Где сухо, там и овёс

В СПК «Святая Воля» Ивацевичского района на посевной можно заработать за день более трехсот тысяч рублей.

МОЩНЫЙ «Джон Дир» в сцепке с сеялкой плавно движется по полю. Приблизившись к небольшой низине, механизатор Валерий ШИШОВ сбавляет ход и берет вправо. Опасное место осталось позади. Его засеют позже, когда на этом участке станет суше.

Закончив здесь работу, Валерий переезжает на другое поле. Необходимо посеять еще 20 гектаров овса. При солнечной погоде до конца рабочей смены справится с этой задачей, уверен председатель СПК «Святая Воля» Владимир ЛЮБУШАК, наблюдавший за работой механизатора.

На заготовке кормов и по производству зерновых и зернобобовых культур это сельхозпредприятие в последние годы становится лучшим не только в районе, но и в Брестской области. Отмечалось оно и на республиканском уровне. Немалая заслуга в этом и Валерия Шишова, который ответственно относится к любому порученному делу, считает Владимир Григорьевич.

— Он второй сезон на «Джон Дире», — рассказывает председатель. — Трактор от предыдущего механизатора принял практически новым. Что касается качества работы, то специалистам не нужно контролировать Валерия — он все делает без излишней спешки и основательно.

Расценки за высокое качество и темпы в хозяйстве неплохие. Если, к примеру, Валерий Шишов за смену засеет 40 гектаров площадей, не превышая допустимый скоростной режим и не нарушая технологию, его заработок составит 320 тысяч рублей. Но работа должна быть сделана, как образно заметил главный специалист по кормопроизводству и картофелеводству Денис Вишневский, координирующий работу механизатора, без сучка и задоринки.

Большинство полей в «Святой Воле» на торфяниках. Поэтому нужно очень внимательно выбирать места, где сеять в первую очередь, а где пока подождать. В разгаре внесение минеральных удобрений под ячмень, пшеницу и другие культуры, сеять которые начнут через несколько дней. На полях с озимым тритикале работает «Роса», арендованная сельхозпредприятием у «Белросагросервиса». В «Святой Воле» подкормили в первую очередь озимый рапс, и он сразу зазеленел после прошедших дождей. В ближайшее время будет завершена подкормка всех озимых культур.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?