Где источник повышения заработной платы

Среди основных тем — строительство частных домов-интернатов для престарелых и инвалидов, выплата пенсий, налог с неработающих, изменения минимальной заработной платы, пьянство на рабочих местах и низкие зарплаты.

МИНИСТР труда и социальной защиты Беларуси Марианна ЩЕТКИНА ответила на вопросы белорусов в ходе онлайн-приема

Среди основных тем — строительство частных домов-интернатов для престарелых и инвалидов, выплата пенсий, налог с неработающих, изменения минимальной заработной платы, пьянство на рабочих местах и низкие зарплаты.

О ПЕНСИЯХ. С 1 ноября средняя пенсия по возрасту достигнет 2 миллионов 295 тысяч рублей. Также в ноябре пересчитают минимальные и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума. А вот порядок выплат работающим пенсионерам не изменится. Кстати, при наличии права на разные госпенсии выплачивается лишь одна по выбору. То есть при переходе на пенсию по возрасту выплата пенсии по инвалидности прекращается.

О РАБОТЕ В 2014-М. В Правительство страны уже внесены конкретные предложения по переносу рабочих дней в следующем году.

— Законодательством о труде Правительству Беларуси предоставлено право по согласованию с главой государства переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу, — сказала министр. — Ежегодно, до начала очередного календарного года, постановление Правительства определяет такие переносы исходя из рационального использования рабочего времени и целесообразности. С 2013 года в постановлении указываются все переносы, которые будут в календарном году.

О ЗАРПЛАТЕ СОЦРАБОТНИКОВ И БЮДЖЕТНИКОВ. Уровень зарплаты у занятых в сфере оказания социальных услуг, невысок. В сентябре этого года среднемесячная зарплата составила чуть больше 3 миллионов рублей.

— Сегодня на стимулирование работников территориальных центров социального обслуживания населения, включая соцработников, помимо бюджетных средств, направляются средства, полученные от оказания платных социальных услуг, — прокомментировала министр. — Чем больше доход от внебюджетной деятельности организации, тем большая сумма средств может быть направлена на материальное стимулирование работников. Это один из источников повышения заработной платы. Вопросы совершенствования оплаты труда социальных работников будут рассматриваться в комплексе с ее реформированием по бюджетной сфере.

О НАЛОГАХ С «ТУНЕЯДЦЕВ». В стране сейчас широко обсуждается вопрос о механизме компенсации неработающим экономически активным гражданам части государственных расходов на оказание им и их семьям социальных и иных услуг, дотируемых государством. Рассматриваются различные варианты таких выплат. Вопрос требует тщательной проработки, полагает Щеткина. Следует выработать прозрачный механизм выявления лиц, которые должны компенсировать госрасходы на социалку.

По материалам БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?