Где родился, там и пригодился

Такое можно сказать о многих тружениках ОАО «Старосельское» Крупского района, включая руководителя хозяйства.

Ставка на местные кадры всегда выигрышна

Ирина Новицкая по итогам одиннадцати месяцев стала лучшей среди операторов машинного доения молочно-товарной фермы «Староселье» ОАО «Старосельское». Надоив от каждой из закрепленной за ней коровы по 4653 килограмма молока, она превысила прошлогодний показатель за соответствующий период на 278 килограммов. Во многом благодаря и ее стараниям коллектив фермы, которым руководит, кстати, Елена Хващевская, входит в число передовиков не только в хозяйстве, но и в районе.

Ирина Владимировна — потомственный животновод. Любовь к животным, преданность родному хозяйству и нелегкому крестьянскому труду передались ей по наследству от матери, которая долгое время проработала на этой же ферме дояркой, а теперь досматривает телят. А Валентина Михайловна в свою очередь приняла трудовую эстафету от своей матери Нины Константиновны Головач, которая тоже доила коров на ферме «Лошанцы» этого же хозяйства.

НА ФЕРМЕ «Якимовка» не один десяток лет прилежно трудится семейная пара Николаенков. Елена Васильевна долгое время работала рядовым животноводом, а последние два года заведует фермой. Ее муж Сергей Александрович более двух десятков лет досматривает молодняк крупного рогатого скота. И постоянно добивается высоких производственных показателей. За прошедшие одиннадцать месяцев от каждого из закрепленных за ним животных получил по 927 граммов среднесуточных привесов.

Достойными продолжателями семейных династий стали молодые механизаторы акционерного общества Геннадий Пыжик и Виталий Ермалович, не один раз выходившие победителями соревнования. Вот и нынче Виталий Ермалович показал лучший результат среди молодых механизаторов района на весеннем севе и на севе озимых зерновых культур.

Кстати, победителями и призерами районного соревнования вышли и другие механизаторы хозяйства. Так, Василий Деревяго больше всех вспахал почвы — свыше 2200 гектаров, Иван Головач занял второе место на перевозке зеленой массы во время заготовки кормов. Комбайнер Валерий Антоневич, намолотивший свыше тысячи тонн зерна, стал лучшим среди экипажей района третьей группы комбайнов. Второе место в этой же группе комбайновых экипажей занял его коллега по работе Виталий Шарапов. А во второй группе комбайнов на третью ступеньку районного пьедестала почета встал семейный экипаж в составе Анатолия Левши и его сына Сергея. Второе место в районе заняли и операторы зерносушильного комплекса производственного отделения «Узнацк» Федор Красняков и Сергей Калюта, доработавшие 4350 тонн зерна.

КОЛЛЕКТИВ ОАО «Старосельское» входит в число лучших хозяйств района. Нынче он вышел победителем районного соревнования по итогам вспашки зяби, занял второе место среди сельскохозяйственных организаций, обеспечивших проведение комплекса весенне-полевых работ в оптимальные сроки и при хорошем качестве, а также стал третьим по заготовке кормов на зимне-стойловый период содержания скота.

Неплохих результатов добились земледельцы ОАО «Старосельское» в производстве зерновых и зернобобовых культур. Получив с каждого гектара по 34 центнера зерна, что на 12 центнеров больше прошлогоднего, они оказались третьими среди хозяйств района. А по валовому намолоту, который составил 10300 тонн, заняли второе место, уступив пальму первенства только коллективу ОАО «Кленовичи». Местные комбайнеры первыми на Крупщине завершили уборку зерновых и зернобобовых культур на площади 3000 гектаров, после чего оказывали помощь в уборке соседним хозяйствам — ОАО «Холопеничи» и ГП «Экспериментальная база «Эсса».

Три в одном

По утверждению директора акционерного общества Александра Толкача, успехи в работе коллектива хозяйства складываются из повседневного напряженного труда всех без исключения его членов — руководителей и специалистов, механизаторов, животноводов, полеводов. Костяк коллектива составляют местные жители, потомственные хлеборобы. Впрочем, и сам руководитель хозяйства, как выяснилось в разговоре с рабочими и специалистами, тоже относится к этой же категории. Вырос он в многодетной семье. Отец работал животноводом, а мать — полеводом. С детства Александр был приучен к нелегкому крестьянскому труду.

После окончания агрофака Горецкой сельскохозяйственной академии стал бригадиром полеводческой бригады в родном колхозе «Призыв», по целевому направлению от которого учился в сельхозакадемии. Но бригадирствовал всего два года — предложили возглавить коллектив сельскохозяйственного производственного кооператива. И вот уже полтора десятка лет Александр Петрович — директор акционерного общества в «Старосельском».

Впрочем, теперь это уже совсем другое хозяйство — и по форме собственности, и по размерам. От того кооператива осталось только название. В 2007 году к СПК «Старосельское» был присоединен СПК «Узнацк», который в 2004 году объединен с СПК «Якимовка». Так что получается, по сути дела, три прежних кооператива в одном. Теперь ОАО «Старосельское» — самое крупное хозяйство Крупского района, охватывающее всю его центральную часть и имеющее в своем распоряжении 8200 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 5800 гектаров пашни.

ПО ПЛОЩАДИ, да и по уровню технической оснащенности все три объединенные хозяйства были примерно одинаковыми. Из энергонасыщенной техники имелся только один «Кировец», требовавший серьезного ремонта, а это значит, и больших финансовых затрат после завершения очередного сезона работ. Зерноуборочные комбайны до 2005 года практически не обновлялись. Ни на одной из молочно-товарных ферм присоединенных хозяйств не было молокопроводов. Так что пришлось вкладывать большие финансовые средства и в их техническое переоснащение. Потребовались значительные инвестиции в строительство жилья, чтобы привлечь как специалистов, так и кадры массовых профессий — механизаторов, животноводов, которых не хватало.

За счет использования собственных оборотных средств, кредитных ресурсов и лизинга постепенно, год от года, стал укрепляться машинно-тракторный парк хозяйства, который сейчас насчитывает 46 тракторов различных модификаций, в том числе 16 энергонасыщенных. Приобретены широкозахватные комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты, более производительные зерновые и кормоуборочные комбайны. Хозяйство теперь не только своевременно своими силами справляется с выполнением всех видов работ, но при необходимости помогает соседям.

Долгое время серьезной проблемой оставалась доработка поступающего от комбайнов зерна. Сушить его приходилось в ночное время у соседей. Проблема была окончательно снята после ввода в эксплуатацию в 2007 году в Узнацке экспериментального зерносушильного комплекса ЗСК-30 по доработке в смену тридцати тонн зерна, а после, в Староселье, еще более производительного зерносушильного комплекса ЗСК-40.

МНОГО делается по улучшению условий труда и быта работников, а с целью закрепления кадров активно ведется жилищное строительство. Только за последние пять лет на центральной усадьбе хозяйства, в деревне Староселье, сданы «под ключ» 25 жилых домов усадебного типа, в которых справили новоселье семьи молодых специалистов и рядовых тружеников. Еще два десятка таких же благоустроенных домов построены и заселены в деревне Узнацк.

— Использование энергонасыщенных тракторов с широкозахватными комбинированными почвообрабатывающими и посевными агрегатами дает нам возможность не только в лучшие агротехнические сроки готовить почву и проводить сев, но и применять новые, прогрессивные технологии возделывания зерновых, кукурузы и других сельскохозяйственных культур,— говорит директор ОАО «Старосельское» Александр Толкач. — Все это положительно сказывается на повышении урожайности. Способствует ее повышению и проведение ранних подкормок озимых культур с помощью приобретенного хозяйством самоходного опрыскивателя «Роса», который может работать ранней весной, почти сразу после схода снега, даже на переувлажненных полях.

По утверждению руководителя, благодаря системной и целенаправленной работе с семенами, органическими и минеральными удобрениями и средствами защиты растений, в растениеводстве уже наметилась положительная динамика. А вот животноводство пока еще не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Особенно беспокоит руководство производство молока. Для улучшения положения дел предпринимаются меры по укреплению кормовой базы — создаются пастбища интенсивного типа с набором бобовых и злаковых трав разных сроков созревания. С целью обогащения кормов белковым компонентом собственного производства расширятся посевы под бобовыми культурами. Кроме того, прорабатывается вопрос о проведении на молочно-товарной ферме «Староселье» коренной реконструкции, чтобы перевести коров на круглогодичное стойловое содержание с однотипным кормлением.

— По правде говоря, реконструкции требуют практически все наши фермы, потому что построены они были еще в 70-х годах прошлого столетия, но сделать это пока нет возможности по причине отсутствия финансовых средств, — грустно констатирует Александр Петрович. — Несмотря на то, что мы наращиваем объемы производства и продажи сельскохозяйственной продукции, из-за диспаритета цен наше финансово-экономическое положение не улучшается, потому что иногда затраты на приобретение горючего, минеральных удобрений и средств защиты растений превышают выручку от произведенной продукции. Но наши люди все так же усердно продолжают трудиться на полях и фермах, с оптимизмом и надеждой на лучшее будущее.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?