Где тонко, там и рвется…

Совершена еще одна кража из «обменника» ЗАО «Абсолютбанк»

Жителей Беларуси буквально потрясло недавнее сообщение в СМИ о жестоком убийстве Татьяны Петровой — кассира обменного пункта ОАО «Абсолютбанк», расположенного в торговом центре «Автозаводской». После этого ЧП прокурор г. Минска Николай Кулик возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц ЗАО «Абсолютбанк» по части 3 статьи 425 Уголовного кодекса Беларуси (бездействие должностного лица, повлекшее тяжкие последствия). Об этом мы рассказывали в заметке «Подозреваются в бездействии» («Р», 17 декабря с.г.). А 18 декабря, необходимо с сожалением отметить, была совершена еще одна кража из обменного пункта ЗАО «Абсолютбанк». Это обменный пункт валюты № 37 «Абсолютбанка», расположенный в универсаме «Центральный» на проспекте Независимости в Минске.

Почему же стали возможны убийство в обменнике, хищения денежных средств из обменных пунктов? Неужели нельзя остановить волну преступлений такого рода?

Попытаемся найти ответы на эти вопросы. Для начала надо сообщить, что до возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ЗАО «Абсолютбанк» Генеральная прокуратура дважды обращалась с письмами к руководству Национального банка по этому поводу. Повторно в августе этого года. Поскольку Национальный банк осуществляет методическое и иное руководство других банков, ему было предложено потребовать от них выполнения законодательства в части обеспечения безопасности обменных пунктов, банкоматов и других объектов.

Почему же в качестве объектов преступлений выбираются именно обменные пункты?

Видимо, почувствовав слабый контроль со стороны банков за соблюдением мер безопасности при организации валютно-обменных операций, злоумышленники и стали прибегать к разбойным нападениям на обменники. «Р», как и другие средства массовой информации, в последнее время неоднократно об этом сообщала. В течение 2009 года в открытых источниках информации рассказывалось более чем о десяти таких преступлениях.

После вмешательства Генпрокуратуры банковские учреждения все больше проникаются необходимостью повысить безопасность в обменных пунктах валют. Однако возникают вопросы такого рода: смогут ли принимаемые меры по установке дополнительных средств сигнализации и видеонаблюдения обеспечить необходимую безопасность? Как исключить пресловутый человеческий фактор?

Обратимся к мировой практике: в европейских городах крайне редко можно встретить на улице валютно-обменный пункт. Как правило, эти операции выполняют устройства самообслуживания – валютно-обменные терминалы.

Как же обстоят дела с таким оборудованием у нас в стране? Еще в начале 2007 года компания IBA (СП ЗАО «Международный деловой альянс») продемонстрировала банковскому сообществу собственную разработку — валютно-обменный терминал, предназначенный для обмена валют в режиме самообслуживания. «Р» в свое время об этом рассказывала. Терминал оснащен надежным сейфом, системой видеонаблюдения, средствами сигнализации и, как всякое устройство самообслуживания, обеспечивает круглосуточное функционирование. Это оборудование гарантирует высокую надежность в работе и, главное, безопасность, поскольку при этом полностью исключен человеческий фактор. Генеральная прокуратура, как известно, выдвигая претензии к руководителям банковских учреждений, добивается прежде всего защиты людей, работающих в банках, в частности, в валютно-обменных пунктах. Такая отечественная разработка, как валютно-обменный терминал, как раз и позволяет такую защиту обеспечить.

К сожалению, несколько лет назад наши банкиры не сумели разглядеть перспективу в использовании этого устройства для организации валютно-обменных операций, хотя нужно было приложить совсем немного усилий для согласования банковских нормативных документов для данного вида оборудования. Остается надеяться, что при принятии решений в ближайшем будущем руководители Национального банка страны, других банковских учреждений учтут возможности отечественных компаний-производителей программно-технических комплексов. Разработчики решений в свою очередь готовы обеспечить производство высоконадежной техники гарантированно высокого уровня безопасности и качества. Надо, считаю, максимально использовать их возможности и разработки, чтобы поставить надежный заслон преступникам, посягающим ради обогащения на святое – человеческую жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...