Где-то в высокой траве затерялся белок

Чем вреден избыток кукурузы? Нужен ли азот бобовым? Как организовать зеленый конвейер?

Чем вреден избыток кукурузы? Нужен ли азот бобовым? Почему устарела пословица «Коси, коса, пока роса»? Как организовать зеленый конвейер?



По этим и другим вопросам в «Спор-плуг» впряглись заведующий отделом многолетних трав НПЦ НАН по земледелию Петр ВАСЬКО и заместитель директора по кормопроизводству государственного предприятия «Жодиноагроплемэлита» Смолевичского района Вячеслав МОРОЗ

ВАСЬКО: — Вызывает беспокойство несбалансированность рационов КРС из-за излишка кукурузы. Оптимально кормов должно быть столько, чтобы одна кормовая единица силоса равнялась такому же количеству сенажа и сена. Если в хозяйстве коров выгоняют на пастбища, то кукурузы должно быть на 15 процентов больше, чтобы использовать ее в переходный период. В целом по стране надо сеять 800 тысяч гектаров кукурузы. В последние три года было 1,1 миллиона и заготавливали на 6—6,5 миллиона тонн силоса больше, чем нужно для оптимального кормления. Вроде хорошо, что есть лишние корма. Но в них не хватало главного компонента, который влияет на производство продукции животноводства, — белка. Когда соотношение сенажа и силоса 1:1, то в кормовой единице его примерно 140—147 граммов. А когда кукурузы на 1,5 миллиона тонн кормовых единиц больше, то в среднем в каждой из них получается всего 122. 20 граммов чистого белка надо купить в шроте, чтобы сбалансировать рационы. А это рост на 80 процентов себестоимости кормов, дополнительный расход валюты. Я не против кукурузы. Хорошая культура, если выращивать ее оптимальное количество. Но не надо забывать, что она требует больших затрат. Например, на гектар обязательно нужно 100 килограммов азота. И если хозяйство небогатое, то под злаковые травы уже вносить нечего. Или высокобелковая культура рапс. Его подкармливают из расчета по 200—280 килограммов азота на гектар. При средней урожайности 20 центнеров с гектара он дает 420 килограммов белка. Но если внести под ежу 100 килограммов азота на два укоса, она даст тонну белка. 

МОРОЗ: — Поскольку 80 процентов кормов идет КРС, то белок для рационов надо искать в травах. Преимущественно в бобовых. Потому что, скажем, люцерна дает две тонны белка с гектара. При этом самого дешевого и полезного животным. 

ВАСЬКО: — Но хозяйства многое делают вопреки науке. В 1992 году было 1,4 миллиона гектаров многолетних трав на пашне, а кукурузы — 460 тысяч. Затем трав стало 960 тысяч гектаров, а в 2013-м — всего 670 тысяч. Они должны быть не менее чем на четверти площадей, но реально занимают их 16—17 процентов. Сейчас, правда, ситуация исправляется, к следующему году травы займут около миллиона гектаров. Но на 90 процентов это должны быть бобовые и бобово-злаковые смеси. И не на бумаге, а на поле. Причем бобовых в смеси должно быть не менее 30 процентов, чтобы не использовать азот для подкормки.

МОРОЗ: — Мы азот вносим не только в этом случае, но и когда бобовых половина и более. Чаще всего используем такие смеси: 40 процентов — злаковые, 60 — бобовые. 

ВАСЬКО: — В такой ситуации урожайность вырастет, но ослабятся бобовые культуры. Клубеньки не задействованы, если в почве есть свободный азот. Считаю, что азотом бобовые травы стоит подкармливать только на тяжелых суглинистых почвах, где клубеньки не работают. По 30—40 килограммов на гектар.

МОРОЗ: — Мы вносим на средних суглинках и осушенных торфяниках. Да, жертвуем азотом, который могли бы дать сами растения, ради получения большей массы трав. Вынуждены так действовать, потому что высокая плотность скота: 75 голов КРС на гектар. Как в Голландии. 

ВАСЬКО: — Я бы не рекомендовал идти таким путем всем хозяйствам, особенно экономически слабым. К тому же у них не всегда азот под рукой. Поступление удобрений нередко запаздывает из-за нехватки денег. Поэтому в нынешнем году к 15 мая было подкормлено только 60 процентов многолетних трав на пашне. Так происходит еще и потому, что в первую очередь удобрения идут под зерновые. Хотя это не совсем правильно. Травы надо подкармливать еще с осени (первая декада сентября), чтобы они хорошо раскустились, тогда можно рассчитывать на хороший плотный травостой весной, даже если в это время не хватает азота.

И еще. Недостаток азотной подкормки, скажем, люцерны, в том, что она в этом случае дает хороший травостой только три года, а не пять, как обычно. Значит, надо снова закупать семена и проводить перезалужение. 

МОРОЗ: — Идем на это сознательно, чтобы иметь максимальное количество зеленой массы с гектара. Люцерну, кстати, пробуем сеять даже на торфяниках. 

ВАСЬКО: — Наука против такого подхода. Другое дело, если это выработанный торфяник, где органического вещества меньше 30 процентов. Фактически это песок, перепаханный с торфом. А на чистом торфянике кислорода не хватает, клубеньки люцерны не работают.

МОРОЗ: — У нас торф, смешанный с песком.

ВАСЬКО: — Но даже в этом случае люцерна больше двух лет расти не будет. Лучше там сеять клевер. Кстати, люцерна не будет расти и на песчаных почвах. Там лучше сеять донник и эспарцет. При выборе бобовой культуры надо обязательно учитывать кислотность почвы.

МОРОЗ: — Вернемся к кукурузе. Без нее никак не обойтись. Только убирать ее надо, когда сформировался початок. Если стебли высокие, а его нет, корм будет неполноценным. Кукурузу стоит силосовать, когда в ней не менее 30 процентов сухого вещества. 

ВАСЬКО: — Но вредна и затяжка с уборкой. Когда зерно в стадии восковой спелости, оно не измельчается. В результате не усваивается организмом животного. 

МОРОЗ: — Позвольте засомневаться. Все зависит от того, чем убираем. На комбайны ставятся специальные насадки, которые зерно измельчают.

ВАСЬКО: — Если они поизносились, а зерно слишком твердое, процесс неполноценный, дробление неполное. Поэтому лучше не надеяться на возможности техники, а делать все вовремя.

Огромное значение имеют сроки уборки и для трав. Возьмем, например, кострец. Когда появляется флаг-лист, а соцветия еще нет, в нем 17 процентов сырого протеина. Как только вышла метелка — минус 4. У тимофеевки, ежи, овсяницы 12 процентов белка, а выбрасывают метелку — только 8—9. Поэтому бобовые надо косить в фазе бутонизации, а злаковые — при появлении флаг-листа и не позже. 

МОРОЗ: — Теоретически  правильно. Но в жизни все сложнее. Техника не успевает все убрать в оптимальные сроки. Можно попробовать начинать раньше, но тогда еще мало зеленой массы, будет недобор трав.

ВАСЬКО: — Если даже в вашем крепком хозяйстве не хватает техники, чтобы убрать травы вовремя, что говорить о более слабых. Но выход есть. Он одинаков для всех. Нужно создавать конвейерную систему кормозаготовки. Ее суть в том, чтобы высевать травы с разными сроками созревания. Например, клевер бывает ранне-, средне- и позднеспелый. Первого надо сеять половину, остальных по четверти. Ранние сорта косят примерно с 25 мая по 10 июня. Затем по 10 дней средние (10—20 июня) и поздние сорта — до 3—5 июля. В каждый вид клевера надо добавлять злаковые с разными сроками созревания.  В итоге не допускается перезревание трав.

МОРОЗ: — В этом году ко всем проблемам добавилась засуха. Из-за нехватки влаги травы выросли не такими, как ожидалось.

ВАСЬКО: — Чтобы минимизировать такого плана последствия, опять же нужен зеленый конвейер. Кроме многолетних трав, необходимо высевать достаточное количество однолетних. Да и среди многолетних стоит подыскивать устойчивые к засухе. Полезны и промежуточные посевы. На зеленый корм годится просо, сорго-суданковый гибрид. Не надо забывать и о зерносенаже, например, из  ячменя и тритикале. К сожалению, его заготавливается мало. А надо бы. Тогда, глядишь, и обеспеченность кормами была бы лучшей даже при неблагоприятной  погоде.

МОРОЗ: — Мы обходимся и без зерносенажа. Кормов хватает, потому что под однолетние травы подсеваем многолетние, первый укос которых можно получить уже осенью.

ВАСЬКО: — Есть немало нерешенных вопросов в технологии заготовки кормов. Сейчас модно косить в валок, а затем его разбивать. Зачем это делать, если лучше в прокос, в расстил. Получается экономия на одной операции и быстрейшее высыхание. Далее. Бобовые и бобово-злаковые смеси надо косить с плющилкой. В реальности многие используют кондиционер, который подходит только для злаковых. Правильно поступают те хозяйства, которые имеют две приставки и используют в зависимости от вида трав. Важно и время кошения. Не надо увлекаться слишком ранним, когда трава еще влажная. Да, раньше наука рекомендовала начинать косьбу в 5—6 часов утра. Но тогда были простые косилки. А сейчас, если пустить их с плющилкой в такое время, вся роса впитается в траву, и сохнуть она будет в два раза медленнее. Поэтому мы рекомендуем начинать косить в 9 утра, когда спадет роса. Возьмем люцерну, у которой утром на корню 82 процента влаги. После скашивания к обеду теряется 12 процентов. Начинаем сворачивать в валки, теряется еще 5. В это время (60—65 процентов влажности) у нее самое высокое качество. Поэтому в пленку ее стоит закатывать при влажности не менее 60 процентов. Надо твердо усвоить: пленка не улучшает качество корма, а только сохраняет то, что в нее заложено.

МОРОЗ: — Думаю, что начинать косьбу в 9 утра поздновато. Да, мы не косим в 4 утра, как раньше, но в 7 часов уже в поле.

ВАСЬКО: — Я остаюсь сторонником более позднего срока. Дело не только в росе. За ночь в травах падает количество сахара. Он начинает накапливаться с восходом солнца и полностью восстанавливается после 10 часов.

МОРОЗ: — Научные рекомендации хороши для западного фермера, у которого 50 гектаров трав. А если их больше двух тысяч, то надо думать, что хуже: меньше сахара или перезрелая трава.

ВАСЬКО: — Любой агроном знает: если скрутить ее в жгут и сок при этом выделяется, значит, больше 70 процентов влажности, в пленку ее нельзя. Если сока нет и не трещит — около 60, начинает трещать — влажность 50 процентов, пересохла.

МОРОЗ: — Мы закупили влагомеры и постоянно ими пользуемся, чтобы закладывать качественный корм. Думаю, что это по карману каждому хозяйству. Нельзя в наше время работать на глазок.

ВАСЬКО: — Первый укос завершен. Но долгожданных дождей для отрастания новой травы нет. Надо опять обратить взоры на просо и сорго-суданковый гибрид. Они растут даже при нехватке влаги. Будут отрастать также лядвенец, эспарцет. Словом, нужно разнообразие культур, которые способны спасти ситуацию. Стоит планировать также пожнивные культуры. Ведь дождь когда-то пойдет.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости