Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Где можно обменять российские монеты на белорусские?

«После поездки в Россию у меня в кошельке остались российские монеты – рубли, копейки. Где их можно обменять на белорусские? Несколько банков обошел – не берут. К тому же после турпоездок храню и не знаю, куда девать, китайские юани, болгарские левы, шведскую крону. М. Васильев, Минск». 

Сергей Дубков, председатель правления БСБ Банка:

– Основные валюты, которыми пользуются наши граждане внутри страны – это доллар США, евро и российский рубль. Есть валюты менее, но достаточно популярные: английские фунты, швейцарские франки, польские злотые - и достаточно экзотические – венесуэльские боливары и монгольские тугрики, например. Часто именно купюры этих валют так или иначе оседают в кошельках и копилках наших граждан, которые хранят их на память о путешествиях. Точно также монеты часто накапливаются. Между тем монета в один евро - это более 2 белорусских рублей. Существенная сумма и просто держать ее в копилке не всегда логично. Чем могут помочь белорусские банки?

Покупая монеты или купюры, не очень популярные в нашей стране, банк должен четко знать, кому их потом продать. Суммы экзотических валют, которые попадают на белорусский рынок, достаточно небольшие для того, чтобы их специально инкассировать и выводить на корсчет. С монетами та же история. Инкассация, учет и хранение монет - это формализованная и достаточно затратная процедура. Банки предпочитают не работать с монетами – операционные расходы большие, а спроса фактически нет. Все путешествующие предпочитают взять в дорогу купюру, а не монету. Как говорила Коко Шанель, нет ничего более похабного, чем мужчина со звенящими монетами в кармане. 

Еще вопрос: что делать с купюрами, которые законны в других странах и вышли из обращения, или был один купюрный ряд - стал другой. Некоторые страны, как США, например, признают купюры любого года выпуска. Неважно в каком году выпущен доллар, в Америке им можно рассчитываться. Но в других странах ограничено хождение старых купюр. А в кошельках наших граждан они тоже застревают. Но все должно быть рационально. И у наших граждан должно быть понимание, что владение национальной валютой какой-то страны сопряжено с определенными действиями и суетой. Поскольку у белорусских банков нет такой обязанности - обменять ее на белорусские рубли. И обязанность покупать любые валюты любого номинала нельзя ввести законодательно, потому что она будет противоречить экономической логике. У банка должна быть возможность эту валюту кому-то продать, если он ее купит. Пример. Банк приобретает монгольские тугрики. И ждет счастливый случай, когда придет командированный в Монголию гражданин. Причем за это время курс монгольского тугрика может измениться. Купили по одной цене, продали по другой и не факт, что по большей. Банки не могут себе позволить такую роскошь. При том, что командировочные в Монголию предприятия преспокойно выплачивают своим сотрудникам в долларах.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...