Источник: Знамя юности
Знамя юности

Разводит пчел, обучает стажеров и снимает ролики для YouTube. История пчеловода-блогера. Спорим, вы не знаете, где правильно хранить мед

Где правильно хранить мед? На столе!

Пчеловод Михаил Гращенко из Дрибинского района ведет свой блог, читает лекции на семинарах по пчеловодству и обучает стажеров. Цель пчеловода-блогера – делиться знаниями. Особенно популярны его мастер-классы по искусственному осеменению пчел, созданию нуклеусного парка. Михаил увлек пчеловодством родственников, друзей и готов подсказать начинающему пасечнику проверенный бизнес-план.

Михаил увлек пчеловодством жену, друзей и делится секретами медового бизнеса на YouTube

Нуклеусные парки 

Больше тысячи пчелосемей, 15 тонн меда за сезон – масштабы семейной пасеки Михаила Гращенко впечатляют. На основную базу едем по бездорожью. Михаил поясняет, что своих пчел «расселяет» по хуторам:

– Помимо основной локации, у меня еще десять «филиалов». Рядом цветут поля клевера, гречихи, рапса. Пчелам хватает медоносной базы при минимуме ухода – это вопрос рентабельности. И для колхозных полей огромный плюс, ведь урожайность после опыления пчелами возрастает на треть. 

Вместо привычных деревянных ульев у Михаила нуклеусные парки. Нуклеус – мини-улей, в котором содержится небольшая колония пчел. Это что-то вроде коробки из пенопласта: материал легкий, что упрощает труд пчеловода, зимой такие стены хорошо держат тепло. Разных цветов нуклеусы, установленные друг на друга, напоминают конструктор. Только на центральной базе их 1200, со всем этим пчелиным хозяйством управляются пять человек. Именно эта технология, по опыту Михаила, помогает получать максимальную выгоду при минимальных трудозатратах. А доход приносит не только мед, но и разведение маток.


Михаил с гордостью рассказывает, что за сезон около тысячи пчеломаток с его пасеки рассылаются по всему постсоветскому пространству и даже в Европу:

– Отправляем вот в таких пластмассовых коробках с прозрачной крышкой. Матка, которая внешне отличается от остальных особей, выполняет одну функцию: откладывает яйца, из которых развиваются и рабочие пчелы, и трутни, и молодые матки. Мы покупаем племенной материал в Европе. Остановились на породе бакфаст. Это миролюбивая пчела, что очень важно для пчеловода. А еще она очень трудолюбивая, хорошо переносит зиму, имеет высокую яйценоскость. 

В пересылочной клетке – одна пчела с наклейкой на брюшке, а рядом с ней – группа сопровождения. Михаил рассказывает о «путешественниках»:

– Эти отправляются в Москву. С наклейкой – оплодотворенная инстру­ментальным способом матка. Остальные пчелы будут за ней ухаживать в дороге. В качестве ссобойки – медовое тесто. Пчеломатку передаем с родословной.

Пчелиное ЭКО

В естественных условиях матка спаривается с трутнями только в воздухе. И хоть пчелы Михаила дислоцируются на хуторах, исключить спаривание с беспородными особями из чужих пчелосемей селекционер не может. На помощь приходит наука. У хозяина пасеки есть лаборатория, где установлены четыре микроскопа и прочее оборудование. Все как в операционной: стерильность, комплект инструментов, в штативе под микроскопом в специальную капсулу помещается пчеломатка, на время операции под воздействием наркоза она засыпает. Михаил комментирует селекционную работу за микроскопом:

– Благодаря этому методу мы имеем возможность вести в чистоте линии и породы пчел, сохраняем и воспроизводим генофонд.

   
   Стерильность, наркоз и мини-инструменты – все как в операционной

Медовые реки

Самый «вкусный» этап маршрута – медогонка, мечта Винни-Пуха! В кассеты центрифуги вставляются заполненные медом соты, а затем из краника в бочонок выливается тягучая ароматная жидкость! На этот раз мед гречишный. Михаил нахваливает:

– Где правильно хранить мед? На столе! Я и моя семья всегда едим мед. Целебными свойствами отличаются и другие продукты пчеловодства. Жена во время беременности принимала пчелиное молочко. Нашему Коле уже четыре года, он болел всего один раз. Еще рекомендую пергу и пыльцу. У тестя после болезни благодаря приему перги стали отрастать волосы, а мой знако­мый, месяц употреблявший пыльцу, сказал, что у него прибавилось жизненной энергии. И еще, никто из моих работников, «привитых» укусами пчел, не заболел коронавирусом. При этом в семье каждого родственники болели.

В этом сезоне со своей пасеки дрибинский пчеловод собрал 15 тонн меда

Супруга Маша признается, что их с Михаилом связали пчелы:

– Я работала в парикмахерской, он пришел стричься. И так увлеченно рассказывал про свою пасеку, такой открытый и доброжелательный, что я не только в него влюбилась, но и в пчело­водство!

Михаил надеется, что четырехлетний Коля пойдет по отцовским стопам:

– Подарю ему свой первый улей, который смастерил в 13 лет. С тех пор я увлекся пчеловодством. Тогда мой опекун впервые показал, как выглядит пчела, трутень. Мы ставили с ним ловушки, и в свой день рождения я поймал первый дикий рой. Это было непростое время, 1990-е. Меня привезли в эту деревню из детдома. Здесь было много дворов, а сейчас тут один мой дом и цех, который я построил. Вдоль деревенской улицы теперь стоят домики, но только пчелиные… Не знаю, чем бы занимался в жизни, если бы не пчеловодство. 

Михаил ведет блог. У его канала 20 тысяч подписчиков:

– Делюсь наработками, рассказываю о своих ошибках. Меня приглашают в качестве спикера на семинары, у себя мы тоже проводим обучающие курсы. Вижу, что аудитория возрастная. А я хочу, чтобы больше молодых людей увлеклись пчеловодством. Показываю, что на этом можно сделать успешный бизнес. Ко мне на пасеку приезжают стажеры. Этим летом гостил 16-летний Максим из Челябинска, у него с отцом пасека, и он уже, как и я, живет пчелами. Конечно, для развития бизнеса нужны инвестиции. Однако без другого капитала – знаний – шансы прогореть возрастают в разы. Я сам совершал ошибки, терял пасеку. Но добился того, что моя пчелосемья дает до 140 килограммов меда, у рядо­вого пчеловода раза в три меньше. Главное – относиться к делу с любовь­ю. 

e.kukshynskaya@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter