АПК: на контроле у Правительства

Где тонко, там рваться не должно

Премьер–министр Михаил Мясникович посетил Ореховский льнозавод...

Недостаток длинного льноволокна высокого качества — одна из самых больших проблем нашего льноводства. Чтобы ее решить, государство тратит солидные деньги. К примеру, в нынешнем году в стране должны заработать 6 модернизированных льнозаводов. Стоимость каждого — 250 миллиардов рублей. Два таких предприятия готовятся к пуску в Витебской области. Однако есть опасения, что сроки их ввода в эксплуатацию могут затянуться. Чтобы ознакомиться с темпами модернизации, Премьер–министр Михаил Мясникович посетил Ореховский льнозавод в Оршанском районе. А затем на Оршанском льнокомбинате провел совещание по вопросам развития легкой промышленности в целом.

 

Ореховский льнозавод был построен в 1970–м. Сейчас на нем работают 120 человек. Они выпускают костробрикеты для отопления, короткое и длинное льноволокно. По словам директора завода Юрия Скорохода, после модернизации переработка тресты на нем достигнет 10 тысяч тонн в год:


— Производительность новой купленной линии компании Depoortere выше старого оборудования в 3 раза. Выход длинного волокна увеличится на 50 процентов. По сути, мы получим современное чистое теплое производство. Новая котельная будет работать на костре, отходах производства. Это позволит снизить себестоимость продукции.


Сегодня стены и крыша главного производственного корпуса нового завода уже готовы. Но общая готовность невысока — 28 процентов. Успеют ли уложиться там в намеченные сроки? Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец заверил, что для этого имеется все необходимое:


— Количество рабочих на объекте увеличим до 245 человек. В мае технологические линии на льнозаводе в Ореховске и на еще одном заводе, в Поставах, должны функционировать. Чтобы на них переработать урожай нынешнего года.


Еще 4 модернизированных льнозавода планируется запустить в Корме, Кореличах, Ляховичах и Слуцке. Итого в Беларуси их станет 10. По мнению Михаила Мясниковича, этого должно хватить, чтобы закрыть потребности страны в длинном льноволокне и обеспечить им Оршанский льнокомбинат. К слову, показатели начала 2014 года этого предприятия, где уже завершился первый этап реконструкции, у руководителя Правительства вызвали тревогу. Экспорт упал, количество продукции на складах растет, объемы производства за январь — февраль снизились на 10 процентов. Хотя, казалось, после модернизации картина должна быть иной. Директор Оршанского льнокомбината Владимир Нестеренко считает трудности временными. По его мнению, они обусловлены колебанием спроса на внешних рынках и недостаточным качеством поступающего на предприятие сырья. После этого замечания Михаил Мясникович заявил о том, что с 1 апреля в стране будет введена госприемка льноволокна:


— Пусть будет независимый арбитр, который определит, если это 10–й номер, значит, 10–й. Ведь от этого заработок предприятий зависит. Объективность необходима еще и потому, что за этим стоят госдотации. В рамках одной корпорации это было бы легче решить. Но по разным причинам льняного холдинга, о создании которого неоднократно говорили в Правительстве, пока нет. Поэтому сейчас принято решение провести глубокую модернизацию предприятий. А к вопросу создания холдинга вернуться позже.


На Оршанском льнокомбинате гостям показали модернизированные цехи фабрики № 3, а также продукцию, которую выпускают на обновленном оборудовании: постельное белье с современным дизайном, пледы, покрывала и махровые полотенца из котонизированной пряжи, утеплители для строительства и автомобилей. Михаил Мясникович считает, что качество на высоком уровне:


— Это конкурентоспособные вещи, которые будут приносить высокую добавленную стоимость. Модернизация себя оправдывает. Поэтому мы собрались, чтобы обсудить проект модернизации очередной фабрики Оршанского льнокомбината — № 2. Она обойдется в 50 миллионов евро. К тому же возник принципиальный вопрос: совмещать проектные работы со строительством или нет? Строители против. Если с нас требуют сроки и качество, говорят они, дайте нам готовый проект объекта. Его сегодня нет. Что касается моей позиции, то я приехал, чтобы предложить комбинированный вариант.


Также Премьер–министр коснулся проблем, характерных для всего «Беллегпрома»:


— Мы и до сих пор решали многие важные проблемы. Но они не были связаны с полным технологическим циклом. В результате мы не имели того социально–экономического эффекта, на который рассчитывали. Сейчас в экономике Правительство выстраивает свою работу таким образом, чтобы все технологические цепочки были завершены.


Советская Белоруссия №49 (24432). Суббота, 15 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter