Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Врач-дерматолог — о щипцах и плойках, ламинировании и о том, как можно остановить выпадение волос

Где тонко, там и рвется

Человек каждый день теряет десятки волос.  Считается нормальным, если в сутки их выпадает до сотни, но мы этого совершенно не замечаем, так как на смену им вырастают новые. Между тем есть люди, для которых это реальная проблема. Почти десятая часть пациентов Городского клинического кожно-венерологического диспансера Минска обращается к медикам именно за такой помощью. Подобные просьбы требуют внимательности, ведь иногда таким образом организм сообщает о серьезных заболеваниях внутренних органов. Об этом корреспонденту «Р» рассказала ассистент кафедры дерматовенерологии и косметологии БелМАПО Наталия Крук.

Медики единодушны: лечить выпадение волос следует «изнутри».
lechebnaya-lavka.com.ua
Причины у каждого свои

Считается, что примерно половина населения до пятидесятилетнего возраста хотя бы один раз сталкивается с проблемой выпадения волос. А при достижении семидесяти лет эта тема затрагивает уже 70 процентов. Поэтому алопеция — патологическое выпадение волос — заболевание очень распространенное.

— Примерно 7—8 процентов от числа всех первичных обращений за год в нашем диспансере связано с алопецией. Это большой процент,
— говорит Наталия Крук. — Чаще всего к нам приходят с нерубцовой формой выпадения волос, а значит, обратимой. Мужчин эта проблема затрагивает чаще, чем женщин.

Существует еще аутоиммунное заболевание — гнездная форма выпадения волос. Она может встречаться как в детском возрасте, так и у молодых, взрослых людей, иногда и в пожилом возрасте. Большая группа заболеваний — рубцовые алопеции, когда волосы выпадают безвозвратно. Ими страдает меньший процент пациентов.  

Норма выпадения волос в сутки рассчитывается индивидуально, исходя из типа волоса пациента. У брюнетки в среднем на голове растет 130—140 тысяч волос. Меньше всего волос у рыжих. Нормальное количество выпадающих волос — от 75 до 100 в день. Обычно это происходит незаметно для пациента.

Хороший способ определения патологического выпадения волос — так называемый пул-тест, или тест натяжения, когда человек может потянуть свои волосы в определенных зонах. Пул-тест считается положительным и свидетельствует о болезненном выпадении, если одномоментно вышло более 5 волос.

Причины выпадения волос у каждого свои. Это стрессы, нехватка питательных веществ, перенесенные вирусные и бактериальные инфекции, грибковые поражения волосистой части головы, недостаток микроэлементов на фоне железодефицитных анемий либо латентных дефицитов определенных веществ, таких как медь, цинк. Иммунологические сдвиги влияют на рост волос. Кроме того, выпадение волос часто ассоциируется с другими заболеваниями, в частности поражением щитовидной железы. Возникает при нарушении выработки половых гормонов. То есть по состоянию волос можно судить о здоровье других органов.

— Во все времена считалось, что женщина с красивой блестящей длинной косой репродуктивно здорова. Хроническое выпадение волос, особенно для женщин, — это способ организма привлечь внимание к себе. Человек не будет просто так смотреть, как у него выпадают волосы, — уверена врач-дерматолог.

Разрушительная сила роста

Конечно же, всех заботит такой момент: волосы на расческе, в сливном отверстии в ванной — это вообще норма?

— Да, волосы должны обновляться, — успокаивает специалист. — Считается, что они входят в длительную фазу роста только во время беременности. Тогда практически не выпадают. А вот после родов у женщины, наоборот, развивается острое выпадение, ведь уровень половых гормонов падает в течение 3—4 месяцев.

Секутся же волосы у людей из-за неправильного ухода за ними, когда используются агрессивные средства и инструменты укладки, щипцы, плойки. Возможно такое явление и в случаях, когда недостаточно увлажняется кожа или из-за дефицита определенных микроэлементов. Но чаще так разрушительно влияет окрашивание, слишком высокие и низкие температуры, например, когда зимой наши пациенты не носят головной убор и волосы пересыхают.

Какие методы обследования может назначить специалист?

— Это делает врач-трихолог только после правильно собранного анамнеза. Разработаны и внедрены в нашей стране золотые стандарты трихологического обследования: трихоскопия, фототрихограмма, обзорная фотография. Они позволяют оценить скорость роста волос, провести дифференциальную диагностику между всеми видами алопеции, исключить возможные диагнозы и оценить эффективность проводимого лечения.

Причины выпадения волос у каждого свои. Это стрессы, нехватка питательных веществ, перенесенные вирусные и бактериальные инфекции, грибковые поражения волосистой части головы, недостаток микроэлементов на фоне железодефицитных анемий либо латентных дефицитов определенных веществ, таких как медь, цинк.
beauty-zone.ru
Проблему нужно решать совместно с доктором

Новомодное ламинирование на состояние волос не влияет вообще либо оказывает отрицательное воздействие, так как, по сути, это нанесение химического агента для распрямления. Придает лишь временный эффект. Наталия Крук поясняет:

— Лечить проблему надо изнутри, если только мы не наблюдаем активное механическое повреждение волоса. К нам часто обращаются пациенты после косметических процедур. Все длительные укладки, косички, резинки, дреды очень сильно повреждают волосы механически. И быстрого эффекта в трихологии не может быть. Фаза цикла волоса очень долгая сама по себе. Чтобы мы при специальном обследовании определили, что результат есть, должно пройти не менее трех месяцев. А пациент увидит минимальный эффект не раньше чем через 6 месяцев.

— Парикмахеры советуют пропить витаминные комплексы. Что скажете?

— Рекомендации по здоровью пациентов парикмахеры давать не могут. Ведь есть пациенты с аллергиями. Существуют и другие противопоказания. Для лечения витаминные комплексы не всегда подходят. Коктейль из витаминов может не работать, так как в нем вещества будут мешать всасыванию друг друга. Если и есть в организме их дефицит, тогда нужно назначать и витамины, и микроэлементы в монокомпонентах. Если у человека есть проблема, то он должен ее решать совместно с доктором. Сейчас в трихологи записывают себя люди, которые не имею медицинского образования. Это так же опасно, как нелегальные косметологи. Трихология — сложная наука, которая позволяет определить общее состояние здоровья пациента в конкретных случаях и решить более серьезные проблемы.

— Сегодня все чаще говорят о раннем поседении. С чем может быть связано появление седины, кроме возрастных изменений?

— Иногда — с дефицитом микроэлементов, например меди. Это определяется путем анализа.

— Решает ли шампунь проблему перхоти?

— В ряде случаев — да. Но перхоть может быть симптомом. Если это выраженная себорея, порой мы должны назначать лечебные средства и правильный уход.

— Когда же нужно идти к врачу?

— Когда атипичное выпадение волос длится более шести месяцев и видны очаги облысения или тест натяжения резко положительный. Если беспокоят состояние кожи головы, покраснение.

— Какие меры предпринимать, чтобы волосы оставались здоровыми?

— Следить за своим здоровьем. Правильно и сбалансированно питаться, соблюдать режим труда и отдыха. Во время сна вырабатываются гормоны, которые также влияют на регуляцию роста волос. Стараться избегать стресса. Правильно ухаживать за волосами. Если каждый день использовать выпрямление волос, фен, не расчесывать волосы или плести косички, дреды, сложно рассчитывать на то, что волосы будут хорошие. Это может приводить к развитию контактных дерматитов, поражению волосистой части головы, что влияет и на сами волосы. Мыть их нужно по мере загрязнения, подбирая шампунь к собственному типу волос и типу кожи волосистой части головы.  

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...