Где находятся самые чистые озера Беларуси?

В жару многие устремляются на берег реки или озера в поисках прохлады. Однако насколько чистая в них вода? Состояние рек, озер и других водных объектов специалисты оценивают, сравнивая с эталонным. Анализ данных наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды (НСМОС) показал, что преобладающее количество участков водотоков, охваченных регулярными наблюдениями, соответствует «хорошему» и «отличному» экологическому статусу, проинформировал начальник отдела мониторинга и государственного водного кадастра Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов Владимир Корнеев.


Наиболее чистые водоемы отмечены в бассейне Западной Двины – это озера Волосо Северный, Волосо Южный, Езерище, Лукомское, Мядель, Обстерно, Сарро, Снуды и Тиосто. Также в бассейнах Немана  озера Мястро и Нарочь и Припяти  озеро Белое у Бостыни Лунинецкого района.

Сейчас значительную антропогенную нагрузку испытывают 4,6 процента поверхностных водных объектов (их участков). В этот перечень входят реки Свислочь у Королищевичей, Лошица в черте Минска, Плисса в районе Жодино (бассейн Днепра), Мухавец выше Кобрина, Ясельда ниже Березы, Доколька, Морочь у Яськовичей и Уша ниже Молодечно.

Основная причина повышенной антропогенной нагрузки на поверхностные водные объекты  это как точечные (выпуск сточных вод), так и диффузные (поверхностный сток с водосборной площади) источники загрязнения. В этой связи в Госпрограмме «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016–2020 годы установлен целевой показатель по достижению значения индекса сброса недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты 60 процентов к уровню 2015 года. Сейчас этот показатель сократился на 28 процентов (при плане 30 процентов) к уровню 2015 года и составляет 4,1 миллиона кубометров. Это снижение в основном осуществляется с помощью строительства, реконструкции и модернизации очистных сооружений сточных вод, а также за счет применения наилучших доступных технических методов в области водопотребления и водоотведения.

Кроме того, внедряются принципы бассейнового управления водными ресурсами. Созданы три бассейновых совета – Днепровский, Припятский и Западно-Бугский, разработаны национальные планы управления для бассейнов рек Днепр и Западный Буг, заканчивается разработка аналогичного плана для бассейна Припяти.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ