да сделайте, на худой конец, нарезку кадров-картинок из советских мультиков и фильмов-сказок. Из тех, где есть наши старые добрые Дед Мороз, Снегурочка, зайки, белочки и так далее. И активнее рекламируйте что-нибудь наше, а не только западные бренды, к примеру, белорусский квас, соки-лимонады, драники, пряники, бублики, наши национальные блюда (картошечку, запеченную с грибами в глиняных горшочках, грибочки в бочках, клюкву, яблочки) — все то, что можно купить на ярмарке к новогоднему столу. Почему подменяются наши русско-белорусские традиции западными? Почему массированно навязывается чуждая нам культура? НАШИ дети должны знать и видеть НАШИХ сказочных персонажей — близких и родных!

Любовь Авраменко, Могилев


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...