Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Где тонко...

Белорусам не терпится встретить весну: они проверяют толщину льда автомобилями и собственным весомЧем еще, кроме как нетерпением и любопытством, можно объяснить череду ЧП на льду, которые произошли буквально друг за другом?

Сначала столичный студент средь бела дня вылез на лед в центре города, чтобы собственным весом проверить его толщину. Лед проломился, но парня вытащили. А вскоре новая история: двое сельчан из деревни Дубно Славгородского района (Могилевская область) прокатились туда-обратно по Сожу на автомобиле.
Поездка в одну сторону окончилась благополучно, а вот по дороге обратно машина провалилась под лед — прямо на середине реки. К счастью, мужчины успели вылезти и сами вызвали спасателей — уже для автомобиля.
Сож делит район на две части: на правом берегу сосредоточена активная жизнь, на левом остались лишь вымирающие деревни, откуда людей постепенно выселяют. И хоть ни магазинов, ни школы здесь уже нет, местные жители все равно должны как-то добираться до “цивилизации”.
— Летом у нас устанавливают понтонный мост, — рассказали “НГ” сельчане. — На зиму его убирают и добраться из райцентра в то же Дубно и другие левобережные деревни можно в объезд через Чериков и Краснополье. Это долго, поэтому люди часто идут или едут прямо по льду.
— Паводок еще впереди, однако лед на большинстве рек уже опасен, — предупредил пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. — Лед можно считать прочным, если его толщина составляет не менее 7 сантиметров, тогда он может выдержать человека.
Синоптики уже вовсю говорят о паводке, и можно поверить им на слово, не экспериментируя и не рискуя собственной жизнью — повсеместно лед должен тронуться с недели на неделю. Специалисты не ждут неприятных сюрпризов от природы, но нужно постоянно быть готовыми к неожиданному развитию событий.
В ближайшие дни синоптики не обещают каких-то кардинальных перемен в погоде. Как рассказали в Республиканском гидрометеоцентре, всю эту неделю температура будет колебаться в районе нуля: ночью небольшой “минус”, днем — такой же “плюс”. Добавьте к этому дождь и мокрый снег, которые нам придется терпеть практически каждый день. Так что о настоящей весне думать рано, а вот о собственной безопасности, как показывает практика, самое время. Не только на воде, но и на земле. Погода обещает постоянную гололедицу. В прошедшие выходные людей с переломами и ушибами доставляли в больницы сотнями (!), а ведь непогода тогда только началась. Врачи предупреждают, что аккуратнее всего надо быть в собственных дворах — именно там поскальзывались и падали большинство из тех, кто обратился за помощью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...