Пружанский район дает начало рекам и путевку в жизнь ярким и трудолюбивым людям

Где ручьи сливаются в реку

Первое упоминание о волости Прушанской относится к 1433 году. А Пружаны известны с 1487-го под названием Добучин. Современное название закреплено в 1589 году. 430 лет тому назад вместе с Магдебургским правом местечко получило статус города и необычный герб: на серебряном поле изображен уж, который в пасти держит младенца. Этот герб Пружаны сохранили и в независимой Беларуси. Услышать множество версий происхождения названия города и узнать, почему на его герб похож логотип итальянского завода «Альфа-Ромео», лучше на месте. Сегодня приехать на Пружанщину просто и иностранным гражданам: район находится в безвизовой зоне. Что здесь интересного для путешественника? Дворцовый комплекс Сапегов XVIII века восстанавливается и одновременно принимает туристов. «Пружанскi палацык», построенный семьей Швыковских в XIX веке, — культурная доминанта всего района. На территории Пружанщины находятся те самые Вискули, где поставлена точка в судьбе СССР и дан старт образованию СНГ. Две пущи — Беловежская и Ружанская. 36 болот и 19 рек. В Пружанах сливаются два ручья — Муха и Вец, чтобы дать начало одному из самых больших притоков Западного Буга — реке Мухавец. Сегодня Пружанский район — динамично развивающийся регион Брестчины. Сельскохозяйственный, промышленный, спортивный, культурный, а самое главное — гостеприимный.


Ход коньком

Ольга Уважаная в Пружанах уже 12 лет. Она тренер-преподаватель на ледовой арене ГУ «ДЮСШ № 2».

— Родилась в Минске, окончила институт, мне сказали, что в Пружанах будут хорошие условия для работы. Согласилась. Уезжать? Нет! Как же я оставлю своих детей? — смеется, отвечая на мой вопрос о возвращении в столицу. — В прошлом сезоне был первый настоящий выпуск, организовали выпускной. Есть у нас спортивные результаты. Уже два мастера спорта по фигурному катанию: Маша Салдакаева поступила в университет физкультуры, а Коля Козлов — еще школьник. Кандидатов в мастера у нас много. Вот скажите, как я возьму их и брошу?


Дети Ольги Анатольевны — юные фигуристы. А Брестская область, кстати, — чемпион по количеству ледовых арен. Лед в шаговой доступности во многих райцентрах. Но многие едут именно в Пружаны — к Ольге Уважаной.

Например, Коля Козлов из Кобринского района. Он занимался сначала в Кобрине, потом перевелся в школу в Пружаны, чтобы кататься на здешней ледовой арене:

— Недавно я стал мастером спорта. Все благодаря Ольге Анатольевне.

Ольга Уважаная — тренер строгий:

— У нас на льду все жестко, слабинки я не даю детям, да они и не разбалованные, занимаются с удовольствием, им это нравится. Видя такое отношение, сама горю желанием работать.

Можно ли с первого шага на коньках увидеть будущую звезду? Разумеется, но Ольга Анатольевна берет всех желающих:

— Остаются самые стойкие... родители. Маленьких детей на занятия надо водить, но не все мамы и папы, к сожалению, находят на это время. Тренировки бесплатные, лед бесплатный, выезды на белорусские соревнования за счет государства. В других странах нужно платить большие деньги, чтобы ребенок занимался с тренером. А у нас — пожалуйста, только не ленись.


Ольге Уважаной до пенсии еще кататься и кататься, а она уже воспитала себе преемницу. Надя Новик учится в университете физкультуры по целевому направлению. Ольга Анатольевна знает, что она вернется хорошим тренером:

— И мы будем вдвоем. Два тренера. А еще хочу добавить, что мне очень повезло с хореографом. Татьяне Хоторович полностью могу доверить своих детей, мне даже завидуют, потому что найти хорошего хореографа — проблема. В общем, у нас отличная команда.

Уже в конце ноября в Пружанах состоится второй этап Кубка Белорусского союза конькобежцев — республиканские соревнования. Воспитанники Ольги Уважаной намерены показать класс.

Расческа, кисточка и джаз

С индивидуальным предпринимателем Ольгой Якимовой мы встретились в парикмахерском салоне, расположенном на территории нового пружанского микрорайона. Ольга Анатольевна надевает фартук, шапочку, перчатки и принимается делать клиентке коррекцию бровей. Звучит It’s only a paper moon — саундтрек к старой комедии «Бумажная луна». Именно кавер-версия этой композиции принесла Ольге победу на недавнем областном фестивале современного искусства в номинации «Солисты-вокалисты».


— Вы в курсе, что красоту вам наводит певица? — интригую клиентку.

Та удивленно поднимает брови...

Да, и такое бывает. Парикмахер Ольга Якимова — солистка народного эстрадного оркестра «Биг-Бэнд» Пружанского городского дворца культуры под руководством Сергея Бильшевича. Поет она с самого детства. Ни одно праздничное мероприятие в могилевецкой школе, где училась наша героиня, не обходилось без музыкальных номеров в ее исполнении. Было и есть с кого брать пример. Мама Анна Яковлевна — медсестра по профессии, но замечательно поет, мастерит поделки из газет, хорошо стрижет. Папа Анатолий Васильевич — учитель музыки.

После победы на одном из районных конкурсов Ольгу позвали в качестве певицы в пружанское кафе. А 10 лет назад по приглашению Сергея Бильшевича, давнего друга отца, она стала солисткой эстрадного оркестра.

— Музыкального образования у меня нет, но петь я пробую все — от народных песен до рэпа, — говорит Ольга.

За плечами Бобруйский профессионально-технический художественный колледж и факультет искусств и дизайна Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы.

— Родители советовали выбрать медицину или музыку. Но мне хотелось быть парикмахером! После третьего декрета предстояло четко определиться с занятием. Поработала год, поняла — это мое. Неспроста я в детстве любила рисовать лица, — вспоминает Ольга.

И все же главным своим достижением Ольга Якимова считает не музыкальные дипломы и умение сделать любого человека красивым. Детей! Их у талантливой мамы трое: Катя, Варя и Василиса. Старшая получает специальность парикмахера-визажиста. Младшие пока школьницы. Все поют, рисуют и растут творческими людьми.

«Вясковы рэнесанс» деревни Стойлы

В конце XIX века в пущанской деревеньке Стойлы жили более двух сотен человек. Сейчас зарегистрированы только два. В том числе Лариса Быцко, заведующая отделом традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра. Та самая, которая в свое время открыла нам стойловского самородка — резчика по дереву Николая Тарасюка, ставшего потом народным мастером Беларуси:

— Я как увидела его работы, сразу поняла — гений. Белорусский Пиросмани. Всех своих гостей тянула в Стойлы к Тарасюку.


Позже за создание уникальных композиций и личный вклад в возрождение и развитие народных традиций деревянной скульптуры Николай Тарасюк стал лауреатом специальной премии ­Президента «За духовное возрождение».

Лариса Быцко вместе с супругом Александром в 2012 году купили в Стойлах дом, очарованные энергетикой этой деревни. И построили культурно-просветительский центр «Вясковы рэнесанс» — гостеприимное пространство для всех, кто хранит и возрождает народную культуру.

В 2015 году, уже после смерти Николая Тарасюка, по инициативе Ларисы Николаевны и поддержавших ее идею мастеров прошел пленэр «Сцежкамi Мiколы Тарасюка». Художники запечатлели пейзажи, а резчики вырезали из дуба фигуру мастера, посадив его на лавку возле поклонного креста, который некогда Тарасюк установил на подходе к своему дому…

Пленэры для резчиков стали регулярными. Вскоре появилась композиция «Пачатак». Когда-то Николай Васильевич рассказал Ларисе Быцко историю, как его деду Михалю явилось привидение, наказавшее подарить внуку Евангелие и назвать новорожденного Миколой. Белорусские резчики воплотили этот рассказ в дереве.

Прошедшей зимой в Стойлах дали новый спектакль — «Палескую батлейку» на западнополесском диалекте. В память об известном белорусском ученом-лингвисте Федоре Климчуке, который перевел на язык предков Новый Завет. А недавно в Стойлах прошла настоящая белорусская свадьба — «Вяселле-фэст», которая продемонстрировала разные свадебные традиции Брестской области. Виновниками торжества стали музыкант и этнограф Сержук Довгушов и Виолетта Никитик.


Лариса Быцко не строит иллюзий: деревню они с супругом не оживят, не заселят дома людьми, но, возможно, помогут вернуться к истокам.

— Обучаем гостей ремеслам, промыслам, изучаем народные обряды. Мастера и ремесленники делятся опытом. Рады, что часто к нам приезжают школьники.

К слову, еще недавно Лариса Быцко была единственной официально зарегистрированной жительницей деревни Стойлы. Сейчас регистрацию оформил еще один человек. Так, глядишь, в заброшенные дома станут чаще наведываться наследники…

Чтобы сохранить память о Тарасюке, о Стойлах, журналист и поэт Николай Прокопович из Бреста написал пьесу «Прытулак памяцi». Народные мастера Анатолий Турков из Каменца и Владимир Чиквин из Кобрина вырезали куклы, построили батлейку. Супруги Быцко с этой пьесой объездили Беларусь и соседние страны.

От рассвета до заката

Столько лебедей, как на пруду недалеко от агрогородка Клепачи ОАО «Журавлиное», сейчас вряд ли где встретишь. Не улетают, остаются зимовать. Места возле Клепачей знатные, одно болото Дикое, где берет начало река Ясельда, чего стоит, считает тракторист-машинист сельхозпредприятия Александр Баран:

— Благодаря специфике моей профессии я могу видеть эту красоту. Деревня спит, а механизатор рано просыпается и выезжает на пахоту или заготовку трав. Наблюдаешь за процессом рождения и угасания нового дня — от рассвета до заката. Когда летом солнце появляется из-за горизонта, первым просыпается птичье царство. Какие звуки и запахи! Пробуждение природы — удивительное событие, сердце трепещет.


— За клюквой сейчас не ходите на Дикое? Болото — это ведь еще те ощущения и адреналин.

— Некогда. Вечером сборщики продают заготовленную ягоду, можно купить у них.

Александр Баран продолжает дело отца, который тоже родился в деревне и работал механизатором. Еще до службы в армии получил удостоверение тракториста и водителя. Демобилизовался и вернулся в родные края вместе с будущей женой — она из Вологды. Начинал на ГАЗ-53, потом пересел на ЗИЛ, на уборке работал на «Ниве», теперь за штурвалом кормоуборочного комбайна «Ягуар». Неоднократно становился победителем областных соревнований по заготовке кормов, трижды был призером республиканских. Кстати, на республиканском фестивале «Дажынкi-2010» в Лиде из рук Президента получил ключи от новенького автомобиля «Саманд» и приехал на нем в Клепачи.

Сын Евгений продолжает династию. Вернулся после учебы в родное хозяйство инженером. И супругу привез — будет работать селекционером в хозяйстве.

В день нашего приезда Александр Баран убирал травы третьего укоса. С ним в звене на таком же «Ягуаре» Сергей Сахарук. Соперники? С одной стороны, да. Сергей Степанович, потомственный механизатор, тоже получил новенький автомобиль — «Джили» — на республиканских соревнованиях. С другой стороны, такое звено — гордость любого хозяйства. Неспроста по заготовке кормов ОАО «Журавлиное» в числе лучших на Брестчине.

Спасибо, доктор!

«Самый лучший, самый внимательный, самый терпеливый врач! Всегда улыбчивый и доброжелательный, даже если очень устал». «Быстро находит подход как к взрослым, так и к маленьким пациентам». Эти отзывы о заведующем Новозасимовичской амбулаторией Евгении Нестеруке оставили на сайте «Супердоктор» жительницы деревни Новые Засимовичи Пружанского района Галина Линцевич и Ольга Зуева. Познакомимся?

С Евгением Валерьевичем и его супругой Екатериной Сергеевной мы встретились не в Новых Засимовичах, где живет молодая семья, а в терапевтическом отделении УЗ «Пружанская центральная районная больница». Екатерина здесь работает врачом общей практики, а Евгений на пару недель переведен на подмогу районным коллегам. Он серьезный, уравновешенный, а Екатерина, и это видно с первого взгляда, — огонь, солнечная улыбка не сходит с уст.

У молодых медиков путь по пружанской земле только выстраивается. Приехали по распределению, отработали положенное и остались. Никаких семейных связей в области медицины у них нет.


Екатерина, по ее словам, «всегда всех лечила» в детстве в родной деревне под Брестом. Профессию выбрала старшеклассницей. А вот Евгения вдохновила первая любовь:

— К нам в деревню в Кобринский район приехала молодая доктор, я был школьником, влюбился, так появилась мечта — поступить в Гродно в медицинский. Там и познакомился с будущей женой. Я распределился первым, через год ко мне приехала Катя.

Екатерина упреждает мой вопрос насчет «отработали распределение — и в большой город»:

— Даже не собираемся. Мне нравятся небольшие города и их жители: они проще, высоко ценят труд доктора. В интернатуре почти половину времени провела в стационаре, а когда пришла в поликлинику на участок, мои же пациенты шли на прием с радостью. Я вижу доверие и дорожу им.

Екатерина Нестерук, если нужно, не покидает кабинет, даже если время приема закончилось:

— Как не принять человека по экстренным показаниям? Или пациента с моего участка, который не смог взять талончик? Потому нередко задерживаюсь.

Что важнее в работе врача: хладнокровие или участие, теоретические знания или опыт? Екатерина в первую очередь говорит об умении прислушиваться к пациенту:

— Вот ходит человек в поликлинику, жалуется на что-то, а иной врач просто выписывает лекарства, а то и вовсе может отмахнуться от «нытика» — бывает такое, чего греха таить… Но описываемые пациентом, казалось бы, невнятные симптомы могут быть проявлением серьезного недуга! Наша задача — профилактика и предотвращение заболеваний. Население района распределено по группам здоровья, мы осуществляем диспансерное наблюдение. Медсестра и помощник врача — мне в помощь на участке. А опытные коллеги, у которых я учусь, всегда дадут нужный совет — это главный врач Виктор Дороневич и терапевт Жанна Исакова.

Евгений Нестерук на первое место ставит терпение:

— Амбулатория обслуживает 3 тысячи человек. В деревне врач общей практики — и терапевт, и педиатр, и невролог. Даже если пациента нужно отправлять в больницу, первая помощь приходит в амбулатории. График ненормированный. Бывает, за советом, помощью обращаются просто на улице. И ведь никому не откажешь! Я в лицо знаю каждого пациента, у кого какие проблемы.

Нестеруки годятся многим своим пациентам в сыновья и дочки. Потому и спросила, не мешает ли молодость в работе.

— Мы умеем быть серьезными, постоянно учимся, и пусть у нас пока не очень много опыта, любовь к людям помогает не делать ошибок, — здесь супруги единодушны.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter