Где лодки и сапоги, а где и деревянный настил

В Петрикове в эти дни принимают все меры для ликвидации последствий паводка

БЕЗ СОМНЕНИЯ, Петриков — красивейший райцентр Полесья. Но в дни сурового паводка он вовсе не радует живописными пейзажами. Сплошь и рядом — вода, грязь. Идем по одной из его улиц. Она ближайшая к реке Припять. Так и называется — Припятская. Вот уже вторую неделю здесь стоит вода. И по двору, и по проезжей части горожане к домам добираются кто в чем может: в резиновых сапогах, комбинезонах, в весельных лодках. А молодежи такое «море» — по колено, снимает обувь — и босиком.

Четвероклассники Максим Зеневич и Антон Ястремский — друзья. По Припятской они смело шагают со школьных занятий. На плечах несут тяжелые рюкзаки с книжками и тетрадками. В руках — кроссовки. И такой путь проделывают каждый день.

— Столько воды, большие брызги и волны разлетаются. Нам нравится — весело! — восклицают ребята в один голос.

А вот учитель русского языка местной школы Татьяна Савостеня возвращается с работы в больших резиновых сапогах. С собой в пакете несет школьные тетрадки для проверки. У «берега» улицы для переправы в лодке встречает муж.

— Если супруга нет дома, у соседки беру свой прорезиненный комбинезон — специально отдала ей на хранение. Одеваюсь и перехожу улицу, «вплавь». А сапоги резиновые на этой улице, увы, уже не спасают.

Приусадебный участок Татьяны затоплен полностью. Домашнюю живность пришлось отправить в более высокую часть города, к знакомым.

В ТЕМУ 

В Беларуси остаются подтопленными 346 жилых домов и 2744 подворья, сообщили БЕЛТА в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. А также — более 2,3 тыс. хозпостроек, около 1 тыс. дачных домов, 2 здания средней школы, здания магазина, фельдшерско-акушерского пункта и аптеки. Подтоплено 5 участков дорог. Проблемные в плане паводка такие районы, как Брестский, Пинский, Столинский, Лунинецкий, Лиозненский, Верхнедвинский, Гомельский, Добрушский, Брагинский, Буда-Кошелевский, Светлогорский и другие. При этом жизнеобеспечение населенных пунктов не нарушено. Всего с начала паводкоопасного периода ликвидированы подтопления 138 жилых домов и 360 подворий.

— Только кота не успели эвакуировать. Он бесследно пропал: четыре дня уже не приходит домой — наверное, погиб. Но дом остается под надежной охраной собаки. Она, кстати, в воду не идет, видно, что боится, — рассказывает Татьяна.

Семья соседа Михаила Закревского — жена, дочка и внучка — добираются в центр города также на лодке. У Михаила в доме еще нет большой воды, а у его отца, ветерана войны, просочилась уже под пол.

У директора ЧТПУП «Владстройпроект» Николая Рябченко подтоплено помещение магазина. Он торгует разными товарами: начиная от цемента и заканчивая электросварочным оборудованием. Всего товаров на 280 миллионов. Из-за большой воды пришлось развернуть «заочную» торговлю. Договаривается с покупателями по телефону:

— Воды у здания торгового объекта по колено. Я выношу на плечах товар к воротам. Недавно так рубероид продал. Но «водная торговля» много хлопот доставляет. В магазине уже 10 сантиметров воды! Повреждены стеллажи. Укладываю повыше товары, но, наверное, вечером стану их отвозить в свой гараж. Сомнений нет — иначе попортятся панели МДФ и ламинат.

Франс Пинковский — старожил Петрикова, живет с рождения на Припятской. Утверждает, что нынешний паводок — это еще не предел. Сильнее набедокурил тот, что случился 33 года назад.

— Я посчитал: если на 30 сантиметров вода поднимется в моем дворе, уровень ее превысит «показатель» 1979 года, — размышляет пенсионер. — А тогда вода стояла в моем доме на уровне 20 сантиметров! Штукатурка со стен осыпалась, в общем, намучались с ремонтом. Не говоря уже про залитый участок и хозпостройки! Если случится такое и в этом году, переселюсь к дочери. Она живет в верхней части города, там посуше будет.

Для передвижения по улице Припятской предусмотрено соорудить к домам деревянные кладки — пеший мини-мост. Он-то и станет альтернативой лодкам и резиновым сапогам.

— Куплено два кубометра доски, готовятся столбы, к вечеру подвезем материал и сделаем кладки. В лесхозе в продаже доска любых размеров, в большом количестве. При дальнейшем повышении уровня воды на Припятской закупим новую партию, — поясняет директор КУП «Петриковский райжилкомхоз» Алексей Гриб.

Приусадебные участки, кроме паводковых вод, подтоплены и талыми. С их владельцами райжилкомхоз тоже работает, помогает минимизировать последствия половодья.

— В городе работают 2 автомобиля и 2 помпы, делают по 15—20 рейсов ежедневно. Когда нет паводка, машины задействованы на текущих ремонтах водопровода. Но сейчас — в первую очередь на приусадебных участках — откачивают воду, — поясняет директор.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Петриков—Минск

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель начальника Петриковского РОЧС Роман ПОЛЮКОВ:

— Ситуация с половодьем во всем Петриковском районе, в частности, в самой опасной зоне — Снядинской — контролируется спасателями Петриковского РОЧС. В городе застраховано 36,3 процента строений, 77,2 — имущества, в деревнях 63,6 процента строений, 41,8 процента имущества. Для эвакуации людей планируется задействовать автомобили повышенной проходимости и автобусы филиала № 12 ОАО «Гомельоблавтотранс». Вывозить сельскохозяйственных животных будут на автомобилях и тракторах для перевозки крупного рогатого скота и свиней ЧСУП «Полесье Агроинвест». Конкретизированы места на фермах, животные обеспечены кормами. Провели ветеринарный контроль.

В предприятия торговли досрочно поставили 3,45 тонны муки, 4,5 — крупы, 8,3 — сахара, 8 — соли, 2,65 — макаронных изделий, 280 пар обычных, 52 пары рыбацких сапог и 24 ватные куртки. А для выполнения аварийных электрических работ в Петриковском РЭС круглосуточно работают три оперативно-выездные бригады. В наличии лодка «Южанка», мотор «Вихрь», электрогенератор и другое специальное оборудование, а также два передвижных автономных источника электроснабжения мощностью 48 кВт и 120 кВт.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?