Где провести лето?

Куда отправить детей отдохнуть летом?

Немало школьников часть лета собираются провести в лагерях отдыха. Где и как это можно сделать, что могут предложить ребятам взрослые?
Послезавтра – лето. Для школьников – это долгожданные каникулы, пора активного отдыха. С каким нетерпением ждали его мальчишки и девчонки почти год. Дома их теперь не удержать — кто на речку, кто на спортивную площадку, кто в лес.

Но немало школьников часть этого чудесного времени собираются провести в лагерях отдыха. Где и как это можно сделать, что могут предложить ребятам взрослые? Журналисты «СГ» попробовали найти ответы на эти вопросы. Подробности — в их репортажах из регионов.


Не прогулять, а заработать


ВО ВРЕМЯ каникул школьников Могилевщины займут делом в хозяйствах, лесхозах и мастерских. В филиале «Мокрянский» Быховского консервно-овощесушильного завода фронт работ для своих юных сезонных помощников уже подготовили.

Специалист хозяйства по кадрам Ирина Еремова перечисляет:

— Ребята поработают в саду, на прополке, зернотоку. В нынешнем сезоне примем 15 школьников. Прошлым летом их объединили в бригаду, а сейчас временно зачислят в коллектив в индивидуальном порядке. Лишними рабочие руки в сельском хозяйстве, понятно, не бывают. А для подростков это еще и возможность заработать плюс чему-то научиться. Молодежный «десант» обычно базируется в «Мокрянском» месяц, но при желании школьники могут продлить здесь свои трудовые каникулы.

Главный специалист отдела образования, спорта и туризма Быховского райисполкома Ирина Киреева говорит, что старшеклассников привлекут к работам и во многих других хозяйствах района:

— Интерес проявляют СПК «Новобыховский» и «Володарский», консервно-овощесушильный завод, местный лесхоз. Для них при школах организовали мастерские по пошиву постельного белья, сборке мебели. Ждут их и коммунальные службы: ребятам предстоит внести свою лепту в благоустройство и озеленение агрогородков, школьных территорий, райцентра.

Формы занятости самые разные: индивидуальная, по договорам, в производственных бригадах, лагере труда и отдыха. Количество рабочих мест для подростков остается на уровне прошлого года — около 350.

Хорошая практика организации летнего трудоустройства ребят сложилась в Белыничском районе. Практически каждый год местные школьники помогают сельчанам из ОАО «Новая Друть», СПК «Колхоз Родина», благоустраивают деревни и райцентр. Зарабатывают школьники области по-разному — от 600 тысяч рублей в месяц .

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com 

В теплой тени «Березки»


ДЕТСКИЙ оздоровительный лагерь «Березка», расположенный близ деревни Селец Березовского района, уже готов к приему ребятишек. За лето в «Березке» отдохнут четыре группы детей по 192 ребенка в каждой. 

— Заканчиваем ремонт, делаем последние штрихи, чтобы принять юных гостей, — подводит итоги подготовки к летнему сезону начальник лагеря Василий Романович. — Послезавтра ребята приедут, а со второго июня лагерь заработает в штатном режиме. Подготовились мы основательно: провели ремонт пищеблока, клуба, медпункта, подновили спальни, благоустроили территорию. 

Вожатыми в лагере будут студенты Брестского государственного университета имени Пушкина. Для воспитанников предусмотрена интересная программа. Запланированы увлекательные экскурсии, спортивные первенства, культурные мероприятия, а в столовой – блюда, богатые витаминами. Кормить детей будут 5 раз в день, причем меню очень разнообразное. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Пусть и трудные, но ведь наши


В ВИТЕБСКОЙ области на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних состоят почти 2 тысячи детей в возрасте от 11 до 18 лет. Правонарушения — например, распитие пива в общественном месте и т.д. — совершили в некоторых случаях по неосторожности, из шалости. Такие дети попадают под особый контроль милиции. Если бы всех их удалось определить в какие-либо летние лагеря, считает старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома Дмитрий Новиков, это был бы идеальный вариант:


— Отдельных летних лагерей для трудных подростков не существует. В стационарных лагерях круглосуточного пребывания и в школьных дневных они отдыхают наравне с остальными детьми. И путевки приобретают на общих основаниях. Разница лишь в том, что в мае наши сотрудники, участковые посещают такие семьи, общаются с родителями и настоятельно рекомендуют им найти для своих чад занятие на лето.

Многие из трудных, к слову, уже самостоятельно нашли работу. Только в июне таких в области набирается почти 160 человек. И это приветствуется. Остальных, кроме военизированных и трудовых лагерей, ждут лагеря волонтерские, спортивные, с уклоном МЧС. Дмитрий Новиков признается, что термин «трудный подросток» ему не нравится. Он считает, что это обыкновенные дети. Может, где-то они ошиблись. Оступились. Задача взрослых в том и состоит, чтобы помочь им осознать свои ошибки и исправить их.

Сергей ГОЛЕСНИК

svg-vt@mail.ru

Идея висит в воздухе, а лагеря закрываются


СОВЕТСКОЕ наследие в виде детского летнего отдыха стало неподъемным грузом для многих предприятий, на балансе которых десятки лет находились пионерские здравницы. Внешний вид и внутреннее убранство летних домиков и других строений не менялись из года в год. Просто подбелить, подкрасить, подштукатурить и подлатать со временем оказалось недостаточно. И в этом есть резон. 

Возьмем детский оздоровительный лагерь имени Гагарина, принадлежавший Гродненскому комбинату строительных материалов. Санстанция и пожарные закрыли его в 2008 году. Нынешний его хозяин «Гродно Азот» планирует построить здесь спортивно-развлекательный центр с бассейном, спа, тренажерными залами и другими развлечениями. Проект готов, но, скорее всего, это будет уже совсем другая история. Пока же здесь бурьян по пояс да мусора по колено.

Главный специалист областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Людмила Юровская давно в теме и может говорить о тенденциях:

– За последние 10 лет закрылось 11 детских стационарных лагерей. Если в 2005 году на Гродненщине отдохнули и оздоровились более 6,5 тысячи ребятишек, то уже через пять лет цифра уменьшилась до 4 тысяч. Нельзя жалеть обо всех закрытых объектах, многие их них действительно были в ужасном состоянии. Но были и такие, за которые мы боролись долгие годы, но так и не смогли отстоять их. Наверное, пришла пора искать новые подходы к отдыху и оздоровлению подрастающего поколения. И многое уже сделано. К действующим лагерям практически нет вопросов ни у санстанции, ни у других проверяющих служб. Почти везде есть горячая вода, отличные душевые, комнаты гигиены, установлена удобная и функциональная мебель, стиральные машины и другая техника. 

Этим летом на Гродненщине встретят ребят 23 стационарных детских лагеря. В прошлом году их было 24. Еще минус один. Речь идет о лагере «Белкард». Он находится в урочище Пышки в самом центре города. Предприятие так и не смогло улучшить свое экономическое положение, и лагерь передали горисполкому. Сейчас власти прорабатывают различные варианты его использования. 

В области давно вынашивается идея строительства крупного круглосуточного объекта наподобие республиканского «Зубренка». Но пока идея зависла в воздухе до лучших времен. 

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

tanula.k@mail.ru

«Помощь» осталась 


ЛЕТНИЙ отдых детей за границей был очень широко развит сразу после чернобыльской катастрофы. Многие тысячи ребят из пострадавших районов получили свою порцию моря, солнца в Италии, Испании и других европейских странах.

Но в последние годы, по словам начальника отдела образования, спорта и туризма Хойникского райисполкома Людмилы Кулаковской, количество таких поездок значительно уменьшилось.

— Раньше мы отправляли детей в профилактории Англии, в семьи Италии и Германии. В этом году мы заключили договор только с фондом «Помощь», через который во время летних каникул направим в Италию только около 60 ребят. Еще примерно 30 детей поедут туда на оздоровление в сентябре. Для сравнения: несколько лет назад мы каждый летний месяц отправляли до 250 школьников района.

При отборе предпочтение отдается конечно же детям из социально неблагополучных семей, сиротам.  Как считает Людмила Кулаковская, система оздоровления детей за границей эффективна прежде всего с медицинской точки зрения. Свежий воздух, теплое море, много фруктов — ребятам это очень полезно.

Кстати, то, что такие поездки детворе из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, просто необходимы, подтверждают и результаты медицинских исследований. По данным Института радиационной безопасности «Белрад», уровень содержания радионуклидов в организме у детей после возвращения из Италии и других стран зарубежья в разы ниже, чем до этого. Кроме того, оздоровление на свежем воздухе и чистых продуктах  значительно укрепляет их иммунитет.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости