Где комфортнее жить без ретуши – в Ржавке или Витебске?

Да, норма. Первое впечатление об областном центре не обманчиво. Здесь светло даже ночью и уютно в любое время года.

Приятное удивление вызвала реплика приехавших в гости к витебчанам молодых людей из Твери: «У вас такие иллюминации на привокзальной площади и в городе — норма жизни?»

Да, норма. Первое впечатление об областном центре не обманчиво. Здесь светло даже ночью и уютно в любое время года.

Комфортными для проживания становятся малые города и поселки Витебщины, комплексное развитие которых предусмотрено областной программой «40». В ее планомерной реализации на местах убеждают недавние поездки в неузнаваемо преобразившийся Бегомль, возрождающий прежнюю славу «Осинторфа», стремящиеся соответствовать званию «въездные ворота области» Сураж и Езерище… И сконцентрированное на небольших населенных пунктах внимание оправдано. Согласитесь, нельзя войти в число стран с высоким уровнем экономического развития и столь же высоким индексом человеческого потенциала, не заботясь о социальных аспектах жизни людей. Улучшать качество жизни призваны принятые в Беларуси государственные социальные стандарты. За формальным, на первый взгляд, словом стоят человеческие судьбы. Кто покинет родные места, если есть там добротный дом, хорошая работа, возможность дать достойное образование детям и культурно отдыхать?.. Весь спектр социальных благ получают в последние годы сельские жители.

На Витебщине около шести тысяч населенных пунктов. Есть в их числе деревушки в два-три двора. Кто-то скажет: то ли дело жить в Витебске, а не в забытой богом Добродеевке! Между тем и в областной столице насчитывается 354 дома, не пригодных для проживания по санитарно-техническим нормам. В течение пятилетки планируется улучшить условия существования их обитателей. На улице Чапаева такие дома начнут сносить уже в этом году — по мере отселения жильцов в новые квартиры. Скажем прямо, подсветки зданий на центральных улицах не отодвигают эти проблемы.

Отрадно, что власть не ретуширует негативные факты, а принимает меры к исправлению ситуации. Это касается и агрогородков, где вроде бы с нуля ведется строительство целых жилых массивов, а значит, все должно быть с иголочки. Увы, и там порой ложка дегтя портит бочку меда. В Ржавке Бешенковичского района, например, лишь к трети домов подключен водопровод, и даже к четырем «президентским» домикам не удосужились подать воду — оборудование простаивает. Подобные претензии у жителей некоторых агрогородков Дубровенского и Лиозненского районов. В Полоцком и Бешенковичском по-прежнему не отвечает нормам качество питьевой воды из-за повышенного количества железа, а станции обезжелезивания не доведены до нормального режима. В Лиозно таковой вообще нет. Менее 60 процентов улиц заасфальтировано в Барани, Городке, Глубоком, Лепеле, Толочине, Бешенковичах, Богушевске, Коханово, Шумилино. Но ведь и Москва не сразу строилась.

Когда видишь, как воплощаются полезные для людей новшества в бытовую и социальную сферу, уже не сомневаешься: у твоей малой родины есть прекрасное будущее. Здесь любо жить и тебе, и детям, и внукам твоим.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?