Где тонко, там и рвется…

Белорусские олимпийцы понесли весьма «болезненные» потери

Белорусские олимпийцы несут весьма «болезненные» потери

ХХХ летняя Олимпиада еще не стартовала, а спортивная делегация нашей страны уже недосчиталась нескольких значимых атлетов. Некоторые из них претендовали на пьедестал почета Игр.

Вначале выяснилось, что из состава национальной сборной по легкой атлетике выбыл обладатель серебряной награды Пекина-2008 десятиборец Андрей Кравченко. Еще зимой прошлого года его начали беспокоить травмы. Вместо лечения Андрей продолжал выступать на международных турнирах, причем вполне успешно. Но год спустя боль в правой ноге уже не позволяла ему бегать и прыгать. В итоге вынужден был пройти обследование в Хельсинки у авторитетного хирурга Илки Туликоуру, который недавно и прооперировал Кравченко…

Следом заявила о невозможности поездки в Лондон олимпийская чемпионка Афин-2004 в беге на 100 метров Юлия Нестеренко. Свой отказ она мотивировала тем, что на недавнем чемпионате Европы в Финляндии во время тренировки получила травму. И три недели «простоя», необходимые на восстановление, обрекли ее выступление в Лондоне на предсказуемую бесперспективность.

Следом за Нестеренко с уходящего олимпийского поезда сошел и вице-чемпион Пекина-2008 в метании молота Вадим Девятовский. Читатели «Р», наверное, помнят его и Ивана Тихона эпопею с Международным олимпийским комитетом по возвращению отнятых у них медалей. Двухлетняя тяжба с всесильным МОКом не могла не сказаться и на психологическом состоянии наших именитых атлетов. Тихон справился с этой напастью и удачно вышел на пик подготовки к Играм, о чем красноречиво свидетельствует его лучший результат сезона в мире. А вот у Вадима подготовка не задалась, и в первую очередь по причине застарелых болячек, а точнее, травмы спины. Она дала о себе знать в июне этого года из-за серьезных нагрузок. Вот как Вадим сам пояснил свой отказ от участия в Олимпиаде:

— Ехать в Лондон туристом и занимать чье-то место не хочу. Конечно, мог бы эгоистично смолчать и поехать на свой страх и риск, авось прокатило бы. Но в таком случае велика вероятность, что подвел бы коллег по команде и тренеров, тем более что конкуренция у нас приличная, и есть кому достойно выступить. 

А 23 июля стало известно, что мимо Лондона «прокатил» и триумфатор Пекина-2008 тяжелоатлет Андрей Арямнов. Месяц назад в Борисове на контрольном старте — на спартакиаде школьников — он повредил ногу, выполняя упражнение в толчке. А несколько дней назад на тренировке усугубил травму. Причем случилось это на последнем подходе к штанге, на приседании с весом 240 килограммов. Начал делать движение, и тут у него в ноге что-то щелкнуло… Вот какой комментарий происшедшему дал личный наставник Арямнова Михаил Солодарь:

— Хорошо, что Андрей успел сбросить с плеч штангу во время этого упражнения. Нужно еще посмотреть на результаты МРТ, но что от них толку, если спортсмен все равно ничего не может делать. И, судя по всему, еще долго. Без выхода на предельные веса на пьедестал Игр не попадешь. И нужно ли тогда олимпийскому чемпиону ехать в Лондон — людей смешить, что ли?!

Сам же Арямнов, который, по его словам, сейчас не может даже опереться на больную ногу, остался верен своему «амплуа». Главный скандалист уходящего олимпийского четырехлетия среди отечественных спортсменов, да и, пожалуй, всего остального мира, по обыкновению, все свои беды и болячки списал на главу национальной команды по тяжелой атлетике Александра Гончарова. Хотя значительную часть времени этого цикла он по разным причинам не выступал на топ-турнирах, а также готовился вне коллектива, который базировался в «Стайках», — в оборудованном лично для него спортзале в Борисове…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter