Где новые мэтры и резерв кадров?

Ряд  вопросов  и  задач  перед  сферой  культуры  поставил  на  итоговой  коллегии  заместитель  премьер-министра  страны  Александр  Косинец

Ряд  вопросов  и  задач  перед  сферой  культуры  поставил  на  итоговой  коллегии  заместитель  премьер-министра  страны  Александр  Косинец 

Коллегия Министерства культуры Беларуси подвела итоги работы за 2007 год. Участие в ней вместе с руководителями ведомства и  подчиненных ему республиканских учреждений культуры, отраслевых областных управлений и районных отделов принял заместитель  премьер-министра Беларуси Александр Косинец. В своем выступлении он озвучил ряд задач, которые предстоит решать сфере культуры в текущем году. 

В частности, преобразиться должен Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Необходимо менять подход и к режиссуре, и к представительству участников, считает заместитель премьер-министра. В целом на «Славянский базар в Витебске» должны приглашаться исключительно звезды. 

В нынешнем году на организацию международного форума искусств планируется израсходовать около Br 4 млрд. В 2007-м на его проведение было выделено Br 3 млрд. 932 млн., доходы от мероприятий фестиваля составили Br 2 млрд. 971 млн. В этой связи, отметил Александр Косинец, нелогичен планируемый доход от фестиваля в нынешнем году Br 2 млрд. 783 млн. Кроме того, до сих пор нет бизнес-плана фестиваля и мероприятий, которые будут проводиться в течение летнего периода на площадке амфитеатра, и эта сцена не эксплуатируется на должном уровне. 

Работы по реконструкции замков в Несвиже и Мире следует активизировать. Сроки введения этих объектов Государственной инвестиционной программы определены: работы в Мирском замке должны быть практически завершены в 2008 году, в Несвижском – в 2009 году. Вместе с тем еще много вопросов по открытию гостиницы, ресторанов и других объектов. Негативно сказывается на развитии туризма и отсутствие бизнес-планирования этих объектов. 

Александр Косинец заострил внимание на необходимости приведения в надлежащий вид кинотеатров страны. «Все 145 кинотеатров должны принять участие в кинофестивале «Лiстапад». Эффективность проведения мероприятий не только в Минске подтверждают цифры прошлого года: количество зрителей на фестивальных показах увеличилось вдвое по сравнению с 2006-м и составило 90 тысяч человек. А это дополнительные средства на развитие культуры», — сказал заместитель премьер-министра. 

В сфере культуры необходимо пересмотреть кадровую политику, в первую очередь в вопросе формирования резерва руководящих кадров. 

«Уйди сегодня Валентин Елизарьев, или Михаил Финберг, или Родион Басс — заменить их некому. В учебных заведениях тоже не подготовлен резерв», — отметил Александр Косинец. В Беларуси необходимо создать мощную научно-педагогическую школу с тем, чтобы мэтры эстрады, театрального искусства передавали свое мастерство воспитанникам. 

По самым скромным подсчетам, государство теряет ежегодно в результате изменения специалистами профессии более Br 50 млрд. В Беларуси будет разрабатываться программа «Молодой специалист». Но при этом на местах специалист должен быть обеспечен жильем, ему необходимо предоставить условия для работы и заработную плату. Тогда никакого оттока кадров на селе не будет, резюмировал заместитель премьер-министра. 

В тему

l В 2008 году планируется уменьшить количество фестивалей на 10—12 %. 

l В 2007 году прибыль киностудии «Беларусьфильм» составила Br 1,3 млрд., в то время как по итогам 2006 года убытки исчислялись в сумме Br 467 млн. 

l В 2007 году на реконструкцию объектов историко-культурного наследия израсходовано Br 116 млрд., что в 1,7 раза больше, чем в 2006-м, и в 5,3 раза больше, чем в 2005 году. 

l Объем платных услуг от киновидеопоказов за 2007 год составил Br 21,7 млрд., что на Br 5,2 млрд. больше, чем в предыдущем году. 

l В малых городах страны находится 121 памятник архитектуры, требующий проведения реставрационно-восстановительных работ. 

l В минувшем году завершена полная сверка предметов музейного фонда республики. Такая масштабная работа проведена в Беларуси впервые.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...