Где ты, бабье лето?

Октябрь в этом году будет теплее обычного, но не без дождей...

Октябрь в этом году будет теплее обычного, но не без дождей.

Сентябрь 2012 года в климатологических летописях будут вспоминать как один из самых теплых. В среднем по Беларуси температура воздуха за месяц составила +13,5 °С, что почти на 2 градуса выше климатической нормы. Таким и более теплым сентябрь бывает в среднем примерно один раз в 7 лет. За месяц в среднем по республике выпало около 40 мм осадков (68 % от климатической нормы).

Под защитой антициклона в первый октябрьский день во многих регионах нашей страны преобладала тихая солнечная погода. Сегодня погода изменится под влиянием атмосферных фронтов, смещающихся с юго-запада Европы. Небо затянет облаками, начнутся дожди. Температура воздуха максимальная днем от +12 °С по северу до +22 °С по югу страны. Такие температуры на 2—5 градусов превысят климатическую норму для первых чисел октября.

В среду преимущественно по юго-восточной половине страны кратковременные дожди, в отдельных районах возможны грозы. Ночью и утром местами туман. Температура воздуха минимальная ночью +6… +13 °С, по Гомельской области до +15 °С; максимальная днем +13… +20 °С, по юго-востоку республики до +23 °С.

В четверг дождей станет меньше, появятся более продолжительные прояснения. В разгар дня максимальная температура +16… +21 °С.

В пятницу днем очередной фронтальный раздел с Западной Европы начнет менять погоду в нашей стране, на большей части территории пройдут дожди. Температура воздуха минимальная ночью +6… +13 °С, максимальная днем +11… +18 °С.

В предстоящие выходные под влиянием малоподвижного атмосферного фронта на значительной части территории Беларуси пройдут дожди. Температура воздуха в субботу ночью +6… +11, днем от +10 °С по северо-западу до +19 °С по югу страны. В воскресенье южный ветер сменится северо-западным, станет заметно прохладнее, во многих регионах страны преобладающая дневная температура +7… +14 °С, по юго-востоку Гомельской и Могилевской областей еще тепло — +15… +18 °С.

По предварительному прогнозу, октябрь в этом году ожидается на 1—2 °С теплее обычного (климатическая норма +5… +8 °С), осадки ожидаются около средних многолетних значений (климатическая норма 42—61 мм).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости