Где проходит дорога к Храму...

ДИСКУССИЯ в Общественном пресс-центре столичного Дома прессы собрала почти 30 участников — ученых, католических и православных священников, белорусских парламентариев... Именно духовно-нравственный фактор спикеры выделили как основной в успешной стратегии экономического развития государства.

На общественном форуме «Духовно-нравственный фактор национальной безопасности» состоялись конструктивные дискуссии

ДИСКУССИЯ в Общественном пресс-центре столичного Дома прессы собрала почти 30 участников — ученых, католических и православных священников, белорусских парламентариев... Именно духовно-нравственный фактор спикеры выделили как основной в успешной стратегии экономического развития государства.

— Защита традиционных ценностей важна не только сама по себе, но и необходима для повышения конкурентоспособности нашей экономики, для процветания нашей страны, — констатировал заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Лев Криштапович. — Ментальные характеристики белорусов как нации основаны в том числе и на христианстве, поэтому мы должны придерживаться этих основ. Уважение к ценностям и своей культуре — это путь к развитию страны.

Кстати, как проинформировал директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси профессор Игорь Котляров, социологические исследования показали — 95 процентов населения страны называют себя верующими. 80 процентов из них отождествляют себя с православными, 8,5 процента — с католиками и 0,6 процента — с протестантами. Однако на вопрос интервьюеров, были ли вы в прошлое воскресенье в храме, только 19,9 процента респондентов дали положительный ответ.

— О чем это говорит? — задает аудитории вопрос иерей Дионисий Пясецкий, руководитель Координационного центра Белорусской православной церкви по противодействию наркологии и алкоголизму в честь святого мученика Вонифатия. — Да, люди отождествляют себя с верующими, но где проходит их дорога к храму? В этом отношении мы особый упор делаем на нравственное воспитание гражданина, на подрастающее поколение. В рамках своей общественной деятельности мне доводится читать десятки лекций, проводить сотни бесед с детьми, подростками, молодежью, однако больше положительного эффекта дают именно встречи с родителями. Примеры последних — единичны. Даже если брать в масштабах страны.

Поддерживает коллегу и настоятель Минского костела Святого Симеона и Святой Елены ксендз-магистр Владислав Завальнюк. Он приводит в пример деятельность восьмилетней воскресной школы при столичном приходе.

— Подобные, знаю, есть и при других католических и православных храмах, — говорит ксендз. — И дети там с развитым кругозором. Нам всем вместе нужно поднять престиж христианства и церкви — мощнейшего общественного института с историей более чем две тысячи лет. Ведь подрастающее поколение должно быть опорой государства.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter