Где освоение новых внешних рынков?

Об этом он заявил вчера на заседании Президиума Совмина, где рассмотрены итоги внешней торговли товарами и услугами за январь нынешнего года, а также планы по выходу на прогнозные показатели по внешней торговле в целом по итогам года.

Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ требует от предприятий повысить эффективность внешнеторговой деятельности, активизировать работу по наращиванию экспорта

Об этом он заявил вчера на заседании Президиума Совмина, где рассмотрены итоги внешней торговли товарами и услугами за январь нынешнего года, а также планы по выходу на прогнозные показатели по внешней торговле в целом по итогам года.

Премьер-министр отметил, что сложившаяся ситуация по внешней торговле товарами и услугами не устраивает Правительство. «Вместо активной работы наших предприятий, это в первую очередь касается системы Минпрома и «Белнефтехима», начинают искать некие объективные трудности: тот рынок просел, там не получается и так далее, — констатировал Михаил Мясникович. — Не получается конструктивной работы, в том числе диверсификации наших внешнеторговых усилий и освоения новых рынков».

Поручения Правительства по данному вопросу многие руководители предприятий не выполнили. Приоритетным для них остается российский рынок, вместе с тем необходимо расширять экспортную географию, выходить со своей продукцией на новые рынки. «Многие наши предприятия говорят о том, что в России работать выгодно. Там сформирована необходимая инфраструктура и т. д. Все это правильно. Но когда девяносто с лишним процентов целый ряд предприятий и министерств концентрирует именно на российском векторе — не есть хорошо. Нам надо торговать и с другими странами», — потребовал Премьер-министр. Он поставил задачу принять меры по сокращению складских запасов, особенно на предприятиях «Беллегпрома».

Анализируя внешнеторговую деятельность и положение дел в машиностроительном комплексе, руководитель Правительства выразил обеспокоенность ситуацией на БМЗ и МАЗе. «Необходимо решать вопросы и по другим предприятиям. Неважно работает промышленность Минска», — добавил он.

Как рассказал журналистам заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов, в январе нынешнего года в Беларуси сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в основном благодаря успешному развитию экспорта услуг. «В торговле товарами сформировалось отрицательное сальдо — около 100 миллионов долларов. Вызвано это некоторым отставанием от прошлогодних темпов», — констатировал замминистра. В целом, по его мнению, на фоне предыдущих лет результаты января нынешнего года получились не такими уж и плохими — «обычно в первый месяц года наблюдается затишье, но мы сделали около трех миллиардов долларов экспорта — и это оптимистично».

«Более двух третей отраслей и регионов выполняют намеченные задания по экспорту товаров и услуг. Это дает основание предполагать, что по итогам года при такой тенденции мы сможем выйти на заложенные показатели», — отметил Александр Гурьянов. Предстоит наращивать экспорт промышленной группы товаров, есть резервы и для роста поставок на внешние рынки нефтехимической продукции. Стоит задача по сокращению складских запасов.

Замминистра уточнил, что более 50 процентов экспорта услуг составляют транспортные. «Если брать в целом весь разрез услуг, то в январе 2013 года мы имеем плюс 13 процентов по сравнению с январем 2012 года, — проинформировал Александр Гурьянов. — Надеемся, что некоторый дисбаланс, который есть по товарам, будет компенсироваться торговлей услугами».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости