Можно ли вывести идеальную формулу аренды квадратных метров

Где койке место

Общежитиями обеспечены 90 % студентов. В каких условиях они живут и во что ежемесячно обходится съем квартиры?


С большим чемоданом в большом городе

Четыре года назад я поступила в БГУ. Также мне дали место в общежитии. Родители спокойно выдохнули. Лишних денег на квартиру нет. Мама предусмотрительно положила в чемодан палку колбасы, банку огурцов, два килограмма яблок. 

— Больше еды не влезет, — загораживаю чемодан, так как места для одежды становится все меньше. 

— Ты что, голодать собираешься? Денег много мы тебе дать не сможем. Так что лучше бери еду, — настаивала мама. 

18-этажное ярко-оранжевое общежитие встретило огромной очередью заселяющихся первокурсников. Спустя шесть часов я открыла своим ключом блок 918. Небольшая прихожая. Слева —моя Б-комната, чуть правее — А-комната, еще правее — кухня. Недалеко от кухни две двери: в туалет и ванную. Я первая. Больше никого в блоке нет. Открываю свою комнату: большой шкаф-купе, один стол на четверых, на кроватях перевернутые стулья. На полках толстый слой пыли, свидетельствующий о том, что давненько здесь никто не появлялся. Заселиться первой — редкая удача. Есть возможность выбрать кровать. Розетки и близость стола сделали свое дело, и я кинула сумку на спальное место возле окна. 

По данным Министерства образования, всего в стране построено 190 студенческих общежитий. То есть у 90 % студентов есть гарантированная вузом крыша над головой. 

— Так происходит, потому что высокий процент обеспеченности в регионах, — говорит начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Симановская.

Вузы Могилевской области заселяют 100 % студентов, Гродненской — 97 %. В Минске самый малый процент обеспеченности — 85—87 %. Поэтому здесь собираются строить еще четыре общежития. А с сентября откроет двери новое общежитие ГрГУ им. Янки Купалы.

 Что касается ссузов и ПТУ, у них 307 общежитий. На октябрь 2019 года жильем обеспечены 98,4 % студентов. В Витебской области в общежитиях живут 100 % учащихся, в Брестской — 99,7 %, в Минской — 99,9 %.

Стоимость проживания зависит от учреждения образования и типа общаги. В постановлении Совета Министров № 269 прописано, сколько должны платить студенты. Общежития вузов делятся на три категории. Первая определяется наличием комнаты, туалета, кухни. Это то, что называется квартирный тип. Хотя специалисты уверяют, что на самом деле — это блочный тип. Жить в таких условиях престижно, потому что попадаешь в мини-двушку со всеми удобствами. За комнату месячная оплата 1,2 % от базовой величины (1 БВ — 27 рублей), или 32,40 рубля. Вторая категория более скромная — комната, туалет в блоке, кухня общая на этаж — смешанный тип. За такие хоромы начисляют 0,8 % от базовой, или 21,60 рубля. Есть еще общежитие коридорного типа — 0,4 % от базовой, или 10,80 рубля. Здесь есть только комната, общие на этаж кухня, туалет и душевая. А иногда общие и на все общежитие. 

В поисках собственника

Те 10 % иногородних студентов, которым не повезло получить место в общежитии, вынуждены искать жилье. Средняя цена за комнату стартует, например, в Минске от 120 долларов. Реже можно увидеть за 80—90, но это в самом отдаленном районе города, а может, и вовсе за городом. Например, комната в квартире, расположенной в пятнадцати минутах ходьбы от станции метро «Уручье», обойдется в 367 рублей (150 долларов). Если с вами в соседней комнате живет хозяйка, то с вас она возьмет меньше. Людмила Петровна Емельянова сдает две комнаты в своей трешке в минском микрорайоне Серебрянка. От центра — час на общественном транспорте.

— В комнате меньших размеров у меня уже три года живет девочка — студентка БГЭУ. Мы договорились на 100 долларов, я ни разу не поднимала цену, — говорит хозяйка. — В другую комнату я беру двоих девочек. Потому что места много, там стоит двуспальная кровать, большой шкаф. Каждая мне платит 70 долларов.

Однако ужиться с хозяйкой не всегда просто. Первое впечатление зачастую бывает обманчиво. Гонишься за дешевой ценой — получаешь хозяина-алкоголика, любителя собирать шумные компании дома или еще хуже — вора, который, когда тебя нет, обчистит все карманы. 

— У меня жила девочка, которую обокрала хозяйка квартиры, — рассказывает Людмила Петровна. — Была ночь. Аня слышит, что дверь открылась, потом какое-то шуршание. Подскакивает, а хозяйка стоит с ее сумкой, приговаривая: «Ты мне не заплатила, где там твой кошелек». Аня в ту же ночь собрала вещи и сбежала оттуда.

Найти себе соседа не так сложно. Скорее всего, среди одногруппников и однокурсников найдется тот, кому также не дали общежитие. В крайнем случае существует немало групп в социальных сетях, где студенты ищут на подселение ребят или единомышленника, чтобы вместе искать и снимать квартиру. 

— Где лучше всего искать? — спрашиваю у знакомых, которые снимают квартиру. 


— Ищи там, где предложения идут от собственников, — отвечают знающие люди. 

Нашла такие интернет-места. Цена, мягко скажем, не для кошелька студента. Средняя — 300 долларов за однушку. 200 долларов — это уже редкая удача. Выгоднее найти соседей и снимать трешку от 270 долларов. 

На цену влияет несколько факторов: расположение, ремонт, дизайнерское оформление, наличие мебели, транспортное сообщение. В восьми километрах от Минска можно снять полдома за 300 рублей (123 доллара). Среди минусов — печное отопление и туалет на улице. В Бресте однушка без мебели — 376 рублей (150 долларов). А полностью укомплектованная недалеко от Брестской крепости — 563 рубля (230 долларов). В то время как в Орше за 575 рублей (235 долларов) можно снять евротрешку с ремонтом и новой мебелью.

Снять квартиру самостоятельно вполне реально, главное — не покупаться на красивые картинки и низкие цены. На рынке недвижимости хватает серых риелторов, которые перехватывают объявления собственников в интернете и выдают за свои по завышенным ценам. Однако в противовес им трудятся добропорядочные агенты по недвижимости.

Стены уходят в историю

У БНТУ рекордное количество общежитий — пятнадцать. Они разбросаны по всему Минску. На втором месте БГУ. У самого престижного вуза страны девять студенческих общежитий и одно для работников университета. Самое старое блочного типа — «копеечка» — находится возле железнодорожного вокзала. Ему уже шестьдесят восемь лет. Там живут студенты исторического факультета и Института бизнеса БГУ. Самому молодому — всего семь лет (в его стенах обитают будущие журналисты, экономисты и экологи). У БГУИР четыре общежития. Одно коридорного типа на 876 человек, одно блочного (вмещает 1240 студентов) и два квартирного. 

Карта на четверых

Елизавета Голод год жила в общежитии при Кайфынском университете в Китае, куда поехала по обмену. 

— Огромный плюс китайских общежитий в том, что все они находятся при университетском кампусе. Десять минут — ты на парах. Перед тем как нас заселить, китайцы взяли залог 500 ­юаней (150 рублей). Но эту сумму вернут, если мы ничего не сломаем. 

Здесь у нас в комнате было четыре кровати, но расположены они на втором этаже. На первом — твое рабочее место. Это удобно. Кухня одна на этаж, душ тоже. Кстати, душ — это отдельный разговор. Как такового душа нет, есть только дождик от него и дырка в полу — все. Я спрашивала, у всех ли так, оказывается, даже в элитных китайских общежитиях такой душ. В свободном доступе фены, утюг, отпариватель. Постирать тоже можно бесплатно. 

В комнате есть кондиционер. Но за него надо платить. В Китае работает карточная система. Есть карта на электричество. Ее, как правило, мы покупаем одну на четверых. Кладешь на нее деньги, вставляешь в специальный аппарат, и пока карта в нем и на ней есть деньги, кондиционер работает. 

За саму карточку ты платишь 10 юаней (3 рубля) — это залог. Когда ты ее возвращаешь, деньги отдают назад. Есть карточки на воду, питание.

yankovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter