Где находят чемпионов "Снежного снайпера"?

Здесь начинается будущее

Егору Черкасову 15 лет, он победитель "Снежного снайпера" в средней возрастной группе. Стоя перед телекамерами, он рассказывает историю своего восхождения на пьедестал. О проложенном учителем физкультуры 360-метровом круге на стадионе. О поездках в соседний город, где можно пострелять из винтовки по настоящим биатлонным мишеням. Год назад похожую историю рассказывал Влад Гавдис. Выигравший любительские соревнования парнишка из деревни Люсино, который сегодня побеждает уже на вполне официальных соревнованиях. Таких сюжетов вокруг "Снежного снайпера" с каждым годом становится все больше. Из соревнований школьников этот турнир превратился в "лифт", способный поднять до уровня национальной сборной ребят даже из самых отдаленных деревень.

Снежный ветер с юга

На Полесье хватает населенных пунктов, названия которых найдешь далеко не на каждой карте. Да и сама Брестчина — не самый лыжный регион. Но, по словам учителя средней школы № 2 города Столина Алексея Бирука, это уже не является уважительной причиной для оправдания последних мест в республиканском финале. Победить в "Снежном снайпере" сегодня хотят (и могут!) все:

— Готовятся очень серьезно. Если в первые годы могли приехать и сразу отправляться на трассу, то теперь каждая команда досконально разбирает все нюансы. Повороты, спуски, подъемы, подготовку к стрельбе. Мы, например, с ребятами прошли пешком всю трассу, обсудили каждый участок. Потом два дня готовили только стрельбу. Винтовки, из которых пришлось стрелять в финале, отличаются от тех, с которыми дети тренируются. Здесь они тяжелые, хорошие, с диоптрическими прицелами: в областях таких нет, нужно привыкнуть. Да и ребята волнуются — важно было их успокоить.

— Их сложно было собрать?

— Ходили по школам. Приходили в классы, предлагали принять участие в "Снежном снайпере". Потом организовывали для них соревнования, чтобы понять, кто на что способен. С ними ездили на районные и областные соревнования. Они проходили в поселке Мир — там обустроена очень неплохая трасса. Потом были сбор в Ганцевичах, неделя тренировок в "Раубичах"...

— Много было желающих на первом этапе?

— Даже не представляете, насколько много. "Снежный снайпер" проводится уже больше десяти лет, все успели узнать, что это такое, у ребят появились традиции. Если раньше приходилось уговаривать, то сейчас многие просто плачут из-за того, что им не удалось пройти отбор. Для них это уникальная возможность оказаться в такой атмосфере, которой никогда не видели. Особенно это касается детей из глухих деревень: для них это одна из немногих возможностей показать, на что они способны, проявить себя. А в таких деревушках, поверьте, встречается очень много ребят, которые обладают выдающимися данными, но при этом не имеют возможности заниматься спортом. Представляете, какая у них мотивация? Только говоришь — "Снежный снайпер", выдаем форму", — даже в Столине сразу человек 50 руки поднимают. Дело даже не в том, что где-то там лыж не хватает. Просто для детей уже стало престижным носить форму с названием страны или своей области, с логотипом "Снежного снайпера".

— У вас в Столине есть условия для тренировок?

— Бегаем вокруг школьного стадиона. Потом в городском парке мы протоптали трассу. Я топтал впереди, дети шли за мной — так и проложили. В итоге в команде области два ребенка — девочка и мальчик — из Столинского района. Такое вообще впервые в истории: лыжи и биатлон у нас, считай, не развиваются. Чаще всего берем ребят из других видов спорта: футбола, баскетбола. Кому-то начинает нравиться, и мне приятно, что удалось их заинтересовать и чему-то научить.

— Вы учитель физкультуры. Зачем вам этот биатлон, "Снежный снайпер"?

— Я тоже молодой специалист, хочу реализовать себя в жизни, чего-то добиться. Я ведь учусь так же, как и они. На первые районные соревнования выехали просто присмотреться. Потом на областных начал постепенно присматриваться, как работают другие тренеры: что говорят, что делают. Подошел за советом, позвонил... В итоге там посоветовали, там научили, где-то сам почитал, набрался опыта. Пять лет уже работаю, и постепенно начинаю видеть результаты.

— Сложно находить таланты?

— Уже проще. Мы, учителя физкультуры из района, постоянно общаемся друг с другом, поддерживаем связь. Если у кого-то появляется талантливый мальчишка или способная девчонка, все об этом узнают. Когда приходит время формировать команду на "Снежный снайпер" или другие соревнования, уже понятно, кого стоит приглашать, на кого рассчитывать. Так нашли и Влада Гавдиса. Он за нашу область в прошлом году бежал.

— Есть еще таланты?

— В этот раз их больше среди девочек, но важно понимать, что главная проблема Полесья не дефицит лыж или нехватка детей, а отсутствие снега. В этом году с ним порядок, и все с самой осени тренируются. А в прежние годы, бывало, и по асфальту бегали. Только где-то начинался снегопад  сразу созванивались, собирались и ехали туда тренироваться. Гавдис, кстати, тоже одно время готовился на лыжероллерах. Или кросс бегал. Но сейчас в Ганцевичах уже более-менее подготовленная трасса, там можно тренироваться. Да и вообще после того, как Владу удалось пробиться в новополоцкий УОР, нам стало проще работать. Сам Гавдис всем рассказывает о своих успехах, у ребят загораются глаза, на нас обратили внимание. Но, с другой стороны, такое внимание увеличивает ответственность. Все ждут нового Гавдиса. Вполне возможно, "вторым Гавдисом" станет Юля Шинкаревич, но на этом уровне можно лишь предполагать: в такой обстановке и при такой конкуренции может "выстрелить" кто угодно.

Шанс для каждого

В первый день соревнований среди детей и подростков "Снежный снайпер" ребята из самой северной и заснеженной Витебской области завоевали одну медаль. Ее принесла Мария Симцова, ставшая серебряным призером в спринте среди девочек средней возрастной группы. Один из тренеров команды, Анатолий Латышев, говорит: медали на этих соревнованиях не главное. Куда важнее, что "Снежный снайпер" дает детям возможность попробовать себя в лыжных гонках и биатлоне и полюбить эти виды спорта.

— Чашникский, Ушачский, Витебский районы, Лиозно — собирали ребят в команду буквально по всей области, — говорит Анатолий Латышев. — В "Раубичи" приехали лучшие из лучших. После областных соревнований ребята тренировались на местах с учителями, потом мы провели небольшой сбор в Витебске, а перед самым "Снежным снайпером" — в "Раубичах".

Анатолий подготовкой своих воспитанников занялся еще летом. С августа ребята начали бегать кроссы, затем встали на лыжероллеры, а уже в середине ноября, когда выпал первый снег, сменили их на лыжи:

— Я и сам когда-то занимался лыжными гонками, поэтому, наверное, и получается привить у детей любовь к этому виду спорта и к биатлону. В нашей Краснолукской школе Чашникского района лыжню мы готовим вместе с учениками: берем лопаты, сбрасываем снежок, потом утрамбовываем. После этого на охотничьих лыжах, без использования какой-либо техники, укатываем трассу. Два-три дня работы, и она готова.

На "Снежном снайпере", говорит Анатолий Латышев, условия для детей просто отличные:

— Думаю, что выступление на таких трассах, как в "Раубичах", при полных зрительских трибунах, в отличной атмосфере — это еще одна возможность для наших детей влюбиться в лыжные гонки и биатлон. Я трижды приезжал с командой на эти соревнования. Каждый раз после того, как ребята возвращаются со "Снежного снайпера", они показывают одноклассникам подарки, рассказывают им о том, как все происходило, о своих достижениях. Это пробуждает огромный интерес у тех, кто еще не участвовал, и добавляет мотивации тем, у кого не все получилось в прошлые годы. Так и работает этот "конвейер", и результаты не заставят себя ждать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter