Где твои крылья?

Маркетологи футбольной сборной вчистую проиграли информационную битву главному белорусскому дерби и первому домашнему поединку БАТЭ в Лиге Европы

Осталось три дня до, возможно, главного поединка чемпионата Беларуси по футболу: БАТЭ — «Динамо» (Минск). В ленте новостей на сайтах можно найти десятки мнений по поводу исхода данной встречи и всего чемпионата. Можно сколько угодно говорить о нефутбольной стране, но Беларусь ждет этой игры. И она стоит отнюдь не бедным родственником даже на фоне противостояния БАТЭ и лондонского «Арсенала».

Фото Дмитрия Ткачева

А вот кто точно стоит бедным родственником, так это наша национальная сборная. Осень 2017 года показывает — «Белыя крылы» сложены окончательно. И дело даже не в том, что команда находится на дне турнирной таблицы за 2 тура до конца группового этапа. Вокруг команды выстроена атмосфера тотального пессимизма. Никто не хочет выйти к микрофону и сказать: «Нас ждет последний и решающий бой». Дойти, доползти до финишной черты — кажется, других вариантов нам не предлагают. В итоге СМИ говорят о волейбольных достижениях, гандбольных победах, хоккейных поражениях — но только не о предстоящих совсем скоро матчах сборной. А ведь не далее как год назад СМИ бурлили новым брендом. Чего только не было: от перформанса на трибунах до петухов в клетках.

Конечно, сборной в такие моменты не хватает оратора. Такого, как Эдуард Малофеев или Бернд Штанге. Даже Александр Хацкевич был не только открытым для прессы, но и умелым при общении с ней. Если исходить, что два октябрьских матча станут завершающими и для сдержанного в общении Игоря Криушенко, то тогда можно было бы обратиться за помощью к игрокам, более–менее проявившим себя в отборочном цикле и являющимся будущим сборной. К примеру, Павлу Савицкому. Да, Павел при желании мог бы дать бодрое интервью по просьбе сверху, которое разошлось бы на цитаты. Если чем–то заинтересовывать нашего болельщика, то персоналиями, которые вновь будут вселять надежды перед следующим отборочным циклом. Опять же, в ведущих спортивных интернет–СМИ есть прекрасная возможность вести блоги. Броские заголовки вроде «Пять игроков, вокруг которых будет строиться сборная в следующем отборочном цикле» вызвали бы повышенный интерес и породили бы дискуссию. Итогом которой могли быть повышенный интерес к теме и мотивация для других СМИ также подключаться к ней. Кстати, о СМИ: на поверхности лежит идея своего рода конкурса на лучшее освещение подготовки сборной к матчу 7 октября. Несколько критериев, приз в виде поездки на игру 10 октября во Францию — не сильно затратный повод породить дополнительное информационное освещение к матчу. Не слышно и о других конкурсах: к примеру, в социальных сетях. Нелишней была бы и автограф–сессия, которую как раз логично проводить, когда команда уже не решает серьезные турнирные задачи. Конечно, с возможностью сделать селфи с игроком сборной и поучаствовать в конкурсах с ведущим. БГК им. Мешкова разыгрывает для владельцев абонементов возможность посетить два выезда в Лиге чемпионов вместе с командой. Почему бы не перенести эту идею в качества приза для участников упомянутых конкурсов — ведь 10 октября сборная проведет во Франции заключительный поединок отборочного цикла.

Ну и, конечно, упомянутая тема Голландии. В Беларусь приедет сверхмотивированная сборная с мировым именем. Одно время казалось, что «оранжевые» практически потеряли шансы на выход из группы. Но голландцы вернулись в игру. Победа в Борисове сделает возможным выход как минимум в стыковые матчи — для этого в последнем туре необходимо будет дома обыгрывать Швецию. Задача посильная. Поэтому голландцы будут рвать и метать. Роббен, Вейналдум, Промес... Неужели вокруг этих и других имен из стана соперника нельзя заранее выстраивать интригующую коммуникацию — ведь решение поехать в Борисов из Минска и других городов формируется заранее, а изначально знание календаря есть только у наиболее глубоко погруженных в футбол болельщиков.

Футбол в Беларуси перестал быть развлечением, выглядит тяжелой работой. За десять дней до матча в СМИ тишина. Маркетологи главной команды страны проиграли информационную битву главному белорусскому дерби и первому домашнему поединку БАТЭ в Лиге Европы. «Белыя крылы» окончательно сложили оружие.

Иван КАРАИЧЕВ,
специалист по связям с общественностью,
преподаватель спецкурса по спортивному PR в БГУ.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости