Где соблюдаются технологии, там результат не заставляет ждать

СВОЙ рабочий день она начинает с обхода питомцев. Необходимо проследить, чтобы у животных были в достатке вода и корма. Подопечные узнают свою хозяйку издалека и тянутся к ней.

Когда идешь на ферму, плохое настроение надо оставлять дома, убеждена лучшая работница КСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» Ольга Абрамова

СВОЙ рабочий день она начинает с обхода питомцев. Необходимо проследить, чтобы у животных были в достатке вода и корма. Подопечные узнают свою хозяйку издалека и тянутся к ней.

Шесть лет проработала женщина на старой ферме в деревне Прудок. А в октябре ее группу перевели в здание нового животноводческого комплекса. Состоит он из двух сараев для дойного стада, двух цехов раздоя и сухостоя и одного — для выращивания молодняка, рассчитанного на 600 голов КРС. Пока животноводческие помещения укомплектованы лишь частично. В здании для выращивания молодняка содержится около 400 телок, формирование стада продолжается за счет собственных телят, которых не сдают, а предусмотрительно оставляют для себя.

— На новой ферме животным свободно и комфортно, — рассказывает Ольга Абрамова. — Просторное светлое здание, добротные двери утеплены на зиму. Да и нам здесь работать проще — все под руками. Хорошо и то, что на территории комплекса находятся силосные и сенажные траншеи, солома для подстила, а значит, хозяйство не несет никаких транспортных расходов. За годы работы на ферме поняла, что животные чувствуют человеческое отношение. Поэтому, что бы ни случилось, свое настроение я оставляю дома. Кроме того, стараемся соблюдать режим кормления, а также технологии. Так, если надо теленку до 3 месяцев давать строго кукурузу и комбикорм КР-1, значит, только это и ничего другого. Телят постарше приучаем к сену самого лучшего качества и силосу, основной корм — комбикорм КР-2.

Может быть, поэтому не первый год растет среднесуточный привес телок в группе, которую обслуживает Ольга Абрамова. На сегодняшний день он составляет 870 граммов.

В среднем по хозяйству эта цифра доходит до 771 грамма, и это тоже неплохой результат для телок на доращивании, считает экономическая служба сельхозорганизации. Среди лучших животноводов в хозяйстве называют Леонида Кудриса и Владимира Шевченко, работающих на МТФ Борисковичи.

С каждым годом в хозяйстве увеличиваются и надои молока. От 257 коров, имеющихся в сельхозпредприятии, здесь за 11 месяцев получено 1477 тонн молока, все оно поставляется государству только высшим сортом и сортом «экстра». Удой от коровы составляет 5748 килограммов. Лучшая доярка сельхозпредприятия Алла Лукьянчук с начала года надоила 5820 килограммов молока от коровы.

Молоко в хозяйстве всегда было рентабельным, и продуктивность надоев с каждым годом постоянно увеличивается. В уходящем году от реализации этой продукции предприятие получило 961 миллион рублей прибыли, рентабельность составила 39,6 процента. Можно отметить и тот факт, что впервые за долгие годы Мозырская сортоиспытательная станция вышла на положительную рентабельность по производству мяса КРС. И пусть она пока незначительная — всего плюс 3,8 процента, но это тоже неплохо, учитывая, что в прошлом году производство говядины шло с минусом в 15 процентов.

Результатом успеха в привесах КРС стали корма, которые только высокого качества. Так, в прошлом году на областном соревновании среди сельскохозяйственных организаций ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» заняло третье место на заготовке кормов. Запас кормов, заготовленных в текущем году, тоже по всем показателям соответствует высшему качеству.

И все же животноводство в КСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» — производство второстепенное, о чем говорит и само название. Главные культуры, выращиваемые в хозяйстве, — это лучшие сорта картофеля и зерна. Сельхозпредприятие заняло первое место в районе по производству зерна с одного балло-гектара — 156,7. Картофеля получили 582 центнера с гектара, хотя, как поговаривают между собой аграрии, уходящий год был для белорусского второго хлеба не особо урожайным.

Конечно, погода вносит свои коррективы в растениеводство, и не всегда получается то, что планировалось первоначально. Но на сельхозпредприятии считают, что, если соблюдать все технологии, там обязательно будет результат. Причем как в растениеводстве, так и в животноводческой отрасли.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?