Где не находим, там теряем

ЗА 10 МЕСЯЦЕВ в республике надоено от коровы 4033 килограмма молока. Казалось бы, можно порадоваться, ведь это почти на пять процентов выше прошлогоднего. Но радоваться особо нечему: за оставшиеся два месяца даже при самом положительном раскладе уже который год мы не выйдем на заветные пять тысяч килограммов молока от коровы.

За внешне благополучными показателями молочной отрасли порой скрываются серьезные недостатки

ЗА 10 МЕСЯЦЕВ в республике надоено от коровы 4033 килограмма молока. Казалось бы, можно порадоваться, ведь это почти на пять процентов выше прошлогоднего. Но радоваться особо нечему: за оставшиеся два месяца даже при самом положительном раскладе уже который год мы не выйдем на заветные пять тысяч килограммов молока от коровы.

Производство и продажа молока в сельхозорганизациях республики в январе--октябре 2012 года

Название областей

Получено молока (тыс. тонн)

+,- к прошлому году, тыс. тонн

Средний удой молока от коровы

Реализация молока

кг

+,- к прошлому году, кг

тыс. тонн

В проц. к прошлому году

В процентах от производства

Брестская

1058,4

82,8

4121

178

944,0

112,6

89,2

Витебская

713,1

26,0

3572

154

610,1

107,1

85,6

Гомельская

745,6

49,9

3822

169

642,1

110,3

86,2

Гродненская

839,1

63,5

4424

257

744,2

111,1

88,7

Минская

1286,0

26,5

4312

221

1147,2

107,0

89,2

Могилевская

616,8

26,5

3750

118

530,2

108,2

86,0

По республике

5258,4

318,3

4033

188

4617,8

109,3

87,8

 Что такое не везет и как с этим бороться

На совещаниях по животноводству можно услышать одно и то же: скот из-за неудовлетворительных условий содержания и кормления чаще, чем положено по нормам, выбывает из стада. На МТФ нередко числятся «мертвые души» — коровы, которые не доятся, но на которых рассчитывается общее молоко, чтобы не допустить снижения общей численности поголовья.

Можно ли изменить положение к лучшему? Безусловно. Возьмем условия содержания животных. Кто бывал в агрокомбинате «Заря» Мозырского района, тот видел, что животные там содержатся на свободном выгуле со свободным доступом к воде и еде. Просто и не затратно. Такие же условия или приближенные к ним созданы в других лучших хозяйствах республики. А что не в лучших? Недавно министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц побывал в Дубровенском районе. На фермах ряда хозяйств — полное отсутствие элементарного порядка: антисанитария, помещения загажены, механизмы не работают, дежурных на месте нет. Кто должен прийти в Дубровенский район, чтобы навести там элементарный порядок? Вопрос, конечно, риторический...

И уж совсем непонятно наличие в стаде недоящихся коров. Кого обманываем? Видимо, раз появляются такие прецеденты, то на них должно быть и соответствующее реагирование. Предположим, по линии ведомственного контроля Минсельхозпрода.

Когда вал не правит бал

За январь—октябрь в республике на 6,4 процента увеличилось валовое производство молока, что, впрочем, тоже не вызывает восторга, ведь это — «общая температура по госпиталю». Витебская, Гомельская, Гродненская и Могилевская области так и не смогли перешагнуть рубеж в миллион тонн молока, хотя исправно отчитались по прибавкам.

Уязвимее  на общем фоне выглядит Витебщина. К прошлогоднему показателю она прибавила только 26 тысяч тонн молока. Да и Гомельщина со своими 49,9 тысячи тонн выглядит не очень. Другое дело Брестчина. В 2011 году ей не покорилась планка в миллион тонн, зато в этом году это достижение уже налицо.

— Чтобы иметь большой вал, необходимо наличие значительного количества коров, — считает первый заместитель генерального директора Белплемживообъединения кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Гунев. — Тогда даже некоторое падение надоев не сильно ухудшит общую картину.

К сожалению, количественный рост поголовья происходит в республике очень медленно. По информации Минсельхозпрода, еще не заселены фермы, которые были построены по Республиканской программе развития животноводства в 2010 году, а на подходе 150 новых и 1200 реконструированных молочно-товарных ферм. Увеличение стада, по словам Геннадия Гунева, происходит медленно, потому что осеменение животных ведется некачественно.

В Шкловском районе в животноводстве сейчас внедряется компьютерная программа управления стадом. Благодаря ей выявление коровы, которая пришла в охоту, осуществляется даже ночью, и дежурный техник-осеменатор обязан тут же произвести осеменение. Если он сделал это неудачно, компьютер сообщит об этом спустя какое-то время.

Думается, если бы такая система у нас уже существовала, то не было бы и проблем с воспроизводством. А пока ставка делается на человеческий фактор, стада растут медленно, а с ними так же неспешно — и валовое производство молока.

Сколько продаем из надоенного?

Из произведенного за десять месяцев молока в количестве 5258,4 тысячи тонн перерабатывающим предприятиям хозяйства продали 4617,8 тысячи тонн, оставив у себя 640,6 тысячи тонн.

Цифра немалая, и она никак не сообразуется с «внутренними потребностями» производителей. Ведь, в конце концов, для выпойки телят существуют нормы, заменитель молока. Но хозяйства связываться с заменителем не желают. В Славгородском районе, к примеру, списали на теленка молока почти вдвое больше, чем положено по нормам. «Своеобразный рекорд», — заметил по этому поводу на одном из совещаний начальник главка интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода Иван Карсеко.

Но вот что больше всего волнует: в Минсельхозпроде неустанно твердят, что надо прекратить порочную практику, а на местах глухи к этим призывам.

Не потому ли ни одна из областей республики в целом не достигла 90 процентов. Теряя, таким образом, от 11 до 14 процентов продукции. А ведь это, заметим, немалые деньги, потому что на закупочные цены сельхозпроизводители, в общем-то, не жалуются. Как восполнить эти потери?

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости