Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Где растет древо жизни?

Еще лет 10 тому назад слово "рак" звучало как приговор.
Еще лет 10 тому назад слово "рак" звучало как приговор. Сегодня можно утверждать: рак излечим.

В 74 случаях из 100 у пациентов Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии, что в поселке Лесное под Боровлянами, наступает полное выздоровление.

1 июня 1998 года - в День защиты детей - здесь впервые в республике была проведена операция по трансплантации костного мозга. Гарантий, что все пройдет удачно, семье 8-летнего Дениса никто дать не мог. Слишком суров диагноз - лейкемия. Но родители рискнули. Это сейчас, рассказывая, мама Дениса плачет, тогда - не проронила ни слезинки.

- Я была просто уверена, что мой сын поправится.

Денису повезло. Подходящего донора найти очень сложно - даже у родственников процент совместимости невелик, а импортный трансплантант стоит 20 - 25 тысяч долларов. Донором для Дениса стал его младший братишка.

Через 3 месяца после нескольких курсов химиотерапии и трансплантации Дениса выписали домой. Каждый год в свой новый день рождения - 1 июня - он обязательно приезжает в центр пройти плановое обследование и навестить "своих врачей".

***

Высококвалифицированные врачи центра проводят до 400 операций в год. Здесь работают 96 специалистов, 9 из них имеют высшую врачебную категорию, 3 - доктора медицинских наук и 13 - кандидаты. Директор центра доктор медицинских наук, профессор Ольга Алейникова наладила Интернет-связь с коллегами из зарубежных клиник. Вообще, по словам специалистов, аналогов белорусскому онко-гематологическому центру на территории бывшего СССР нет. Недаром сюда едут из-за границы. Сейчас в центре лежат дети из Азербайджана, Грузии и Молдовы.

Самому маленькому пациенту было 5 дней от роду. Глядя на сверточек, лежащий на огромной больничной кровати, врачи и медсестры не могли сдержать слез. Для этого малыша все старались сделать что-нибудь приятное. Каждый месяц отмечали день рождения, радовались, когда он впервые улыбнулся, начал говорить "мама" и "тетя". Уезжал он отсюда через 1,5 года. Здоровым.

***

Работа с только что прибывшим пациентом начинается уже в приемном покое. В отделении его вместе с мамой сразу же берет под свою опеку психолог.

- С родителями бывает тяжелее всего, - рассказывает Тамара Вашкевич. - Малыш поначалу еще многого не понимает, а мать, прочитав слова "Центр онкологии и гематологии", тут же впадает в панику и отчаяние. Но самое, пожалуй, опасное - чувство безысходности.

С первых минут пребывания в центре врачи и психологи стараются настроить всю семью на оптимистический лад. Для этого как особую ценность Тамара Ивановна хранит у себя в кабинете видеокассету, на которой мамы выздоровевших детей рассказывают о том, как им удалось выстоять. Этот фильм родители смотрят по нескольку раз: он снимает напряжение. В центре между семьями завязывается дружба на годы, ведь ничто так не объединяет, как общее горе.

Замечено, что маленькие ребятишки выздоравливают легче и быстрее, потому что не сосредоточены на своей болезни; они просто не любят делать уколы, ставить капельницы, а в остальном ведут себя как здоровые. Тамара Вашкевич говорит, что это особый дар детей. С подростками, особенно с теми, кто попал в Лесное во второй раз, сложнее. Они все понимают и все знают о своей болезни. И погружаются в нее, словно в омут. Тут уж без помощи психолога никак не обойтись. Одну 17-летнюю девушку в необходимости операции убеждали две недели.

Нагрузка у психолога большая. На четырех специалистов в центре приходится около 160 семей. Плюс доктора и обслуживающий персонал - им тоже порой нужна помощь.

* * *

После ежедневного утреннего обхода начинается обычная повседневная жизнь. Взрослые стараются сделать все, чтобы маленькие пациенты чувствовали себя как дома. Вместе с воспитателями ребята рисуют, клеят, занимаются рукоделием. Потом все работы непременно выставляются в палатах и на общей выставке - дети обожают показывать рисунки мамам, врачам и медсестрам, навещающим их родственникам. В зимнем саду у ребят есть свои подопечные: волнистые попугайчики и аквариумные рыбки.

Каждую неделю приходят учителя из Боровлянской гимназии. И надо сказать, учатся ребята с удовольствием. Методика преподавания немного иная, чем в школе, да и программа полегче. Но эти индивидуальные занятия многим ребятам дают возможность после выздоровления вернуться в свой класс, поступить в вузы.

* * *

В центре в семи стационарных отделениях почти 160 пациентов.

Самое сложное отделение - трансплантации костного мозга. На первый взгляд, здесь все как везде: пахнет лекарствами и чистотой, только потом замечаешь, что здесь нет... детей. То есть они - в боксах, в чистой зоне. В отделении таких палат-боксов шесть. Толстые стекла и за каждым - тревожные детские глаза: в них все, что чувствуют ребятишки, которых готовят к трансплантации. Здесь полная стерильность (даже игрушки прошли обработку в сухожаровом шкафу), слишком слабый у детей иммунитет, для них опасен любой микроб. Заходит сюда только медперсонал, да и то в случае необходимости. Каждая палата оснащена специальной аппаратурой, компьютеры измеряют давление, частоту сердцебиения, делают кардиограмму, они же поддерживают определенную влажность и температуру воздуха.

Снаружи возле окошка телефон - единственное средство общения с мамой. Так и разговаривают через стекло месяц, два, три, не теряя надежды на выздоровление.

* * *

Есть в центре часовня. Для троих маленьких пациентов тут свершилось таинство первого причастия. Наряжали малышей всем отделением - событие ведь какое!

- От бодрости духовной забывается, не чувствуется усталость тела, - считает сестра Вера из Сестричества во имя Марфы и Марии. Она проводит занятия в воскресной школе и духовные беседы с детьми и родителями.

* * *

В холле центра на всю стену нарисовано огромное древо жизни. Вместо листочков на нем отпечатки детских ладошек - красных, желтых, зеленых. Сотни ладошек выздоровевших детей. Недавно в онкоцентре был традиционный праздник улыбки - праздник тех, кому здесь вернули здоровье. И на древе жизни появились новые ладошки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи