Где искать резервы роста?

Об этом размышляли участники отчетно-выборного собрания Брестского облпотребсоюза

Об  этом  размышляли  участники  отчетно-выборного  общего  собрания  представителей  членов  Брестского  областного  союза  потребительских  обществ

«Устойчивой и стабильной»  назвал систему потребкооперации Брестчины первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Леонид Сенько, давая оценку проделанной в отчетном периоде кооператорами работе на состоявшемся отчетно-выборном общем собрании представителей членов Брест-ского облпотребсоюза.

В докладе председателя правления облпотребсоюза Сергея Сидько отмечалось, что на сегодняшний день в системе потребкооперации области нет ни одного убыточного предприятия, тогда как в 2003 году их было 38. Внушительными были и другие перечисленные им показатели. За пять минувших лет темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах составил 180,4 %, оборота общественного питания — 150,5 %, собственной продукции общепита – 147,2 %, производства потребительских товаров – 116,3 %, платных услуг – 223,9 %, экспорта продукции – 175,9 %. Но в то же время кооператоры Брестчины обеспечили только четыре из восьми важнейших параметров прогноза, предусмотренных Программой совершенствования деятельности потребительской кооперации области на 2005—2010 годы. За прошедшие три года они не выполнили прогнозных заданий по росту внешнеэкономического оборота и экспорту, объему закупок сельхозпродукции и сырья, производства и реализации собственной продукции общепита. Да и по достигнутым темпам роста товарооборота за пять минувших лет оказались на последнем месте в республике, хотя по его фактическому объему заняли второе, уступив только Минской области.

Продолжает тревожить тенденция снижения удельного веса товарооборота потребкооперации как в общем объеме системы  Белкоопсоюза, так и области. За пять отчетных лет уменьшились объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий, мяса, колбасных изделий, безалкогольных напитков, а также закупок у населения картофеля, мяса, макулатуры. К тому же острой остается проблема нормализации расчетно-платежной дисциплины, включая расчеты и внутри самой структуры потребительской кооперации, в которой увеличилось число райпо, не имеющих собственных оборотных средств. Недостаточно активно внедряется в области уже освоенный на протяжении многих лет передовой опыт. Лишь Дрогичинское, Ивановское, Ивацевичское и Пинское райпо последовали примеру Лунинецкого райпо и стали создавать современные компьютеризированные магазины, которые способны в несколько раз поднять товарооборот.

Если учесть, что в минувшем году финансовый итог брестчан составил 8813 миллионов рублей (опередили их только кооператоры Гомельщины), то можно предположить, насколько большей была бы эта цифра, не будь на практике всех упомянутых в ходе собрания минусов. Надо признать, что мировой кризис в корне поменял рыночную ситуацию. Если раньше кооператоры больше думали о том, как произвести продукцию, то теперь озабочены в основном проблемами ее реализации. Как их избежать в будущем и укрепить систему кооперации? Об этом вместе с председателем правления Брестского облпотребсоюза Сергеем Сидько размышляли и выступившие в прениях по докладу представители различных райпо.

Оживленную дискуссию, например, вызвала проблема закрепления в   системе молодых специалистов. Некоторые из них возвращают потраченные на обучение  деньги (а это немалые суммы) и уходят работать в коммерческие или другие структуры. Тем более не собираются работать в Брестской области молодые люди, которые приобретают профессию на платных формах обучения и проживают в других регионах республики.

Эту проблему затронул председатель правления Столинского райпо Сергей Крыжик, обозначив еще некоторые важные вопросы жизнедеятельности райпо. Потенциальному росту  прибыли райпо (за 2008 год она составила более 2,1 миллиарда рублей) мешают, например, задания по заготовке черного металла. Цены на него непостоянны и к тому же не окупают порой даже транспортные расходы на его доставку. Не в состоянии кооператоры Столинщины, прослывшей огуречным краем, продать у себя дома закупленные у населения огурцы. Необходима помощь в организации их поставок в другие районы республики. Нормальной продуктивной работе мешает увеличивающийся из года в год документо-оборот, а также затраты и вызовы специалистов на различные учебные семинары.  Хотелось бы председателю райпо Столинского района, граничащего с Украиной, чтобы на государственном уровне была рассмотрена проблема утечки больших денежных средств местных жителей в соседнюю страну и приняты какие-то конкретные меры.

Отвечая на его вопросы и предложения, первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Леонид  Сенько пообещал, что вопрос о повышении закупочных цен на черный металл будет рассмотрен. А вот в отношении жалоб на увеличение  потока деловой переписки конкретных мер противодействия этой тенденции не обозначил, напомнив, что она характерна для всей республики и эффективно противостоять ей можно только в тесном союзе со смежными ведомствами.

Сетования же на то, что специалистов слишком часто отрывают от работы для повышения квалификации, посчитал необоснованными. Свой вывод Леонид Иванович подкрепил сравнением белорусской потребкооперации со шведской. В скандинавской стране доля потребкооперации в хозяйственном комплексе составляет более 20 %, а товарооборот в три раза больше. Обеспечивают его там около 16 000 человек. А у нас число занятых в потребкооперации достигает почти ста тысяч.

Первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза поддержал выступившего директора Барановичского технологического колледжа Николая Писаря в его видении деловых связей учебных заведений потребкооперации с субъектами хозяйствования. Уже давно прошло то время, когда руководители райпо спокойно ждали по окончании учебного года молодого пополнения. Сегодня задолго до его завершения нужно ехать в учреждения образования, финансируемые потребкооперацией, и искать там необходимых специалистов.

Но, по большому счету, кадровую проблему надо решать еще на уровне школьной скамьи. На собрании прозвучало мнение, что подбирать будущих студентов для специальных учебных заведений надо из числа выпускников школ, при этом давать направления тем из них, которые имеют высокие баллы в аттестатах. Пока же кризис  кадров в системе потребкооперации Брестчины нарастает, и не только в отношении высококвалифицированных специалистов с высшим образованием. Не хватает продавцов сельских магазинов. 

Поднимать престиж работников потребкооперации, особенно рядовых продавцов, призвал участников собрания и заместитель председателя Брестского облисполкома Николай  Кривецкий. Особенно хорошо он отозвался о тех магазинах и точках общепита, которые становятся яркими, запоминающимися брендами тех или иных райпо. К сожалению, не стали такой визитной карточкой Ивановщины на международной трассе, проходящей вблизи города, ресторан и гостиница «Под липами», хотя все возможности для этого были и остаются. Вспомнил представитель областной «вертикали» и еще одну проблему Ивановского райпо. Порождена она работой цеха глубокой заморозки, при открытии которого несколько лет тому назад звучали заверения, что здесь будут морозиться круглый год овощи и фрукты, поставляемые со всей области и даже республики. Увы, эти предсказания не сбылись. Морозильный цех не окупает себя, а наоборот, сдерживает развитие некогда передового райпо.

В целом же работа потребкооперации области была признана положительной. Этот результат достигнут в основном за счет сохранивших и укрепивших свои экономические показатели Лунинецкого, Ивацевичского, Столинского, Барановичского райпо, а также улучшивших в отчетном периоде свою работу Брестского, Ганцевичского, Жабинковского, Каменецкого райпо.

Председателем правления Брестского облпотребсоюза вновь избран Сергей Сидько.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...