Где родилась, там и пригодилась

В свое время Ирина Непочелович совершила поступок, на который не многие способны...

В свое время Ирина Непочелович совершила поступок, на который не многие способны. Из периферийного районного городка она наотрез отказалась переезжать в столь желанный для многих Минск. Невзирая на то, что ее мужу Михаилу Ивановичу из Ивацевичей, где он работал начальником дорожного управления, предлагали довольно престижную работу в Минске. Руководители Михаила Непочеловича рассудили, что Ирина Александровна – его супруга – сочтет за счастье такой подарок судьбы. Но ей были милы и  желанны родные, пусть и провинциальные, Ивацевичи. Продолжила чета Непочелович трудиться каждый на своем поприще. Муж — строить и ремонтировать дороги, жена – работать в сфере потребительской кооперации директором торгового филиала.

После этого случая Ирину Непочелович избрали около четырех лет назад председателем объединенной организации профсоюза Ивацевичского райпо. Когда члены профсоюза делали свой выбор, то, безусловно, учли тот момент, что их новым лидером будет  человек, способный на неординарные поступки. А Ирина Непочелович после избрания никак не могла привыкнуть к своей новой должности. Благо всегда находила общий язык с председателем райпо Тамарой Воробей и людьми, и это обстоятельство способствовало адаптации на выборной должности. Как, впрочем, и то, что Тамара Николаевна, как руководитель, предпочитает, чтобы ближайшие помощники не поддакивали ей во всем, а при необходимости и возражали, высказывали мнение. Свое же мнение у председателя объединенной профсоюзной организации райпо всегда имелось и имеется. На этой почве две женщины-руководителя всегда находили взаимопонимание.

Думается, есть немалый вклад и объединенной профсоюзной организации в успехи, которых добилось Ивацевичское райпо в последние годы.

В настоящее время в состав объединенной организации профсоюза входит десять цеховых комитетов, а это 1587 человек – практически все работающие. Главные усилия ее председатель и профсоюзные активисты направляют на защиту социально-экономических, профессиональных, трудовых прав и интересов членов организации, создание благоприятных условий для повышения их жизненного уровня.

Конечно же, социальная защита членов профсоюза неразрывно связана с результатами хозяйственной деятельности трудовых коллективов. Поэтому профсоюзный комитет активно влияет на принятие мер по стабилизации работы организаций. При его непосредственном участии в последнее время разрабатывались программы социального развития трудовых коллективов, подводятся итоги их финансово-хозяйственной деятельности, проводятся конкурсы профессионального мастерства и другие мероприятия, направленные на стимулирование производительности труда, улучшение деятельности райпо.

Предметом особого внимания как нанимателя, так и профсоюзного комитета являются вопросы повышения заработной платы, своевременности ее выплаты. Это и понятно: основа социальной защиты заключается в том, чтобы человек мог работать в безопасных условиях и получать достойную заработную плату. В минувшем году по Ивацевичскому райпо среднемесячная зарплата составила более 660 тысяч рублей. По этому показателю оно занимает второе место в Брестском облпотребсоюзе.

Обеспечение безопасных условий труда является одним из главных направлений в работе и нанимателя, и профкома. На эти цели только в 2008 году было израсходовано 98 миллионов рублей.

Много внимания уделяется здесь обеспечению оптимальных показателей микроклимата в рабочих зонах производственных предприятий. Так, была оборудована приточно-вытяжная вентиляция в колбасном цеху филиала «Коопзаготпром», а также в цеху по производству полиэтиленовой пленки и в помещении для стирки спецодежды филиала «Комбинат кооперативной промышленности». В течение минувшего года приобретено и установлено 10 кондиционеров. Всего же на предприятиях райпо имеется 51 кондиционер. Оборудованы комната приема пищи, два бытовых помещения в цеху по производству полиэтиленовой пленки в деревне Бытень, а также для персонала в филиале «Ремонтный комбинат».

Постоянно проводятся с работниками инструктажи по охране труда. На рабочих местах имеются и регулярно обновляются инструкции по охране труда. Результатом проводимых мероприятий стали безаварийная работа на производстве, отсутствие производственного травматизма.

Но бывают случаи, когда усилий администрации и профактива недостаточно, чтобы уберечь жизнь человека. Алчный преступник в 2005 году на рабочем месте убил продавца магазина «Изумруд» в г. Ивацевичи Татьяну Косовец. У нее осталась дочь Карина, 1997 года рождения. Профком райпо принял решение об оказании ежегодной материальной помощи опекуну девочки в размере шести базовых величин вплоть до достижения ею совершеннолетия. И не забывает об этом своем обязательстве. Профком таким же образом заботится и о двух детях, мать которых, Людмила Макарчук, была убита в магазине деревни Лазовцы еще в 1999 году. Кроме того, семьям потерпевших в обоих случаях оказана материальная помощь предприятиями райпо, а также организован сбор пожертвований членов профсоюза.

Заботится профком и о здоровье тружеников райпо. Он взял на себя расходы по частичному возмещению стоимости путевок, приобретаемых работниками за собственные средства.

— Летнее оздоровление детей работников райпо, — рассказывает Ирина Непочелович, — проходит в  оздоровительном лагере «Дубравушка», который принадлежит районному отделу образования. За минувшее лето там оздоровилось только 50 детей наших работников. Думается, нынче их будет больше.

Пристальное внимание правление и профком райпо уделяют работе с молодежью. Традиционными здесь стали ежегодные встречи с выпускниками учебных заведений, конкурсы профессионального мастерства. Показательно, что в настоящее время в райпо трудятся 462 человека в возрасте до 31 года. Это грамотные, хорошо профессионально подготовленные работники. Активно работает совет наставников во главе с заместителем директора Ивацевичского филиала Верой Мизгир. Создан и действует совет молодых специалистов, его возглавляет главный экономист райпо Е. Метечко – недавняя выпускница БТЭУ, включенная в перспективный резерв кадров и резерв руководящих кадров реестра Белкоопсоюза на должность председателя райпо.

Пожалуй, особое внимание в системе Ивацевичского райпо уделяется ветеранам. Некоторые социальные льготы и гарантии для них закреплены коллективным договором. Всем работникам, независимо от того, в каком финансовом положении находится организация, при уходе на пенсию выплачивается пособие в зависимости от стажа работы. При стаже свыше 15 лет размер пособия составляет не менее трех среднемесячных заработков. На средства профкома постоянно приобретаются ценные подарки, цветы для чествования ветеранов в различные праздники.

Ирина Непочелович личным примером доказывает, что залогом производственных успехов являются хорошее настроение, здоровый образ жизни. Ежегодно команды Ивацевичского райпо, в составе которых обязательно выступает профсоюзный лидер, принимают активное участие в районном туристическом слете и областной спартакиаде, где нередко по отдельным видам и номинациям занимают призовые места. За счет средств профкома приобретены туристические палатки, спортивная форма для участников турслетов и спартакиад, обновляется спортивный инвентарь.

Более трети средств профсоюзного бюджета в Ивацевичском райпо направляется на культурно-воспитательные мероприятия. Это организация праздничных огоньков, детских утренников, чествование юбиляров, посещение цирковых и концертных программ. Только на приобретение билетов на эстрадные концерты в минувшем году выделено из бюджета профкома около 4 миллионов рублей.

И руководители райпо, и члены профкома с любовью и гордостью рассказывают о своем совместном детище – музее истории потребительской кооперации. Он был открыт год тому назад к торжественной дате – 60-летию райпо. Проведена и проводится большая работа по сбору экспонатов музея, повышению его роли в деле воспитания новых кадров потребительской кооперации.

Увы, и все-таки Ирине Непочелович придется уезжать из родных Ивацевичей. Михаила Ивановича — ее мужа — уговорили-таки сменить место работы. Правда, на сей раз он уехал в противоположном направлении – в Брест. Несколько месяцев уже работает в  городе над Бугом. Рано или поздно придется переезжать вслед за ним в областной центр и Ирине Александровне. Пока она оттягивает этот щемящий, непростой для себя момент. По отзывам людей знаю: оставив в Ивацевичском райпо заметный след, переезжать на новую работу она может со спокойной совестью. Думается, и на новой должности Ирина Непочелович не потеряется. Тем более что с системой потребительской кооперации она не собирается порывать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...