Сосудистые проблемы в той или иной степени затрагивают каждого

Где тонко, там не рвется

Болит голова? Возможно, проблемы с сосудами. Ноет в груди? Опять же сосуды, но сердца. Сосудистые проблемы в той или иной степени затрагивают каждого. А чтобы они не превратились в фатальные, врачи обкатывают передовые технологии. Таковые — почти на потоке в ангиографическом кабинете 1-й клинической больницы Минска. Там еженедельно «латают» изношенные сосуды. Быстро и качественно.


Павел Черноглаз

Вот живет человек, ни на что не жалуется, большие планы строит. А у него внутри, может, бомба уже тикает. Аневризму аорты так и называют — бомба замедленного действия. И вот почему. Бывает, что аорта — самый крупный сосуд организма — едва ли не дает «брешь». То есть в каком-то месте она расширяется, стенки выпячиваются, в результате на аортальном стволе появляется как бы мешочек. Он в любой момент может лопнуть — и человек за секунды умрет от внутреннего кровотечения. Этот опасный «мешочек» обычно появляется там, где аорта проходит в животе: аневризма брюшной аорты. И, как мы помним, у нее замедленное действие: почти никаких симптомов, предательски молчит. Часто первый симптом собственно разрыв аневризмы. 

«Эту проблему обнаружит УЗИ брюшной полости. И то если целенаправленно исследовать аорту. Поэтому мы призываем специалистов именно к такой тщательной проверке пациентов. Особенно пожилых и людей, болеющих атеросклерозом», — говорит заведующий ангиографическим кабинетом Павел Черноглаз (на снимке).

Итак, главное — обнаружить. А избавит от опасного «мешочка» технология эндопротезирования аорты, не требующая ни малейшего хирургического разреза. Сравните: раньше, при традиционной операции,  делали большой разрез на бедре и брюшной стенке, потом пораженный участок аорты вырезали и вместо него вшивали синтетический сосудистый протез. Это тяжелое вмешательство, много рисков, долго заживающая рана, несколько дней в реанимации… Сейчас же человек, буквально встав с операционного стола, хорошо себя чувствует. Кстати, наркоз ему делают не общий, а спинальный, то есть пациент в сознании, что тоже несомненный плюс. 

Через пятимиллиметровый прокол в бедре врачи вводят катетером в аорту протез. Простыми словами, это самораскрывающийся каркас, который потом, как тюльпан, распускается. Распустится — и выведет аневризму из кровотока. После чего риск ее разрыва сводится к нулю. 

Если традиционная операция может идти пять часов, то эта, малоинвазивная, — не больше двух. Более того, человека выписывают уже через три—четыре дня. Некоторые даже не воспринимают, что были прооперированы: шва нет, боли нет, как будто ничего и не было…

Пациент, как видим, переносит операцию легко, но вот для врачей она очень сложная, и не только технически. Главное — подобрать конкретный имплант под конкретного человека. Аорта у каждого из нас, как и мы сами, совершенно уникальна. Чтобы подобрать протез, учитывается масса нюансов. Бывают даже противопоказания: когда аневризма такая сложная, что ввести протез невозможно анатомически. Кстати, стоит имплантируемое устройство 10—15 тысяч долларов. 

И еще одну новую технологию используют врачи ангиографического кабинета. Теперь речь о сердце. Методика точно и безошибочно определяет, насколько серьезно поражены сердечные сосуды, насколько они сужены. Такой точности другие исследования часто не дают, а значит, встает вопрос: требуется стентировать сосуды или нет? Скажем, у человека сразу на 3—4 сосудах сужение. Так что же, все 4 стента ставить? А ведь чем больше имплантов, тем хуже для организма. Риск. И вот тут помогает технология. 

«В сосуд вводим микродатчик и меряем разницу кровяного давления до участка сужения и после него. Эти цифры и проясняют объективную картину. И если, например, операция все же требуется, технология поможет также и при самой хирургии. То есть, поставив стент, проверим датчиком, насколько хорошо имплант облегает сосуд изнутри и не надо ли подправить», — рассказывает заведующий ангиографическим кабинетом.  

Третья технология. Она — как бы улучшенная версия УЗИ сосудов. Тут также помогает микродатчик. Введенный внутрь сосуда, он покажет на экране всю полость кровеносной «трубочки», причем в хорошем разрешении. То есть в этом «кино» врачи увидят: не поселился ли тромбик в сосуде, нет ли там бляшки и если есть, то какого размера, и, собственно, какой диаметр самого сосуда… Конечно, видя все это, несложно выбрать нужный стент: точность подбора — до миллиметра. И опять же во время операции легко проверить, насколько хорошо имплант стал, расправился и прилег к сосудистым стенкам.

Новые методики очень востребованы. В одном только эндопротезировании нуждается около 100 человек в год. В целом все три технологии используют в больнице каждую неделю. 

Словом, движение медицины — жизнь. Но все-таки надо бы всегда помнить: тончайшее и самое хрупкое стекло — в нас. У наших сосудов.

Snatw3@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter