Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Москве прошел первый Молодежный форум Союзного государства

Где тут точки роста?

В преддверии пятого Форума регионов Беларуси и России лидеры органов молодежного и студенческого самоуправления, представители общественных организаций и экспертного сообщества собрались в Москве, чтобы обсудить стратегию развития молодежной интеграции Союзного государства.

Программа форума была насыщенной: дискуссии на площадках по секциям «Идеологическая и информационная основа Союзного государства», «Законодательство Беларуси и России в сфере молодежной политики: тенденции к сближению» и «Точки роста молодежной повестки Союзного государства». Участие в видеомосте «Открытый диалог» на тему: «Молодежная повестка Союзного государства: от настоящего к будущему», который прошел в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России. Многочисленные тренинги, мастер–классы и экскурсии...

Но главным мероприятием стало пленарное заседание в Государственной Думе Российской Федерации — на разговор с союзной молодежью пришли российские депутаты Петр Толстой, Светлана Журова, Михаил Дегтярев и другие.

Как отметил Петр Толстой, сегодня вопросы, волнующие молодежь обеих стран, во многом схожи, и они нуждаются в законодательном подкреплении. По словам парламентария, на протяжении длительного времени молодежная тематика находилась «там же, где и культура, — где–то в конце длинного списка».

— Впереди была экономика, и казалось, что только она и определит дальнейший вектор развития обеих стран. Но это не совсем так, — уверен Петр Толстой. — Есть большая социальная группа, к которой на сегодняшний день внимания недостаточно, и над этим нужно работать.

Депутат, олимпийская чемпионка–конькобежка Светлана Журова призвала ребят принять активное участие в подготовке и проведении II Европейских игр, которые пройдут в третьей декаде июня 2019 года в Минске, в качестве волонтеров, отметив, что этот опыт станет для них полезным и по–настоящему уникальным.

В ходе пленарного заседания и работы секций участники Молодежного форума выступили с рядом предложений. В частности, они считают необходимым возродить институт наставничества, традиции которого по сей день хорошо сохранились в Беларуси. Были высказаны пожелания привлекать молодые кадры для реализации совместных проектов в радиоэлектронике и в IT–отрасли, чаще проводить совместные спортивные соревнования различного уровня.

Кроме того, как заявил Антон Павельев, председатель комиссии Молодежной палаты по информационной политике и информационным технологиям при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, необходимо сделать все, чтобы повысить узнаваемость Союзного государства.

«Мы пришли к единому мнению, что в школьные программы необходимо включить больше информации о Союзном государстве. У нас есть общая история, о которой мы можем рассказывать. Также полезно будет рассказывать на уроках литературы о произведениях белорусских и российских писателей», — поделился Павельев. Участники форума сошлись и в том, что необходима разработка и популяризация самой символики Союзного государства.

Юлия Васильева

julia@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...