Где талию делать будем?

Гимнастка Александра Наркевич открыла свою школу гимнастики

В детстве я мечтала стать балериной или гимнасткой. Шпагаты, кувырки и хождение по дому исключительно на носочках были привычным делом. Шли годы, увлечения менялись. Станок в зеркальном зале, где когда-то я могла часами отрабатывать новые упражнения, остался в далеком прошлом. А мечты — нет. Оказалось, что их все еще можно исполнить. И пусть чемпионаты мира и Олимпиады мне не светят, от возможности хотя бы на час стать настоящей грацией я отказаться не смогла и отправилась в школу художественной гимнастики серебряного призера Олимпийских игр Александры Наркевич.


В светлом зале учеников встречает сама гимнастка. Александра — девушка с невероятным обаянием и железной силой воли. Чтобы убедиться в этом, достаточно нескольких фактов. Три года назад накануне чемпионата мира Александра травмировала стопу и, выступая на уколах, завоевала очередное золото в групповых упражнениях. После этого в жизни гимнастки началась черная полоса, в которой были сложные операции, долгие восстановления и возвращения на ковер. Наверное, любой другой спортсмен махнул бы рукой на помосты и пьедесталы, но только не она:

— На операции и восстановления ушло два года. Я понимала, что шансы вернуться в гимнастику у меня очень малы. Но я безумно этого хотела и работала. 

Наградой за все мучения стали медали, завоеванные после возвращения на ковер. Во время вынужденного перерыва Александра рассматривала различные варианты продолжения карьеры. И уже тогда понимала, что вычеркнуть гимнастику из своей жизни не сможет:

— Обдумывала разные варианты. Просматривала очень много сайтов школ гимнастики для любителей. Меня огорчало, что во многих школах не предлагают качественного обучения, работают неквалифицированные преподаватели, пропадают талантливые дети. Мне захотелось добавить в эту сферу качества.

Так и родилась идея создания своей школы. Принять в нее Александра Наркевич готова девочек, девушек и женщин почти любого возраста — от 3 до 45 лет:

— В моей школе нет ограничений по возрасту. Хотя идеальный возраст для начала занятий гимнастикой — 4—5 лет, к нам дети приходят и в 8—9 лет — мы даем возможность попробовать себя каждой девочке. Школ по художественной гимнастике для взрослых в нашей стране раньше не было, хотя за границей таких немало. Для любителей даже соревнования проводятся. У нас девушки и женщины могут осуществить свою детскую мечту, развить гибкость, улучшить растяжку и физическую подготовку.


Подход к работе с каждой группой разный. Для самых маленьких граций, которым всего от 2,5 года, Александре приходится быть не только тренером, но и подругой:

— Пришла как-то на тренировку четырехлетняя девочка и заявила: «Не буду заниматься, я в расстроенных чувствах. У меня в садике есть мальчик. Я его то обниму, то поцелую. Никакой отдачи». Так и просидела все занятие. А на следующую тренировку пришла со словами: «Все, я с ним развелась!» — и отзанималась целый час.

Такие случаи не редкость. И все же именно к этой группе приковано особое внимание тренера:

— Дети от 3 до 6 лет — это наша надежда. Если я вижу потенциал, старание и желание заниматься у ребенка и его родителей, передаю его в республиканские центры олимпийской подготовки. Нам нельзя упускать талантливых детей — сборная всегда нуждается в спортсменах. А чем их будет больше, тем выше будет конкуренция и, соответственно, результаты. 

К девочкам постарше отношение не менее трепетное. К каждой — индивидуальный подход. Смотрю на тренировку и диву даюсь: как Александре удается за всеми уследить, каждой дать совет да еще и поднять, помогая выполнить очередной переворот? Чтобы удержать внимание девочек, приходится хитрить:

— Перед Новым годом мы проводили открытый урок для родителей, к которому готовились целый месяц. И все это время дети верили, что пожарные извещатели, установленные на потолке, — это камеры, через которые Дед Мороз за ними наблюдает. Сработало: все усердно тренировались и ждали, когда он вместе со Снегурочкой придет на праздник. 


В ожидании своей тренировки со взрослой группой я представляла, как десяток женщин разных возрастов сейчас начнет подкидывать ленточки к потолку, крутить обручи и подбрасывать мячи. И с первых же минут занятия поняла, что сильно ошибалась. Сначала — интенсивная танцевальная разминка. После нескольких упражнений начала жалеть, что не делаю зарядку по утрам. А Александра тут как тут:

— Для девушек я разработала специальную программу, которая развивает гибкость, растяжку. В нее входят танцевальные элементы, упражнения на разные группы мышц, растяжка. Программа подходит всем: к нам идут и те, кто по несколько раз в неделю посещает тренажерные залы, и те, кто последний раз упражнения делал на уроках физкультуры. 

Пока в школе Александры Наркевич занимается около 45 девочек и девушек. Но это, уверена гимнастка, только начало:

— Недавно мы переехали в новый зал, у нас стало еще больше места для тренировок. Пока я работаю одна, тренировать мне помогает младшая сестра Женя. Но планируем расширяться: очень хочу, чтобы наша школа была не только в Минске, но и в регионах, где также много талантливых детей. 

Tanyapast91@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...