Источник: Знамя юности
Знамя юности

Где чаще пьете кофе и какую музыку слушаете. Что о нас знает интернет

Где пьете кофе и какую музыку слушаете

Всемирная паутина в курсе, какие слова из других языков мы не можем перевести, когда планируем визит к врачу, куда поедем в отпуск и что будем готовить на ужин. Поисковые запросы, лайки в социальных сетях и сами гаджеты помогают составлять виртуальный портрет каждого пользователя. Каким образом современные технологии следят за нашей жизнью?

У Google под лупой

Когда мы создаем профиль в соцсети, то указываем возраст, родной город, семейное положение, наличие детей, любимый жанр музыки и фильмов. Даже если у вас нет профиля в социальных сетях, Google тоже знает эту информацию. Портрет каждого пользователя он составляет, исходя из запросов в
поисковой системе. Корпорация не скрывает, что все эти данные собирает лишь для того, чтобы показывать интересную и полезную рекламу. Например, мой образ Google видит таким: девушка от 18 до 24 лет, часто смотрит видео в интернете, слушает поп-музыку, любит бывать на природе и следит за новостями. 100-процентное попадание.

А еще Google подмечает, в каком месте вы чаще всего пьете кофе, сколько времени у вас уходит на дорогу от дома до работы и где вы провели прошлые выходные. Эта информация хранится во вкладке «Хронология» в Google Maps. Здесь можно выбрать промежуток времени и проследить за своими передвижениями. Если указать конкретный день, то появится весь перечень локаций, где вы отметились с точностью до минуты. Куда интересней посмотреть, где вы успели побывать за последние полгода. У меня красными точками усеяны сотни мест в Минске и десяток других городов. Бобруйск, Гомель, Гродно, Бегомль, Браслав… Куда только не заносило Google «следил» за мной и во время отпуска. Знает, что была в Вильнюсе, гуляла по Риге и Стокгольму. Оказывается, функцию «Сохранять мое местоположение» можно отключить в один клик. Но меня она не смущает, наоборот, мотивирует зачекиниться в странах по всему миру. И скретч-карта не нужна.

Не секрет, что информация об интернет-серфинге хранится в истории браузера. Кроме того, Google запоминает и все действия, которые мы совершаем на смартфоне. Если ваш телефон на операционной сис­теме Android, то корпорация знает, когда вы в последний раз играли, общались в мессенджере, листали ленту в Instagram и разблокировали гаджет.

Красные точки – места, где побывала корреспондент «Знаменки» за последних три месяца

Десять лет в одном архиве

Наверняка, вы сразу и не вспомните, с кем переписывались на прошлой неделе, под какими постами оставляли комментарии и лайки. А социальные сети все помнят и хранят. Несколько лет назад Facebook предоставил возможность скачать данные, которые накопились у них на пользователя. В конце прошлого года разработчики «ВКонтакте» также запустили подобную функцию в тестовом режиме. Чтобы получить сведения, нужно отправить запрос администрации, ввести пароль от аккаунта и немного подождать. Что я и решила сделать. Пока сервис обрабатывает мою страницу, изучаю правовую политику «ВКонтакте». «Мы собираем информацию, чтобы лучше понимать Вас», «без ущерба Вашей приватности» и «Мы можем поделиться информацией о Вас, чтобы Вам было удобнее использовать возможности «ВКонтакте» или если этого требует действующее законодательство». На странице, где оставила заявку на создание архива, читаю фразу: «Это самый полный архив. Мы предоставляем всю информацию, даже удаленную».

Хм, если я намеренно стерла какие-то записи или сообщения, это разве не означает, что хочу удалить их навсегда и отовсюду? Размышления прерывает уведомление: «Архив с данными о Вашем профиле «ВКонтакте» готов». Десять лет пребывания в социальной сети уместились в восемь мегабайт. При распаковке архива отображаются 11 папок. По названиям likes, photos и video несложно догадаться, какие сведения в них собраны. Пересмотрев содержимое, увидела первую запись на моей стене, прочитала комментарии, которые оставляла под аватарками подруг, будучи девятиклассницей, а еще вспомнила, кто первым добавился в друзья. Кстати, весь список виртуальных фолловеров построен в хронологическом порядке. Напротив каждой фамилии указана дата, когда мы зафрендились. Больше всего места в архиве заняла папка с сообщениями. Листая ее, ностальгировала: нашла первый «привет» от мужа, месседжи от бывших одноклассников с вопросами «что задавали по урокам?», а еще перечитала переписки с теми, с кем давно не общаюсь.

В одной из папок отыскала любопытную информацию. Незаметно для меня «ВКонтакте», исходя из просматриваемых публикаций и лайков, сформировал список интересов. В нем более 20 пунктов: бизнес, здоровье, игры, кино, кулинария, музыка и многие другие.

Советы «ЗН»

Эксперт по вопросам онлайн-безопасности, начальник отдела Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Ольга Топорикова рассказала, как защитить личные данные в интернете:


♦ Чтобы избежать кражи аккаунта, в соцсетях рекомендую применять сложные пароли, состоящие из восьми и более букв и цифр разного регистра. Используйте двухфакторную аутентификацию. Если на почту пришло сообщение о необходимости ввести пароль или войти в аккаунт – не переходите по ссылке.

♦ Используйте актуальную версию антивирусных программ, в том числе приложения, позволяющие управлять безопасностью паролей и данных (фото, видео и других ценных документов).

♦ Если заходите в сеть с чужого компьютера или в интернет-кафе, включайте режим инкогнито. В нем не сохраняются пароли, данные автозаполнения форм, история и адреса посещенных страниц, в конце сеанса автоматически удаляются Cookie.

♦ Важную переписку ведите в современных мессенджерах с функцией end-to-end шифрования данных. Также можно общаться в секретных чатах, информация в них самоуничтожается спустя некоторое время.

♦ Отключайте информацию о геолокации. Открытая история местоположения является «брешью» в частной жизни. Но есть в этом и плюс – например, родители могут в любое время посмотреть, где находится ребенок.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Анастасия Иванова, pr-специалист, Минск:

– Я не против, чтобы за моей активностью в социальных сетях кто-то следил. Пару лет назад без разбора расставляла сердечки под всеми постами в ленте «ВКонтакте». С появлением раздела «Рекомендации», стала подходить к этому вопросу более ответственно. На этой страничке разработчики, анализируя мои лайки и комментарии, собирают контент, который, на их взгляд, мне будет интересен. И знаете, практически всегда угадывают. Теперь мне не нужно тратить время на поиск классной музыки и фильма на вечер – открыла «Рекомендации» и выбирай не хочу. В том, что Google в курсе моих передвижений и предпочтений, тоже не вижу ничего плохого. Все его сервисы полезны, и, если информация обо мне поможет сделать их только лучше, буду рада.

shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter