Где считают там и деньги

За счет чего плюсуют по молоку в Житковичском районе

Лаборант МТК в Люденевичах Людмила АГИЕВИЧ
Не одно преобразование претерпело житковичское ОАО «Люденевичи». В разные годы к нему присоединили колхоз «XX партсъезд», совхозы «Случь» и «Ленинское». На фермах в то время не надаивали и двух тысяч килограммов молока от коровы в год. Сейчас  — без малого около пяти тысяч. Увеличение объемов производства связывают с приходом в 2012 году на должность директора  Анатолия Санюка.

АНАТОЛИЙ Васильевич в районе человек не новый. До «Люденевичей» работал в ОАО «Туровщина». Но, говорит, сельчане с настороженностью отнеслись к нему. Еще бы — поменялось уже столько директоров, а сдвигов никаких, только долги накапливались. От прежнего руководителя досталось в наследство их немало, одной только райсельхозтехнике — 350 тысяч рублей. Их уже погасили. 

Откуда взяли деньги? Заработали. На том же молоке, под производство которого подвели прочную кормовую базу. К примеру, уменьшили площадь под кукурузу, а урожайность, наоборот, увеличили. И если в  прошлые годы закладывали 9—12 тысяч тонн кукурузного силоса, чего едва хватало на зимовку, то  в последние годы —  23 тысячи тонн. И себе хватает, и остается на продажу. За год от реализации кормов выручили  около пятисот тысяч деноминированных рублей. К слову, теперь за корма должны другие. 

Плюс улучшили технологию кормления. Купили два кормораздатчика-смесителя. Ввели в рацион два килограмма соломы в сутки на корову. В итоге в первый год вышли на положительную рентабельность молока. А среднесуточные надои постепенно начали увеличиваться с 8 до 16 килограммов. 

На старых фермах, что тоже весьма необычно, организовали  индивидуальное кормление и на двадцать процентов за счет этого приросли в надоях. Сейчас пытаются внедрить такой способ на новом МТК на 600 голов. А это ни много ни мало — около 40 процентов всего молока в хозяйстве. Пока раздачей фуража занимаются животноводы.  Однако руководитель планирует усовершенствовать комплекс — закупить специальное оборудование.

То, что оно окупится, не вызывает сомнения. Развивать молочное направление в хозяйстве выгодно. В 2016 году по сравнению с 2015-м рентабельность молока на МТК увеличилась с 22 процентов до 27, при этом удой на корову в 2016 году составил 5270 килограммов.  Валовой надой за тот же период вырос с 1500 тонн до 2500.  

За пять лет в хозяйстве сократили затраты на производство продукции на 10,5 процента, при том что увеличили производство на 4.  Сэкономили не один миллион  за счет введения в хозоборот новых земель. Это позволило увеличить  площади  только под озимые с  1300 до 3500 гектаров. Причем мелиораторам не отдали за это ни копейки — занимались реставрацией каналов, раскорчевкой и распашкой земли своими силами.


Операторы машинного доения Татьяна ЯРМОЛЬСКАЯ, Мария ЗЫЛЕВИЧ и заведующая МТК Наталья ЗУМЕРФЕЛЬД.

Удалось сэкономить и на заготовке древесины для собственного кирпичного завода. Топливо для обжига кирпича аграрии  не покупают, как раньше, а заготавливают самостоятельно. Отправили своих рабочих учиться на вальщиков леса, впоследствии организовали бригаду. Они заготавливают дрова. И люди заняты, и экономия.  

А что на перспективу? В ОАО «Люденевичи» полторы тысячи каменисто-песчаных земель — в районе деревень Старые Милевичи и Грабово. Их можно ввести в хозоборот, выращивать на них корма. А поможет этому… новая птичья ферма. И производство само по себе менее затратное, чем молочное и мясное, — быстро окупится, и корма будут всегда. Идея далеко не призрачная, сейчас хозяйство ищет инвестора.

В тему

Первый заместитель председателя Житковичского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай ПЬЯВКО:

— В производстве молока последние три года прирастают все хозяйства. В 2015-м  в районе надоили 40500, в 2016-м уже более 42000 тонн. Надой  от коровы  вырос на 198 и составил по району более 5 тысяч килограммов. Добились роста за счет улучшения кормовой базы. Вовремя и под потребность поступают комбикорма. Основное производство сосредоточено на   десяти новых молочно-товарных комплексах, три из которых, кстати, модернизированы  хозспособом. Среднесуточный удой на них достигает 20 килограммов от коровы. Автоматизировано и механизировано большинство технологических операций: доение, кормление, удаление навоза. Снижена доля ручного труда. 

kovalev@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости