Где раскрываются таланты

Съемки проекта "Талент краiны" на ОНТ: стартовал третий сезон детского шоу талантов

Во Дворце Республики прошли съемки одного из самых масштабных творческих проектов нашего телевидения — детского шоу–проекта «Талент краiны» на ОНТ. Одаренные дети в возрасте от 5 до 15 лет съехались из самых разных уголков страны, чтобы помериться силами в эфире, показать себя и свои возможности. Танцы, вокал, инструментальное мастерство и оригинальный жанр — за победу традиционно борются представители четырех номинаций.



У проекта сменились ведущие, теперь это жизнерадостный шутник Евгений Булка и обаятельная Надежда Клементенок. Принципиальных новшеств в самом порядке проведения конкурса в этом году ждать не стоит, однако по принципу «Евровидения» появился грин–рум — комната, в которой родители участников и педагоги смогут наблюдать за выступлениями ребят. Некоторые изменения затронули систему судейства, она организована по принципу «красный — зеленый» и максимально прозрачна: 5 членов жюри показывают каждому участнику зеленый улыбающийся смайлик либо красный и хмурый, в зависимости от того, какое впечатление произвело на них выступление. Словом, никакого торга, никаких закулисных переговоров, сидящие в зале зрители вам подтвердят: все честно, оценки выставляются одновременно, как на спортивных соревнованиях.

Александра Новик.

Председателем жюри, как и в предыдущие сезоны, стала Екатерина Дулова — ректор Белорусской государственной академии музыки, председатель совета специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. В число экспертов вошли солист ансамбля «Белорусские Песняры», заслуженный артист Валерий Дайнеко, доцент кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусства Дина Тытюк, известный хореограф Дмитрий Залесский, а также восходящая звезда белорусской оперы — солистка Большого театра Беларуси, бронзовый призер телевизионного конкурса «Большая опера» на канале «Россия — Культура» Маргарита Левчук.

Многие участники не просто пришли за славой, а уже выбрали дело своей жизни. Например, Ивана Дедович, занимающаяся в балетной школе Большого театра, и за кулисами продолжает повторять упражнения:

— Мне восемь лет, и я занимаюсь уже 4 года у педагога Марины Вежновец. Люблю балет, музыку, мне нравится смотреть на балерин... Сегодня я танцую вариации Лизы из балета «Тщетная предосторожность».

Ивана  Дедович.

Балет Доберваля на мелодии французских народных песен и взрослые–то не все знают, а тут ребенок! При этом Ивана в отличие от других детей совершенно не волнуется: сказывается привычка выходить на огромную сцену Большого театра.

— Балетные дети особенные, — говорит мама девочки. — Обычно им говорят: завтра быть там–то, танцуешь такую–то партию, они приходят и танцуют. Ивана много чем занималась — играла на скрипке, у нее идеальный слух, и в театре детского мюзикла «Ревю». Нам, в конце концов, пришлось выбирать, ведь времени на все не хватит. Но она сама раз за разом делала выбор именно в пользу балета.

Владислав Хильманович из города Мосты Гродненской области приехал на проект с виолончелью — пока маленькой, ученической, ведь ему всего восемь лет:

— Я смотрел прошлые сезоны «Талента краiны», и самому хотелось поучаствовать.

Владислав Хильманович.

Мечта сбылась, а желание Владислава совпало с намерением его педагога Елены Щавлик:

— Владислав занял в этом году 3–е место на известном детском конкурсе «Музыка надежды», у него есть и другие награды, вот нам и посоветовали попробовать силы на ОНТ. И тут — раз, и получилось пройти кастинг. Ребенок талантливый, трудолюбивый, у него уже наработан репертуар. Правда, летом мы отдыхали, теперь надо набрать форму.

Евгений Булка и трио «Гамма» — тройняшки Бутраменко: Георгий, Максим  и Ангелина.

Приятный сюрприз: напутствовать ребят на этот раз пришла олимпийская чемпионка, обладательница множества самых престижных мировых наград Дарья Домрачева. Участникам она пожелала легкости и вдохновения, признав актуальность подобных программ для телевидения Беларуси:

— Я хочу сказать спасибо всем, кто стоит за этим большим проектом. Большим не только с точки зрения количества специалистов, задействованных в организации и подготовке, но и с точки зрения масштабов пользы, которую он приносит, с точки зрения глубокого смысла. Ведь сегодня появляется уникальный шанс у огромного количества юных талантов: заявить о себе, убедиться в верности выбранного пути.

Полина Стельмащук.

48 номеров во всех жанрах, острая борьба, детские улыбки и слезы — ноябрь на телеканале ОНТ ожидается жарким. А победителей проекта назовут в декабре. Следите за эфиром.

ovsepyan@sb.by

Фото: Александр СТАДУБ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...